Арестован экс-президент УЕФА Мишель Платини, его обвиняют в коррупции

18.06.2019 в 11:55, просмотров: 1184

Арестован экс-президент УЕФА Мишель Платини, его обвиняют в коррупции

Бывший президент УЕФА Мишель Платини арестован сегодня утром. Как сообщает французское издание Mediapart, арест Платини произошел в рамках расследования обвинений в коррупции во время определения места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Напомним, что право проведения этого турнира в декабре 2010 года было отдано Катару.

Издание сообщает, что расследование ведет антикоррупционный отдел французской полиции (OCLCIFF). По неофициальным данным, полиция обнаружила свидетельства того, что Платини получал деньги от катарского инвестиционного фонда и причастен к подкупу части голосовавших за кандидатуру Катара. 

Британские СМИ сообщают, что обвинения в адрес Платини связаны с появлением данных о его встречах с бывшим президентом Азиатской футбольной конфедерации Мохаммелом Бин Хаммамом, который пожизненно отстранен от деятельности, связанной с футболом, после антикоррупционного скандала. По данным The Telegraph, Платини встречался с Бин Хаммамом "от 30 до 50 раз" перед голосованием по выбору страны-организатора Кубка мира-2022.

СМИ также сообщают, что помимо Платини обвинения предъявлены еще и Клоду Геану - бывшему министру внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции Франции во время президентства Николя Саркози. Он вызван на допрос, но не арестован. 

63-летний Платини сейчас отбывает срок 4-летнего запрета на любую деятельность в футболе - это наказание (первоначально срок составлял 8 лет) было вынесено из-за участия Платини в получении незаконных выплат в размере 2 миллионов швейцарских франков от Международной федерации футбола (ФИФА). Комиссия по этике ФИФА признала Платини виновным и настояла на его отставке с поста президента УЕФА в 2015 году.  

Мишель Платини был одним из лучших футболистов мира в 70-х - 80-х годах, он трижды получал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы и становился чемпионом Европы в 1984 году. Позже Платини тренировал сборную Франции, был председателем оргкомитета чемпионата мира 1998 года во Франции и президентом УЕФА.