Анзор Кавазашвили: Гилерме до Акинфеева еще далеко

Знаменитый вратарь оценивает итоги премии лучшему голкиперу РПЛ

19.06.2019 в 20:47, просмотров: 1138
Анзор Кавазашвили: Гилерме до Акинфеева еще далеко
Игорь Акинфеев, Маринато Гилерме

По итогам чемпионата России по футболу-2018/2019 лучшим вратарем премьер-лиги признан голкипер "Локомотива" Маринато Гилерме, не только выигравший в минувшем сезоне "серебро" РПЛ, но и ставший первым номером в сборной России. Второе место в голосовании экспертов занял юный краснодарец Матвей Сафонов, а замкнул тройку призеров спартаковец Александр Максименко.

Итоги голосования вызвали в футбольном сообществе довольно бурную реакцию. Громче всех негодовал экс-тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, уверяющий, что Игорь Акинфеев и сегодня остается лучшим голкипером страны. Обсудить этот спорный момент мы решили с нашим постоянным экспертом - человеком с неоспоримым авторитетом, легендой советского футбола, бронзовым призером ЧМ-1966, бывшим вратарем "Спартака" и сборрной СССР Анзором Кавазашвили:

- Я отношусь к этой премии с большим уважением. Сам дважды получал награду в номинации "Лучший вратарь Советского Союза". Акинфеев, безусловно, достоин того, чтобы его включить в тройку лучших голкиперов России". Промахи у жюри случаются, но таких грубейших ошибок они не должны были допустить.

Гилерме сейчас играет на высоком уровне, но ему до Игоря еще далеко. Они могут поделить первое место, но чтобы вовсе не включить в тройку Акинфеева, благодаря которому молодая команда ЦСКА завершила чемпионат в лидирующей группе - просто удивительно. Если суммировать все показатели Игоря и взять в расчет даже последнее первенство, то он достоин быть вторым. Это как минимум.

Вратари - особая каста в команде. Если похвалишь, может съехать крыша, если будешь ругать - плюнет на игру. Главными качествами я считаю стойкость, выдержанность и трудолюбие.

Что же до Максименко и Сафонова, то войти в тройку лидеров подобной престижной премии - довольно сильное потрясение. Особенно для молодого футболиста. Мне игра Максименко очень импонирует, но он не является основным на постоянной основе, а вот Сафонов в свой 21 год показал зрелищную игру за "быков". Кто из них второй, третий - не так важно.