"Мясо" так не режут: почему "Спартак" плохо расстался с Глушаковым

В лучшие для "Спартака" времена тренер Олег Романцев тоже расставался с бывшими лидерами - но делал это не так, как сейчас

19.06.2019 в 15:45, просмотров: 4440
Леонид Федун, Денис Глушаков, Олег Кононов

Олег Кононов - очень удобный главный тренер для спартаковского начальства: с кем скажут, с теми и расстанется. А когда придет черед говорить самому, непременно заверит, что продолжит делать все, чтобы вернуть команде тот фирменный стиль, который она исповедовала при Бескове с Романцевым.

Очень может быть, что Олег Георгиевич сам в это искренне верит - только вот с исполнителями, похоже, намечаются некоторые проблемы. Тут недавно Олега Ивановича Романцева спросили, возможно ли сегодня возвращение к его любимым забеганиям со стеночками? И он, как человек конкретный, сказал, что для этого в середине поля у вас должны быть игроки уровня Самедова, Глушакова, Еременко, Комбарова - и чтобы сыграны и непременно в форме.  В общем, как в анекдоте про армянское радио: скажите, когда же мы будем жить хорошо? Эй, хватились - хорошо мы уже жили.

При этом Романцев тоже мог решить, что Цымбаларь или Тихонов исчерпали себя в его команде, но это не были заигрывания с болельщиками - наоборот, это было вызовом огня на себя - уходили совсем не старые кумиры трибун. Но Романцев давал результат - и его фанаты, получалось, любили больше, чем футболистов.

А непонятные приобретения в "Спартаке" начались как раз сразу после ухода Романцева. Как рассказывал мне Александр Павленко, до недавнего времени остававшийся последним действующим игроком из золотого состава "Спартака", пачками стали приобретаться люди, не подходившие ни под стиль, ни под задачи великого клуба. Так что фирменный почерк красно-белых исчез одновременно с их достижениями.

Буквально вчера мне рассказали замечательную историю. Играл себе в "Строгино" футболист Гапонов и ничем особо не выделялся, ему даже позицию на поле долго определить не могли, отодвинув в итоге с опорника до центрального защитника. И вот на одном из матчей он пару раз так удачно вынес мяч вперед, что нападающие, получилось, выходили один на один после его пасов. И именно на этой игре был бдительный селекционер "Спартака", который очень впечатлился действиями Гапонова, с которым в "Строгино" даже  не собирались продлевать контракт. И стал Илья спартаковцем, и вскоре дебютировал за основой состав - с "Арсеналом", 0:3 - помните?

И еще рассказали, что Леонид Федун Илью Гапонова уже успел похвалить, назвав его ближайшим будущим команды. А это - очень тревожный знак. Владелец "Спартака" уже именовал футболиста Давыдова "русским Месси" - и где тот теперь? В минувшем сезоне даже за "Нижний Новгород" зацепиться не сумел, и не в "Барселону" из него уехал. Давно ли Леонид Арнольдович утверждал, что Кутепов - лучший центральный защитник в стране? А сегодня на позицию Ильи как раз Гапонова уже и наигрывают.

Романцев расставался с заслуженными игроками, может, излишне импульсивно, но, как он сам говорил, "тренер должен уметь по-живому резать мясо". И он, президент и тренер, не отправлял людей в отпуск спартаковцами, не вынуждал их проходить по возвращении медосмотр, чтобы потом взять и выгнать из команды. Не было у него этой канцелярской формулировки: "по обоюдному согласию сторон".

Интересно, кстати, было бы такой процесс пронаблюдать - подходит после медосмотра Глушаков к Кононову и говорит: "Идите и передайте Федуну, что моя сторона согласна на разрыв контракта". И тренер начинает светиться весь от счастья: Ура, Глушак меня не теперь не сплавит, я ему - не Каррера!