Финский тренер спасает российскую сборную: как это случилось

Туомас Саммельвуо сначала перевернул наш клубный волейбол, а теперь преобразует сборную

15.06.2019 в 12:41, просмотров: 1202

За полтора года до Олимпиады сборная России по волейболу лишилась тренера после провала на чемпионате мира. Спасать ситуацию призвали "варяга" - финского специалиста Туомаса Саммельвуо, который уже совершил несколько сенсаций на клубном уровне. И внезапно оказалось, что с новым тренером сборная преобразилась и начала показывать то, чего уже никто не ждал.

Финский тренер спасает российскую сборную: как это случилось
Туомас Саммельвуо

Он вынес Казань

Еще недавно казалось, что Сергей Шляпников в волейбольной сборной России надолго – минимум до Токио-2020. Он уже давным-давно зарекомендовал себя как отличный строитель и человек, который лучше всех в российском волейболе умеет работать с молодежью. В мире нет титулов, которые бы не покорились Шляпникову на этом уровне.

Никто бы не смог провести в главной сборной смену поколений лучше, чем этот тренер. Шляпников великолепно знал Егора Клюку, Ильяса Куркаева, Дмитрия Волкова, Илью Власова, Виктора Полетова и других талантливых парней, которые должны были решать в национальной команде на взрослом уровне.

Он прекрасно понимал их слабые стороны, и, когда возглавил первую сборную, первые месяцы потратил на то, чтобы просто поднять класс и стабильность этих ребят на новый уровень.

У Шляпникова получилось многое. За два года он выиграл чемпионат Европы, который нам упорно не давался много лет, а потом и Лигу Наций. Однако затем последовал провал на чемпионате мира – сборная России на турнире в Италии заняла лишь шестое место.

Жизнь нашей команде серьезно подпортили травмы в подготовительном периоде, которые помешали подойти в лучших кондициях многоопытным лидерам национальной команды. Удивило, что Шляпников, ставивший на молодежь, перед этим стартом решил вернуться к старой гвардии: Бутько, Гранкину, Бережко, Вербову. Он отступил от своей философии и тут же последовал провал.

После этого Шляпников покинул пост главного тренера сборной – за полтора года до Олимпиады. У волейбольной федерации перед новым сезоном было не так много вариантов – кого назначить. Выбирали между финном Туомасом Саммельвуо и Слободаном Ковачем. Остановились на первом варианте.

Саммельвуо сотворил практически невозможное – свалил с волейбольного трона в России казанский «Зенит», который с небольшим перерывом провел на нем девять лет. Финн вынес Казань с «Кузбассом», бюджет которого в три раза меньше. Кемеровский клуб – типичный середняк нашей лиги, там играют в основном ребята, не пригодившиеся топ-командам. Саммельвуо сделал из них ультрамощную банду, которая играет в современный силовой волейбол и вообще никого не боится.

Он понимает тренды современного волейбола

У этого тренера открытый разум, он делает ставку на максимальное раскрепощение игроков и создание в команде атмосферы всеобщего доверия. Саммельвуо пытается заразить своими идеями игроков, чтобы они лучше выполняли его требования на площадке. Только так можно добиться их роста. При нем абсолютно серые МС по меркам российского волейбола выдали свои лучшие отрезки в карьере.

Вечный запасной – связующий Игорь Кобзарь – стал фронтменом «Кузбасса», а теперь на правах капитана рулит на сетке в сборной России, доигровщик Ярослав Подлесных, с которым «Белогорье» в прошлом межсезонье не стало продлевать контракт, теперь тоже в национальной команде. Антон Карпухов почти всю карьеру провел на дне российского волейбола – в высшей лиге Б, но сейчас также выступает с российским триколором на груди.

Виктор Полетаев при Саммельвуо забыл про комплекс лавочника и начал оправдывать авансы, которые выдавали ему три года назад. Уже тогда он считался в перспективе сильнейшим российским диагональным (это при вполне живом и невредимом Максиме Михайлове), но потом завяз на лавке в Казани, откуда долго не мог никуда уехать. Теперь на Полетаева рассчитывают, как на полноценного лидера сборной. На провальном чемпионате мира он совсем не справился в тех отрезках, которые ему доверяли, однако сейчас доминирует в новом сезоне Лиги Наций.

Сборная России при Саммельвуо начала очень круто: 5 побед в 6 матчах. На последнем этапе мы под ноль раскромсали США, Португалию и Италию. Сейчас готовы сделать то же самое с Польшей, Ираном и Канадой.

Финн очень качественно расставляет акценты в игре. Видно, что тренер понимает игроков и хорошо знает их сильные качества. С ним сборная России стала действовать гораздо быстрее – Кобзарь уверенно ведет игру. С Полетаевым у нас появился темповой леворукий диагональный (что всегда неудобно блокирующим), у которого мощный прыжок и разнообразный арсенал атакующих приемов. И это особенно актуально в свете того, что со следующего сезона Михайлов в «Зените» уходит в доигровку. В центре сетки круто выглядят стремительно прогрессирующие Куркаев и дебютант национальной команды Иван Яковлев.

Саммельвуо понимает тренды современного волейбола. С каждым годом этот вид спорта становится все быстрее и атлетичнее. Достаточно посмотреть на игроков, которые сейчас доминируют: Леон, Хуанторена, Андерсон: все эти ребята - машины. Нам тоже нужны крепкие парни, способные уничтожать всех своей пробивной мощью. К сожалению, того же Михайлова у нас доконали травмы.

Сейчас перед Саммельвуо стоит непростая задача. Уже в августе ему предстоит сыграть на отборе в Токио-2020. В соперниках: Иран, Куба и Мексика. Времени осталось совсем мало. На этом турнире сборная России должна выглядеть максимально круто. С путевкой на Игры лучше не затягивать. А то придется дрожать в январе на допотборе.

Осенью будет еще и чемпионат Европы, на котором нам предстоит защищать титул. В общем, за нашим волейболом теперь вновь интересно следить. Очень хочется надеяться на то, что именно Саммельвуо станет тем тренером, который вернет сборной России олимпийское величие.