Ханни пора уходить из "Спартака", а Скопинцеву из "Краснодара"

5 игроков РПЛ, которым необходимо сменить клуб

15.06.2019 в 13:22, просмотров: 1259

До старта следующего чемпионата России по футболу осталось меньше полутора месяцев. И если кто-то из игроков российских клубов хочет сменить команду, то стоит поторопиться. Мы составили небольшой список тех, кому особенно настоятельно рекомендуем подыскать себе новую команду, чтобы не потерять следующий сезон.

Ханни пора уходить из
Софьян Ханни

После завершения сезона РПЛ-2018/19 наш чемпионат покинула довольно внушительная группа заметных игроков. Повесили бутсы на гвоздь Игорь Денисов, Родолфо и Тимофей Калачев, которых еще долго будут вспоминать добрыми словами болельщики "Локомотива", "Ахмата" и "Ростова". В других лигах продолжат свою карьеру Луиш Нету, Шарль Каборе, Маурисио Перейра, Беким Балай и Абель Эрнандес. Теперь заговорили, что в ближайшее время готов перебраться в "Порту" ключевой игрок группы атаки "Спартака" Зе Луиш...

Но речь вовсе не о численных или качественных кадровых потерях, что несет наша лига. Если оставить за скобками завершивших карьеру ветеранов, то каждый из перечисленных футболистов имел веские основания сменить клуб и даже лигу по итогам минувшего сезона, хотя большинство из упомянутых играли заметные роли в своих теперь уже бывших командах. Речь пойдет о тех, кому в оставшийся до старта следующего первенства месяц тоже было бы неплохо сменить клуб.

Софьян Ханни

фото: кадр из видео
Софьян Ханни

Возраст: 28 лет

Национальность: Алжир

Клуб: "Спартак"

Амплуа: атакующий полузащитник

Примерная стоимость: 8 000 000 евро

Контракт до: 30.06.2021

С появлением в "Спартаке" атакующего полузащитника "Андерлехта" связывали большие надежды. Чаще всего в болельщицкой среде его называли вторым Алексом, намекая, что именно Ханни должен взять управление атакующими действиями красно-белых в свои руки, как некогда уже упомянутый бразилец, со времен ухода которого в составе москвичей так и не появилось настоящего плеймекера. Казалось, что покупка Софьяна, за которого бельгийскому клубу было уплачено порядка 7 млн евро, - это беспроигрышный вариант. Возраст расцвета футболиста, опыт выступления за национальную сборную, капитанство в "Андерлехте", техника работы с мячом, игровое мышление - по каждому из параметров он вряд ли мог быть забракован селекционным отделом как "Спартака", так и любого другого российского клуба. Но не пошло. Ханни не только не стал лидером команды, но так и не сумел завоевать себе твердое место в стартовом составе.

Каждый из тренеров, при котором полузащитник получал свой шанс в "Спартаке", использовал игровые схемы, которые не подразумевали присутствие на поле классического центрального атакующего полузащитника. Сначала Массимо Каррера попытался превратить Ханни из стандартного плеймекера во флангового. Эдакого Павла Недведа, который плел бы кружева атак с бровки. Затем были попытки использовать Софьяна справа, затем - в качестве нападающего. Полузащитник, случалось, выражал свое недовольство происходящим, но повлиять на ситуацию принципиально вряд ли имел возможность.

В отдельных моментах и даже матчах игрок мог поразить неожиданным решением, но стабильно держать высокий уровень не удавалось. Вполне вероятно, что виной тому стала частая смена позиций на поле, но лучше от этого перспективы Ханни в "Спартаке" не выглядят. Теоретически алжирец может засверкать в команде Кононова в стиле Павла Мамаева или Романа Широкова, но для этого необходимо, чтобы вся команда заиграла на близком к идеальному уровне. В противном случае эффективность Софьяна на поле будет оставаться на прежнем, довольно низком уровне, что вряд ли увеличит количество игровых минут.

Дмитрий Тарасов

фото: кадр из видео
Дмитрий Тарасов

Возраст: 32 года

Национальность: Россия

Клуб: "Локомотив"

Амплуа: опорный полузащитник

Примерная стоимость: 1 500 000 евро

Контракт до: 30.06.2019

Фактурный полузащитник рискует и концовку карьеры провести на вторых ролях, если не решится на смену клуба. Даже после ухода из "Локомотива" Игоря Денисова Тарасов не увеличил свои шансы на попадание в основу. В опорной зоне у Юрия Семина имеются молодой новобранец национальной сборной России Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк, ставший в завершившемся сезоне одним из лучших в команде. А помимо этого имеется еще целая россыпь креативных полузащитников, способных заполнить центр поля. Проще говоря, шансы выйти на поле при здоровых Баринове и Крыховяке Тарасова стремятся к нулю, да и в случае отсутствия любого из пары основных опорников не превышают 50 процентов.

Слова о необходимости смены клуба для 32-летнего футболиста справедливы лишь в том случае, если сам Дмитрий устал протирать лавку. Он всегда оставался заметной фигурой на спортивном небосклоне, почти всегда назывался кандидатом в сборную, за которую имеет и сыгранные матчи, и забитые мячи, но никогда не демонстрировал стремления к большему. А вот Юрию Семину опытный, проверенный игрок с российским паспортом точно не помешает на скамейке запасных и в тренировочном процессе.  

Дмитрий Скопинцев

фото: кадр из видео
Дмитрий Скопинцев

Возраст: 22 года

Национальность: Россия

Клуб: "Краснодар"

Амплуа: левый защитник

Примерная стоимость: 4 500 000 евро

Контракт до: 30.06.2023

Еще совсем недавно игрой игрока молодежки за "Ростов" восхищалась едва ли не вся футбольная Россия, а о необходимости привлечения реактивного Скопинцева в национальную команду говорили многие специалисты. И объяснялось это не только игровой позицией Дмитрия. Левые защитники, умеющие продуктивно сыграть в атаке - самый дефицитный товар на российском футбольном рынке последние несколько лет.

В сборной на этой позиции последнее время играет номинальный центральный защитник Кудряшов. В "Зените" эта позиция закреплена за ветераном Юрием Жирковым. В "Спартаке" - за бразильцем Айртоном. В "Локомотиве" - за Мацеем Рыбусем. Что двигало молодым футболистом, когда он решил перебраться в "Краснодар" - сложно понять. Дело не в самих "быках" или месте их дислокации, а в том, что в этой команде имеется пожалуй лучший атакующий оборонец левой бровки РПЛ - Кристиан Рамирес. Соперничать с ним Скопинцеву на данный момент столь же перспективно, как искать счастья правому атакующему защитнику в ЦСКА, где имеется Марио Фернандес.

Эквадорец не только хорош, но и молод - на момент старта чемпионата ему всего 24. Так что рассчитывать в "Краснодаре" на место в основе Скопинцев может лишь в случае травмы Рамиреса. Да и то не факт, что место в этом случае достанется именно ему, ведь имеется еще и универсальный Сергей Петров, привлекавшийся на последний сбор сборной. Для последнего правая бровка является родной довольно условно.

Выбирая новый клуб, Скопинцев сделал довольно странный выбор в пользу "Краснодара". Первый сезон в составе "быков" этот выбор никак не прояснил.

Кирилл Панченко

фото: кадр из видео
Кирилл Панченко

Возраст: 29 лет

Национальность: Россия

Клуб: "Динамо"

Амплуа: нападающий

Примерная стоимость: 2 500 000 евро

Контракт до: 30.06.2020

Талантливый, но нестабильный форвард уже проходил путь от благополучного контракта в преуспевающем ЦСКА, где не было игровой практики, к договору с вылетающим "Динамо", предоставлявшее достаточное количество игровых минут. Не сказать, что Кирилл виновен в низкой результативности бело-голубых в прошедшем сезоне, но именно на него возлагались главные надежды в атаке.

Не оправдал? С одной стороны, именно Панченко (пусть и всего с 5 голами) стал лучшим бомбардиром "Динамо" в РПЛ. С другой, от игры динамовцев в атаке у болельщиков на трибунах ломило зубы и они рисковали заболеть по-настоящему, а не на футбольный манер. Будет довольно странно, если руководство московского клуба не усилит атакующую линию этим летом как минимум одним форвардом не из разряда молодых да ранних.

Повышенная конкуренция за место в основе Кириллу на пользу в его 29 лет вряд ли пойдет, а классическая игровая манера "Динамо" при Дмитрие Хохлове подразумевает на поле лишь одного форварда. Причем, учитывая количество проходов по флангам, желательно, чтобы это был большой нападающий. Продолжая сравнивать, "Динамо" на острие атаки нужен скорее Заболотный, чем Панченко. На флангах Кирилл потеряет добрую половину своего потенциала, а в качестве второго нападающего обречен на соперничество с Евгением Марковым, который обеспечивает второй темп атаки как минимум не хуже. Впрочем, это слишком долгоиграющие планы. У Панченко контракт с "Динамо" еще на год. Ближайшей зимой он сможет вести переговоры как свободный агент. Так что большими потерями еще 6 месяцев в составе бело-голубых для него точно не обернутся.

Антон Заболотный

фото: кадр из видео
Антон Заболотный

Возраст: 28 лет

Национальность: Россия

Клуб: "Зенит"

Амплуа: центральный нападающий

Примерная стоимость: 1 500 000 евро

Контракт до: 30.06.2021

Развитие его карьеры напоминает клуб, в составе которого он получил известность. "Тосно" так же стал приятным открытием, ворвавшемся в футбольное пространство, как и сам Заболотный в его составе. Но обанкротившийся клуб из Ленинградской области пропал с футбольной карты России столь же стремительно, как и появился на ней, а Антон стал чемпионом в составе "Зенита".

Если объяснить стремление Скопинцева перебраться из влюбленного в него "Ростова" в "Краснодар" Рамиреса сложно, то логика перехода Заболотного в "Зенит" куда понятней. На тот момент Дзюба был в опале у питерского тренера, а до подвигов Артема на ЧМ-2018 было еще далеко. Но амбициозный план не сработал. Дзюба застолбил за собой пост главного забивалы и "Зенита", и сборной, но если в национальной команде изменить свое положение Заболотный едва ли в силах, то уйти от конкуренции с ним на клубном уровне вполне реально.

Статистика довольно красноречива: в 16 матчах РПЛ минувшего сезона рослый нападающий не забил ни одного гола, сподобившись лишь на 1 голевую передачу. Да, из этих 16 матчей он лишь один начал в основе, 15 раз выходя на замену и провел на поле в общей сложности лишь 231 минуту, но эти показатели довольно красноречиво говорят и о доверии к форварду со стороны тренерского штаба, и о его перспективах в стане сине-бело-голубых.

Заполучить рослого форварда в свои ряды наверняка не отказалась бы добрая половина команд РПЛ. Чемпионскую медаль по итогам сезона-2018/19 Заболотный уже получил. Может, пришла пора и что-то выиграть? 13 июня ему исполнилось 28. Контракт с "Зенитом" действует еще 2 года. Но, если ничего не поменять, то этот контракт может стать последним в большом футболе.