Вратарь Гилерме сделал невозможное: он лучший, русский и без контракта

Как Маринато Гилерме смог одновременно стать лучшим вратарем в России, обзавестись российским паспортом - и остаться без контракта в своем клубе

17.06.2019 в 16:49, просмотров: 820

Голкипер московского "Локомотива" стал первым вратарем сборной и получил приз лучшего в России. При этом, клуб с ним подписывать новое соглашение не спешит - как такое возможно?

Вратарь Гилерме сделал невозможное: он лучший, русский и без контракта
Гилерме (слева)

Призы футболистам нужно вручать вовремя. Особенно - русским. А то вон Андрей Лунев, проведший отличный сезон в воротах ставшего чемпионом "Зенита" совсем еще недавно котировался на победителя традиционного приза журнала "Огонек" "Вратарь года" - да взял и устроил небольшой дебош в аэропорту ровно в день последнего матча сборной. И могло так получиться, что сегодня человек - герой всех скандальных хроник, а завтра он красуется на обложке глянцевого журнала, внутри которого - рассказ про образцового, на поле и в быту, спортсмена. Нет, хватит нам пока Кокорина с Мамаевым.

Но награда нашла в итоге своего достойного героя - голкипера "Локомотива" и сборной России Маринато Гилерме. Именно он после объявления Игорем Акинфеевым об окончании выступлений за национальную команду занял вратарский пост №1 в нашем футболе. А заодно выиграл с клубом Кубок и серебряные медали первенства.

Гилерме - он у нас вообще во многом первый номер. Первый бразильский вратарь в российском чемпионате. Первый натурализованный футболист, надевший майку сборной. А ведь приехал Маринато двенадцать лет назад в "Локомотив" номинально пятым вратарем, и карьера его началась с двух подряд разрывов крестообразных связок! Так что половину почти своего первого пятилетнего контракта он больше лечился, нежели играл.

При этом президенты, директоры и тренеры в "Локомотиве" с момента появления в клубе Гильерме менялись едва ли не чаще, чем его конкуренты-вратари. И за два руководства до нынешнего ему был предложен такой экзотический контракт, который истекает теперь посреди начинающегося сезона - не все, видать сумели тогда на "осень - весну" перестроиться. А может, наоборот - привлекли какого провидца от РЖД, и он предсказал: вижу я, как осенью и зимой девятнадцатого года не выручает нас Гилерме в Лиге чемпионов - так за что ему дальше платить продолжать?! Или просто высчитали, по-бухгалтерски - до тридцати четырех лет - и не больше. А это как раз в декабре.

Но это все происходило, когда еще ни один Нострадамус не смог бы разглядеть в Маринато Гилерме первого вратаря российской сборной - он ведь и на гражданство еще не подавал. А теперь - это вам не какой-нибудь состарившийся до тридцати трех Мануэл Фернандеш! Португальцу можно попробовать предложить короткий контракт с урезанием зарплаты, не берешь - спасибо и до свидания! Тот-то домой уедет - а Гилерме мигом у прямых конкурентов окажется - хоть в "Зените", хоть в "Спартаке". И сэкономить на нем точно не удастся.

Пока, однако, высокие договаривающиеся стороны общего языка не находят. Это раньше можно было говорить про легионерскую надбавку - сегодня она у Гилерме самая выигрышная - российская. Есть все шансы подписать последний (если Маринато суеверен уже по-русски - то крайний) контракт. Поэтому предложенное соглашение на полтора года с позиции преемника Акинфеева - это несерьезно. А теперь же  еще его агент на ближайшие переговоры с пачкой купленного по дороге в киоске "Огонька" придет - ну, так чем вы можете заинтересовать лучшего вратаря страны?..