РУСАДА выявило в Чувашии врача, который давал допинг 33 спортсменам

17.06.2019 в 17:34, просмотров: 1017

РУСАДА выявило в Чувашии врача, который давал допинг 33 спортсменам

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обнаружило и зафиксировало многочисленные факты нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ в Республике Чувашия. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба РУСАДА.

В течение двух лет, с июня 2017 по июнь 2019 года, отдел расследований РУСАДА провел множество проверок и мероприятий. В ходе розыскных действий было выявлено около 60 нарушений антидопинговых правил среди спортсменов и персонала училища. Толчком к расследованию стала информация в отношении спортивного врача, работающего в учебном заведении.

"Ранее в июне 2017 года по одной из врачей (персонал спортсмена) информация была направлена в правоохранительные органы. В отношении врача было возбуждено уголовное дело по статье 230.2 УК РФ, которое было прекращено в ноябре 2017 года в связи с отсутствием в действиях врача состава указанного преступления, после чего РУСАДА обратилось к инициаторам законопроекта о введении уголовной ответственности по статьям 230.1 и 230.2 УК РФ, депутатам Государственной Думы, с просьбой направить депутатский запрос в прокуратуру Чувашской республики с целью уточнить основания прекращения уголовного дела.

В апреле 2018 года решение о прекращении уголовного дела отменено и дело направлено в отдел дознания для производства дополнительного расследования, однако в отдел дознания полиции материал поступил спустя более 3 месяцев. После проведения дополнительной проверки вынесено повторное постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врача состава преступления.

Следует отметить, что основанием для такого решения послужил тот факт, что по представленным медицинским учреждением документам спортивный врач не была информирована, так как была в отпуске и ей не сообщили, что использование запрещённого метода в спорте может привлечь к уголовной ответственности по статьям 230.1 и 230.2 УК РФ.

Указанный врач на протяжении нескольких лет является спортивным врачом и обязана быть не только официально ознакомленной, но и соблюдать антидопинговые правила", - говорится в сообщении.

На данный момент РУСАДА планирует открыть дела о нарушении по 33 спортсменам.