Леонид Федун объявил, что перестанет финансировать "Спартак"

19.06.2019 в 18:18, просмотров: 1930

Леонид Федун объявил, что перестанет финансировать

Один из основных акционеров московского "Спартака" президент клуба Леонид Федун заявил, что в ближайшие годы намерен прекратить финансировать клуб и передать его болельщикам

"Я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики. Не Пётр Авен, который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил. Не все остальные, которые занимаются фантазиями. Никто из них на «Спартак» ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить своё детище, свою любовь я не могу" - приводит "Чемпионат" слова Федуна.

Федун подробно рассказал о своем плане:

"Контрольный пакет акций «Спартака» мы передадим в некоммерческую организацию, а её членами будут все поклонники клуба. Условно: у нас есть 20 тысяч активных болельщиков, покупающих абонементы и посещающих матчи в течение долгого времени. Они и будут в приоритете. Для регионов мы разработаем отдельную программу, где будут членские взносы. И все эти люди получат право голоса, например, при выборе президента «Спартака» в 2023 году. Они также смогут определять дизайн формы, трансферную политику – всё, что угодно. В ближайшее время мы создадим рабочую группу, которая будет специально заниматься этим вопросом, проведёт консультации с болельщиками и экспертами, чтобы разработать наиболее оптимальный формат управления. А я стану простым болельщиком, как и все остальные. У меня не будет права блокировки решений и результатов выборов. Правда, после этого в «Спартаке» уже не будет и моих личных денег".

Леонид Федун приобрел контрольный пакет акций "Спартака" в 2003 году. В следующие полтора десятилетия клуб под его руководством пять раз завоевывал серебряные медали, трижды попадал в Лигу чемпионов. В 2017 году "Спартак" выиграл чемпионат и суперкубок России. В сентябре 2014 года состоялось открытие стадиона "Открытие Арена", построенного на средства, привлеченные Федуном, - это первый в истории Спартака" собственный стадион этого клуба.