Делай как Хабиб - кто из российских бойцов может стать чемпионом UFC

19.06.2019 в 13:09, просмотров: 984
Делай как Хабиб - кто из российских бойцов может стать чемпионом UFC

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов (27-0) в Абу-Даби (ОАЭ) 7 сентября проведет вторую защиту своего титула в поединке против американца Дастина Порье. В победе россиянина мало кто сомневается, скорее все он сохранит титул чемпиона. А кто из российских бойцов в будущем имеет шансы привезти титул UFC в Россию? «СпортМК» проанализировал последние поединки наших спортсменов в сильнейшей лиге мира и выделил шесть бойцов, у которых есть хоть какие-то шансы стать чемпионом.

Петр Ян

фото: кадр из видео
Петр Ян

26 лет, легчайший вес, статистика: 13-1

Место в рейтинге: 4

Чемпион в этой категории: Генри Сехудо (США)

Глава UFC Дана Уайт считает, что Петр Ян является самым перспективным бойцом из России. Омский боец уже давно зарекомендовал себя, как самый жесткий, техничный и яркий спортсмен легчайшего дивизиона. До того, как Ян подписал контракт с UFC в 2018 году, он дрался в России в лиге ACB. В этом промоушене он стал чемпионом, отобрав титул у Магомеда Магомедова в бою-реванше. Оба поединка российских спортсменов в 2016 и 2017 году признавались лучшими в России. И именно тогда скауты сильнейшей лиги мира обратили свое внимание на Петра.

Всего за один год Ян провел в американской организации пять поединков и во всех одержал уверенные победы. Были биты Теруто Ишихара, Джин Су Сон, Дуглас Силва, Джон Додсон и Джимми Ривера. Эти успехи позволили нашему спортсмену подняться на четвертое место в рейтинге. Кажется, еще ни один из российских бойцов так быстро не поднимался в иерархии.

Петр Ян — универсальный боец. Он в равной степени владеет кикбоксингом и борьбой. Его следующий поединок еще не анонсирован, но, скорее всего, его ждет противостояние с Алджэмейном Стерлингом, который находится на второй строчке рейтинга. Если Петр сумеет его пройти, то титульный бой ему гарантирован.

Вероятность стать чемпионом: очень высокая

Забит Магомедшарипов

фото: кадр из видео
Забит Магомедшарипов

28 лет, полулегкий вес, статистика: 17-1

Место в рейтинге: 6

Чемпион в этой категории: Макс Холлоуэй (США)

Магомедшарипов, как и Ян, был чемпионом лиги ACB и крушил в России всех своих соперников. Многие его соперники, видя, что против них выходит худощавый боец, уже заранее праздновали победу. Но Магомедшарипов раз за разом в красивом стиле вырубал оппонентов и добился того, что ему предложили контракт в UFC. Однако российские фанаты ММА не верили в бойца и предрекали ему полный провал.

Забит дебютировал в американском промоушене в 2017 году и с того момента провел пять боев. Во всех этих схватках были одержаны красивые победы, три из которых — сабмишенами. По итогам 2018 года болевой прием Магомедшарипова в бою против Брэндона Дэвиса был признан лучшим в UFC за весь год. База фанатов дагестанского бойца стала расти как на дрожжах. Сейчас он занимает шестое место в рейтинге своего дивизиона, но уже задумывается о титульной схватке. В ближайшее время Забит может провести поединок с Жозе Альдо, Брайаном Отрегой или Александром Волкановски.

Вероятность стать чемпионом: высокая

Ислам Махачев

фото: кадр из видео
Ислам Махачев

27 лет, легкий вес, статистика: 17-1

Место в рейтинге: 14

Чемпион в этой категории: Хабиб Нурмагомедов (Россия)

Близкий друг Хабиба и его спарринг-партнер уже давно выступает в UFC, но по-настоящему себя так и не проявил. С 2015 года он провел семь поединков, в которых одержал шесть побед. Однако, боссы UFC считают, что Махачев очень скучный боец и не дают ему топовых соперников. Несколько раз Ислам попадал в топ-15 своего дивизиона, потом резко оттуда вылетал и снова возвращался. Сейчас он находится на 14-м месте и ждет своего боя на турнире UFC в Абу-Даби, где подерутся все друзья Нурмагомедова.

Несмотря на свою неяркость в спортивном и медийном плане, у Махачева есть задатки для больших побед. Сам Хабиб считает, что чемпионом в легком весе после него станет именно Ислам. Но до этого момента еще очень далеко. Чтобы приблизиться хотя бы к топ-5 лучших миксфайтеров своего веса, Исламу придется выиграть как минимум два-три поединка.

Вероятность стать чемпионом: низкая

Никита Крылов

фото: кадр из видео
Никита Крылов

27 лет, полутяжелый вес, статистика: 25-6

Место в рейтинге: 14

Чемпион в этой категории: Джон Джонс (США)

Уроженец Донбасса уже давно живет и тренируется в России и в скором времени может получить паспорт РФ. В UFC он оказался в 2013 году и дрался в лиге до конца 2016-го. Крылов не смог согласовать контракт с промоушеном и покинул его, чтобы некоторое время подраться в России. Никита довольно быстро стал чемпионом Fight Nights в полутяжелом весе, отобрав титул у бразильца Фабио Мальдонадо. Но затем в российской лиге появились финансовые проблемы и Крылов вернулся в UFC, но уже на лучших условиях.

Свой первый бой после возвращения он проводил на дебютном турнире американского промоушена в России, в Москве. Никита выступил довольно слабо, проиграв во втором раунде сабмишеном поляку Яну Блаховичу. Однако, наш боец сделал работу над ошибками и уже в следующей схватке победил Овиса Сен-Прю. Уже сейчас у него есть предложение на поединок с одним из бойцов, который входит в топ-10.

Вероятность стать чемпионом: низкая

Александр Волков

фото: кадр из видео
Александр Волков

30 лет, тяжелый вес, статистика: 30-7

Место в рейтинге: 6

Чемпион в этой категории: Даниэль Кормье (США)

Александру всего 30 лет, а чего только он не видел в своей карьере. У него были резкие взлеты и быстрые падения. Он был чемпионом Bellator и проигрывал Тони Джонсону. Он выигрывал титул в М-1 и бил в UFC Роя Нельсона и Фабрисио Вердума. А затем нелепо проиграл Деррику Льюису в конце поединка, ведя по очкам с большим преимущество.

Сейчас Александр восстанавливается от травмы и усердно наращивает мышечную массу. Пока неизвестно, когда мы увидим его в октагоне, но круг соперников не так велик: Алистар Оверим, Кейн Веласкес, Кертис Блейдс и все тот же Деррик Льюис.

Чемпионом в тяжелом весе сейчас является 40-летний Даниэль Кормье, карьера которого уже совсем скоро завершится. А это значит, что у Александра будут хорошие шансы не только сразиться за титул чемпиона, но и выиграть его.

Вероятность стать чемпионом: высокая

Яна Куницкая

фото: кадр из видео
Яна Куницкая

29 лет, женский легчайший вес, статистика: 12-4

Место в рейтинге: 7

Чемпион в этой категории: Аманда Нуньес (Бразилия)

В далеком 2010 году, когда Куницкая вырубила на турнире М-1 в первом раунде Синди Дандуа, многие говорили о новой звезде в женских ММА. Однако, что-то пошло не по плану. Куницкая покинула М-1 и стала выступать в подозрительных промоушенах, где только и делали, что рубили деньги и обманывали бойцов. Речь идет, например, о единственном турнире Verdict, где Яна победила не в совсем понятной схватке Екатерину Сарайкину.

Затем Куницкая взяла большой перерыв в связи с рождением ребенка, а потом и вовсе забыла про ММА. Она работала тренером и не собиралась возвращаться. Но потом что-то изменилось, и россиянка решила возобновить карьеру. В своем первом поединке после возвращения она с треском проиграла Заире Дышеокой на турнире ACB. Казалось, зачем вообще возвращалась? Но затем в карьере Яны началась светлая полоса.

В 2016 году она подписала контракт с женской лигой Invicta и даже сумела стать чемпионкой.

В 2018 году ее выдернул UFC, чтобы Куницкая на коротком уведомлении сразилась с чемпионкой Кристиан Жустино. Тот бой никто и не воспринимал всерьез. Бразильянка легко победила техническим нокаутом в первом раунде. Яна заработала 500 тысяч долларов, помогла спасти турнир и продолжила выступать в UFC уже по новому контракту.

Именно с того титульного боя девушка уже с умом стала готовиться к будущим боям. И это принесло успех. Сначала Куницкая победила Лину Ланберг, а затем Марион Рено. Сейчас россиянка занимает седьмое место в рейтинге легчайшего дивизиона. Ей вполне по силам попасть в топ-3.

Вероятность стать чемпионом: низкая