Топ-клубы РПЛ на трансферном рынке: кого покупает и продает "Зенит"

Клубу нужно найти замену Дзюбе, Жиркову и Анбкову, а еще укрепиться к Лиге чемпионов

18.06.2019 в 19:21, просмотров: 1595

Чемпион России «Зенит» вступил в межсезонье не без кадровых проблем: питерцы спустя несколько сезонов возвращаются в Лигу чемпионов, а укреплять состав как-то надо. Плюс, намечаются серьезные потери, особенно среди российских игроков - Анюков завершил карьеру, Дзюба хочет уехать в Англию, Жирков тоже еще не подписал новый контракт. Разбираемся, кого нужно купить "Зениту", чтобы успешно выступать в трех турнирах сразу.

Топ-клубы РПЛ на трансферном рынке: кого покупает и продает
Сергей Семак и Александр Медведев, фото: Виктория Ламзина, ФК "Зенит".

КТО НУЖЕН?

В этом году еще раз стало понятно, что «Зенит» проседает на флангах обороны. Юрий Жирков и Александр Анюков или не справлялись, или их хватало не больше, чем на 60 минут. Молодой Эльмир Набиуллин оказался слабее возрастного и страдающего от травм Жиркова, а Игорь Смольников не всегда выигрывал конкуренцию у Анюкова. Зимой «Зенит» проиграл «Краснодару» сделку по Дмитрию Скопинцеву и теперь кусает локти. Другой Дмитрий – Живоглядов из «Уфы» – подписал контракт с «Локомотивом». Вариантов с российским паспортом все меньше.

В центре защиты все тоже не очень хорошо. Бранислав Иванович, несмотря на солидный возраст, провел отличный сезон, но команду покинул португалец Луиш Нету, а Эмануэль Маммана из-за травмы слишком много пропустил. Еще есть Ярослав Ракицкий, но разве трех центральных защитников клубу с амбициями и осенью в ЛЧ будет достаточно? Есть, конечно, молодой Илья Скроботов, но ему только-только исполнится 19 лет.

Артем Дзюба хочет в Англию. Так сильно, что обратился к агенту Криштиану Роналду – Жорже Мендешу. Тот через аффилированные компании владеет половиной «Вулверхэмптона» и, по информации разных СМИ, хочет пристроить Артема именно туда. Александр Кокорин пока еще сидит в СИЗО, его контракт истекает 1 июля. Есть Сердар Азмун и гениальный Антон Заболотный. Может спасти раззабивавшийся в «Арсенале» Лука Джорджевич, но пока ситуация с форвардами пугает - если к августу в команде останется только трио Азмун - Заболотный - Джорджевич, то этого не хватит не только на Лигу чемпионов, но даже на российскую лигу.

КОГО КУПИЛИ

Пока никого.

КТО УХОДИТ

Команду уже покинули несколько человек. Александру Анюкову предложили должность в клубе, Луиш Нету пока не нашел новый клуб. Непонятна ситуация с Кокориным, юридически он вот-вот перестанет считаться игроком «Зенита», а разговоры о продлении контракта давно утихли. Дмитрия Полоза в команде не видят, возможно он уйдет в аренду в «Ростов», Набиуллиным активно интересуется «Ахмат».

Точно не вернется ли Юрий Лодыгин, последние полгода игравший за «Олимпиакос». Его контракт истекает 30 июня. И что делать с Егором Бабуриным? Молодой кипер был в аренде у «Рубина» и уже вернулся в команду. Зачем «Зениту» держать двух вратарей – Михаила Кержакова и Бабурина – за спиной Андрея Лунева?

Кроме возможно отъезда Дзюбы в «Вулверхэмптон», появился еще один слушок. «Лацио» всерьез рассматривает вариант покупки Сердара Азмуна, но вериться в это с трудом: иранец только зимой подписался с «Зенитом», быстро влился в команду и набрал голевую форму. Плюс из-за продолжительного контракта (до лета-2022) его цена от 17 миллионов евро может взлететь до 20-22 миллионов.

КЕМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

Все никак не закончится эпопея с трансфером Алексея Сутормина. Условного воспитанника (два года в академии «Зенита») очень хотят вернуть обратно, Сутормин провел лучший сезон в карьере (30 матчей, 9 голов, одна передача) и перерос уровень «Оренбурга». Сейчас Алексей стоит 3,5 миллиона евро, но могут заплатить и больше. В любом случае, это будет перекладыванием денег из одного газпромовского кармана в другой («Газпром» спонсирует оба клуба).

Этим летом «Зенит» работает широко: еще в России чемпиону приглянулся лучший игрок «Урала» прошедшего сезона Отман Эль-Кабир и форвард молодежного «Спартака» Данила Прошляков.

За границей все скауты питерского клуба тоже активны. Еще с прошлого лета зенитовцы хотят хорватского опорника Милана Баделя и защитника «Спортинга» Маркоса Акунью.

На днях итальянские журналисты сообщили: защитник «Наполи» Мариу Руй привлек внимание «Зенита». Еще питерцы просматривают и, вроде как договорились, защитника «Атлетико Паранаэнсе» Ренана Лоди. Также интересен хавбек «Штутгарта» Сантьяго Аскасибар, хотя аргентинцев в команде и без него хватает.

Пока главная проблема просматривается в лимите: если «Зенит» собирается укрепляться иностранцами и терять россиян, то в лимит вписаться будет сложно. А собрать сбалансированный состав на два-три турнира - почти нереально.