Сильные новички не хотят в «Спартак», приходится оставлять Глушакова

Сразу несколько трансферных целей "Спартака" отказались переходить в московский клуб, посчитав, что это будет не слишком полезно для их карьерного роста

17.06.2019 в 13:36, просмотров: 1134

Впервые в истории «Спартак» столкнулся с проблемой, когда никто не хочет играть с красно-белым ромбиком у сердца - от перехода в московский клуб уже отказалось несколько игроков из чемпионатов Бельгии, Аргентины и даже Чехии

Сильные новички не хотят в «Спартак», приходится оставлять Глушакова

Судя по прошедшему сезону, московский «Спартак» больше остальных нуждается в изменениях. Это понимают и владельцы. В мае в клубе уже сменилось руководство. С игроками все запутаннее. Выгнать футболистов, конечно, можно, но вот найти новых игроков – сложнее. Пожалуй, впервые в истории «Спартак» столкнулся с проблемой, когда никто не хочет играть с красно-белым ромбиком у сердца.

Раньше «Спартак» был единственным российским клубом, название которого знали за пределами нашей страны – если и ехать в Россию, то в «Спартак». Это было престижно. На волне популярности в 90-е годы, все российские футболисты мечтали надеть красно-белую футболку – сразу повышался статус. И что мы видим сейчас?

Иностранцы все чаще предпочитают ЦСКА и «Зенит» с «Локомотивом». Примеры Деми Де Зеува, Софьяна Ханни и других иностранцев, загубивших карьеру в «Спартаке», слишком ярки, чтобы затмить их одной относительно успешной историей Квинси Промеса. Даже для отечественных футболистов «Спартак» становится черной меткой – никто не хочет, чтобы с ним происходило то, что сейчас переживают Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Александр Ташаев и многие другие футболисты.

Руслан Малиновский

Роман Малиновский

Главной трансферной целью «Спартака» в начале лета стал центральный полузащитник. Олег Кононов просил привезти ему игрока этого амплуа к первому тренировочному сбору, чтобы было вокруг кого выстраивать игру. Первым кандидатом стал украинский хавбек бельгийского «Генка» Руслан Малиновский – лучший игрок сборной Украины прямо сейчас наравне с Александром Зинченко из «Манчестер Сити»: 51 игра, 16 голов и 16 результативных передач в сезоне.

Руководство «Спартака» никакими деньгами не смогло затащить украинца в свою команду. Не помогли даже близкие дружеские отношения Олега Кононова и агента игрока Вадима Шаблия, который ранее привез в Россию Ярослава Ракицкого. Олег Георгиевич с новым генеральным директором «Спартака» Томасом Цорном летали в Бельгию, чтобы уговорить футболиста выбрать «Спартак» - не помогло. Причем, еще зимой агент игрока высказал мысль, что в «Спартак» он не отправит своего клиента не из-за напряженности между Украиной и Россией, и не из-за денег, а именно из-за того, как в «Спартаке» обращаются с игроками и тренерами.

Томаш Соучек

Томаш Соучек

Вторым кандидатом на позицию центрального полузащитника в «Спартаке» был чешский опорник Томаш Соучек. Игрок засветился, когда пражская «Славия» пробилась в плей-офф Лиги Европы и классно играла с именитыми соперниками. Он забивал «Севилье» и «Челси». В чемпионате Чехии и вовсе выдал удивительный результат: 10 голов в 29 матчах для опорника – отличный показатель. Футболист выделяется высоким ростом (192 сантиметра) и убойным ударом из-за пределов штрафной. Но в «Спартак» он ехать не хочет – ждет предложений от клубов из топ-5 европейских лиг.

Ханс Ванакен

Ханс Ванакен

Третий кандидат, как и Малиновский, из Бельгии – центральный полузащитник «Брюгге» Ханс Ванакен. 24-летний бельгиец обладает необычными для атакующего полузащитника параметрами – ростом в 194 сантиметра. При этом его отличает высокая культура паса, классная комбинационная игра и неплохая техника. В этом он чем-то напоминает Артема Дзюбу. У Ванакена тоже отличные статистические показатели: 50 игр, 17 голов и 19 результативных передач в сезоне. В Лиге чемпионов его наверняка запомнил Александр Головин – в ворота «Монако» Ханс забил два гола. Футболист оценивается в 11,5 млн евро. «Спартак» готов был платить 12-15 млн евро, но игрок сказал, что в красно-белый клуб он не поедет ни при каких условиях.

Алексис Макаллистер

Алексис Макаллистер

За четвертого кандидата «Спартак» готов был выложить все 20 млн евро. Речь о 20-летнем аргентинском полузащитнике Алексисе Мак Аллистере, права на которого принадлежат «Брайтону». Последний сезон он провел в аренде в родном клубе «Аргентинос Хуниорс», у которого англичане его до этого и купили за 8 млн евро. Футболист с агентом были удивлены и польщены интересом со стороны «Спартака». Но это – лишь слова. На деле игрок предпочел безбедной жизни в России возвращение на родину – перебрался в «Боку Хуниорс». Алексис объяснил выбор лаконично: «Так будет лучше для моей карьеры».

Денис Глушаков

фото: Евгений Семенов
Денис Глушаков

Сложившаяся ситуация типична для «Спартака». Все мы помним трансферное окно, когда красно-белый клуб делал много попыток по трансферам, а в последний день лета привез в команду Педро Рошу за 12 млн евро. Все идет к тому, что этим летом ситуация повторится. Пока главной целью «Спартака» является нападающий «Ромы» Эсекьель Понсе, который нигде кроме чемпионата Греции себя не проявил. «Рома» и рада бы избавиться от неудачного приобретения, но «Спартак» никак не может найти деньги на покупку. Чтобы купить одного нападающего, надо продать другого нападающего – Зе Луиша, а денег за него пока дают не так много.

Вот и остается Олегу Кононову на первых сборах лепить команду из того что есть. Поэтому на медицинский осмотр с клубом приезжает опальный Денис Глушаков. Поэтому он едет на первый тренировочный сбор. Поэтому он пишет трогательное, но ничего не проясняющее послание в социальных сетях, которое многие восприняли, как долгожданное прощание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие болельщики! А также журналисты, которые уже давно просят об интервью и гадают, где и как продолжится моя карьера. Обращаюсь к вам. Я не знаю, что будет со мной дальше. Буду я в "Спартаке" или нет. Но уверен, что футболисты с персоналом подтвердят: я бился за Команду и за коллектив. Всегда! Говорил всё в глаза тренеру и команде. Делал всё, чтобы "Спартак" добивался результата! Когда я говорил с тренером от лица команды, то всегда выполнял просьбы ребят, а они знали всю правду. Мне не было смысла что-то скрывать от коллектива после таких встреч. А если с кем-то из парней возникало недопонимание, то был честен с ними. На тренировках я всегда выкладывался, на поле всегда выполнял установки тренера, честно выполнял обязанности капитана. И мне не стыдно перед командой. Я могу честно посмотреть в глаза любому из команды! Буду я играть в "Спартаке" или нет. А если точнее, дадут ли мне играть в "Спартаке" те, кто против меня за пределами клуба? Этого я не знаю. Зато знаю, что останусь таким, какой я есть. И самое важное для меня, что пацаны в команде всё понимают! На болельщиков у меня обид нет. Я прекрасно понимаю, что многие из фанатов и болельщиков просто не знают всей сути моей ситуации. Но жаль, что за все это время НИКТО так и не объяснил мне суть своих претензий, не встретился со мной! Сейчас я лишь еще раз хочу сказать, что делал всё возможное во благо команды, которая выбрала меня капитаном. И это правда! Верю, что со временем вся правда откроется, и вы своё мнение поменяете. А пока буду работать изо всех сил, чтобы провести успешный сезон! #спартак #краснобелые #глушаков #россия #рпл #москва

Публикация от Denis Glushakov (@glushak8)

На деле оно больше похоже на очередную неуклюжую попытку объяснить все, не сказав ничего. Снова "какие-то силы вне клуба", снова «надеюсь, правда выйдет наружу». Да как она выйдет, если сам футболист играет в испорченный телефон?

Лето обещает быть жарким. Мы запаслись попкорном. А многочисленным фанатам «Спартака» можем пожелать только терпения.