Замдиректора РУСАДА рассказала об угрозах в свой адрес

Маргарите Пахноцкой угрожал министр спорта Мордовии после того, как мордовских ходоков поймали на допинге

Маргарите Пахноцкой угрожал министр спорта Мордовии после того, как мордовских ходоков поймали на допинге
Маргарита Пахноцкая

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала о том, что ей поступали угрозы во время проведения проверок в бывшем «Центре Регина» – центре спортивной подготовки, который прежде возглавлял пожизненно дисквалифицированный за применение допинга тренер по спортивной ходьбе Владимир Чегин.

«Ситуация возникла следующая. Мордовские ходоки и другие спортсмены ставили в АДАМС в качестве местонахождения для тестирования бывший «Центр Чегина». При этом они не указывали номера комнат. Это создало проблемы для тестирования, потому что мы, во-первых, не могли попасть на территорию, а во-вторых, не знали, где там искать спортсменов. В результате внезапная проверка была невозможна. Мы написали официальное письмо, копия которого ушла в Минспорт, где сказали, что если спортсмены не будут указывать номер комнаты, то мы начнем ставить им «флажок» (отметка о пропущенной проверке на допинг - ред.)

Затем состоялся разговор с Каниськиной (олимпийская чемпионка 2008 года по спортивной ходьбе, все результаты Каниськиной с 2009 года аннулированы из-за систематического нарушения антидопингового законодательства - ред.), которая сказала, что спортсмены приходят туда на процедуры и не могут ради этого арендовать номер. Я предложила им указывать домашний адрес. Оказалось, что процедуры включают массаж и могут затягиваться. Тогда я предложила, чтобы спортсмены просто на тот час, что указывают как обязательный в АДАМС, выходили в холл и ждали возможную проверку там.

После этого мне позвонил бывший министр спорта Мордовии Киреев и прямым текстом сказал: «Ты что, не помнишь, как закончили предыдущие руководители РУСАДА?» Причем он звонил на рабочий номер и я предупредила, что разговор записывается. Запись у нас есть», – рассказала Пахноцкая в интервью сайту «МАТЧ».

Напомним, что в феврале 2016 года скоропостижно скончались исполнительный директор РУСАДА Никита Мамаев и председатель исполнительного совета агентства Вячеслав Синев.

Виктор Чегин был дисквалифицирован в марте 2016 года после длительного расследования, проведенного РУСАДА. В период с 2005 по 2015 год 23 ученика Чегина получили разные сроки дисквалификации за нарушения антидопинговых правил. В 2018 году, после того как сотрудники РУСАДА обнаружили присутствие Чегина на сборах спортсменов сборной России по спортивной ходьбе , еще пять российских ходоков, уличенных в работе с дисквалифицированным Чегиным, были лишены права участвовать в международных соревнованиях. В июне 2019 года стало известно, что Чегин снова присутствует на территории своей бывшей спортшколы – теперь он оформлен в качестве владельца компании, оказывающей спортсменам охранные услуги, за что получил из бюджета около 85 миллионов рублей.