Хоккей переходит на "канадские" коробки: наши ветераны ворчат, и зря

ИИХФ решила перейти на площадки канадского размера. Это очень скоро отразится на главной лиге Европы.

Со следующего года все чемпионаты мира по хоккею будут проводиться на площадках канадского размера (26 на 60 метров) – такое решение приняла международная федерация. Скоро клубам КХЛ придется переделывать свои коробки – как обычно, "в интересах сборной". Но это тот редкий случай, когда интересы сборной и болельщиков совпадают

ИИХФ решила перейти на площадки канадского размера. Это очень скоро отразится на главной лиге Европы.
На чемпионатах мира теперь будет еще больше силовой борьбы. Фото: ФХР

Со следующего года все чемпионаты мира по хоккею будут проводиться на площадках канадского размера (26 на 60 метров). Инициативу президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля можно понять: чтобы статус турнира не падал, нужно больше звезд из сильнейшей лиги планеты – НХЛ. А в последние годы наметился тренд, что из Северной Америки в сборные едут в основном ребята второго эшелона. Правда, это совсем не относится к ЧМ-2019, на который сборная России собрала состав уровня Кубка мира, а шведы и канадцы привезли очень хороших исполнителей. И, тем не менее, ценность чемпионатов мира регулярно подвергается сомнению.

Но только не руководителями российского хоккея. Для Владислава Третьяка ежегодные ЧМ – отличная возможность отчитаться о проделанной работе, вывалив на стол горсть медалей. Правда, в последние годы они имеют в основном бронзовый оттенок, но это уже детали. Факт остается фактом: работа ведется, ценные металлы добываются.

Что для нас значит переход ИИХФ на маленькие площадки? Это значит, что клубы КХЛ уже могут заказывать борта и заливать лед под «канадку». Потому что на первом месте в нашем хоккее всегда интересы сборной и лига должна под них подстраиваться.

Но в данном случае такой переход (если он все же случится) поможет КХЛ. Во-первых, сейчас в лиге полный бардак с площадками. Дальневосточные клубы «Амур» и «Адмирал» гоняют на «канадках», «Йокерит», «Динамо», «Ак Барс», «Металлург», «Витязь», «Сибирь» и «Нефтехимик» играют на площадках финского стандарта (28 на 60 метров), все остальные – на европейских «аэродромах» (30 на 60 метров). И это расслоение убивает мозг. Как может в одной лиге использоваться сразу три стандарта?

Во всем должен быть единый подход. Главный же плюс перехода заключается в том, что уменьшение площадки положительно скажется на скорости и интенсивности матчей – они возрастут. Будет больше борьбы и бросков из опасных позиций.

Наши ветераны говорят о том, что переход на маленькие площадки убьет русский хоккейный стиль. Так вот, это глупости. В КХЛ в этом стиле может играть всего две команды, все остальные – "копают". Потому что уровень игроков в лиге довольно средний, а все топы сконцентрированы в армейских клубах.

Недостаток мастерства и пробелы в катании большинства игроков на больших площадках очень сильно бросаются в глаза. Маленькие коробки хоть как-то смогут нивелировать этот минус.

Любимый постулат наших ветеранов о том, что на «канадке» могут играть только дуболомы, а технари теряются. Просто посмотрите матчи «Чикаго» при Джоэле Кенневиле, или «Вашингтона» с «Тампой». Маленький лед не мешает этим командам играть в контроль и крушить всех шикарными комбинациями с переводами и оставлениями за спину. Или посмотрите на Никиту Кучерова с Артемием Панариным или Евгения Кузнецова. Сильно им мешает маленький лед?

Пора заканчивать эти споры ни о чем. Лучшая лига мира играет на «канадках», чемпионаты мира тоже переводят на этот стандарт. О чем тут еще думать? Надо переходить и встраиваться в современные тренды.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру