Футбол опять реформируют - расширения не будет, будет все сложно

Руководство лиги собирается изменить формулу проведения турнира до неузнаваемости, чтобы клубы играли чаще

В российском футболе после каждой смены власти принято начинать большую реформу. В этот раз все усилия брошены на то, чтобы обеспечить клубы большим количеством игр - предполагается, что это позволит больше зарабатывать на домашних матчах. Ради этой цели привычный чемпионат будет преобразован.

Руководство лиги собирается изменить формулу проведения турнира до неузнаваемости, чтобы клубы играли чаще
Артем Дзюба ("Зенит") и Мацей Рыбус ("Локомотив")

Сейчас в российском футболе все предельно ясно. В чемпионате играет 16 команд. Каждый клуб играет с другим дважды - дома и в гостях. Всего в сезоне каждая команда проводит по 30 матчей. Единственное отступление от идеальной системы - стыковые матчи, в которых 13-я и 14-я команды по итогам сезона в РПЛ играют против 3-й и 4-й команд ФНЛ за право на следующий сезон выступать в премьер-лиге. Скоро этому должен прийти конец.

Расширение?

Клубы и лига считают, что в сезоне в российском чемпионате проходит слишком мало матчей. Европейские соперники, мол, имеют преимущество перед нашими командами в еврокубках - оказываются более подготовленными, привычными играть через два дня на третий.

Первое предложение, способное увеличить количество матчей в сезоне - самое простое и самое логичное: расширить список участников премьер-лиги до 18 клубов. Количество игр автоматически увеличится до 34 за один игровой отрезок.

Самое простое - далеко не всегда самое лучшее. Формат с 18 клубами мы уже проходили, и с ним возникли серьезные проблемы. Во-первых, в России просто недостаточно клубов, способных в финансовом смысле потянуть игру в РПЛ (список разорившихся в последние годы все помнят). Во-вторых, увеличение участников создаст пресловутое «болото» в середине таблицы - большое количество клубов, которым к концу сезона уже ничего не нужно. В-третьих, у нас просто недостаточно дат, в которые можно играть футбол - русская зима больше подходит для хоккея.

В основном по этим причинам лига пока не расширяется, а хочет увеличить количество игр в сезоне другими методами. Тут-то и начинается самое интересное.

Раунды плей-офф

Увеличить количество матчей без расширения лиги можно двумя способами. Первый - введение дополнительных кругов. Но это не наша история - три или четыре круга можно втиснуть в один сезон только в лигах с 10-14 участниками. Второй способ - введение дополнительного этапа, который обычно называется плей-офф, но к классической кубковой системы не имеет никакого отношения.

Классический чемпионат никуда не денется - клубы проведут по 30 матчей. Вот только по окончании этого «регулярного» сезона занявший первое место клуб не становится чемпионом. По результатам чемпионата команды разделятся на несколько групп и продолжат играть. Первые клубы определяют чемпиона, вторые сражаются за право играть Лиге Европы, третьи - борются за выживание.

В России пока планируют создать нечто подобное. Для этого создана специальная рабочая группа, которая будет вносить предложение. Естественно, группа будет учитывать европейский опыт - в некоторых лигах Европы эта система уже функционирует и приносит неплохие результаты. Мы изучили этот европейский опыт и можем обрисовать вам несколько вариантов того, как будет выглядеть чемпионат России в самом скором времени - скорее всего, уже с сезона 2020-2021.

Черчесов - за Польшу

В рабочую группу вошел Станислав Черчесов, который до сборной работал в чемпионате Польши. Там как раз работает система с двумя этапами. По результатам 30 туров команды делятся на две группы по 8 клубов и проводят между собой турнир в один круг. В зачет идет половина очков, набранных в «регулярке» и все очки второй части. Победитель становится чемпионом. Команды из второй восьмерки сражаются за выживание. В итоге каждый клуб проводит по 37 матчей.

Чехия: делим на три

В чемпионате Чехии работает похожая система, только по итогам регулярного чемпионата команды делятся на три группы по пять клубов (еще один вылетает напрямую). Первая группа в турнире в один круг оспаривает чемпионство, вторая борется за право попасть в Лигу Европы, третья - пытается не занять пятое место в группе и не стать второй вылетающей. Все команды (кроме 16-й) играют по 34 матча.

Бельгия: все сложно

Чемпионат Бельгии из всех лиг с двумя этапами ближе к России по уровню. Но не дай бог нам перенять их систему - там дичь.

Первые шесть клубов оспаривают чемпионство. Их очки из регулярного чемпионата делятся на два, после чего они играют турнир в два круга из десяти матчей. Все очки прибавляются к уже имеющимся. Победитель становится чемпионом.

Второй плей-офф куда запутаннее. К десяти оставшимся клубам прибавляется две команды из низшего дивизиона. Все они делятся на две группы и играют турнир в два круга. Первые места групп проводят финальный матч. Победитель встречается в стыковых играх с четвертой или пятой командой из первого плей-офф и борется за попадание в Лигу Европы. Так команда из низшей лиги может пробиться в еврокубок. Последние места групп вылетают. Все команды проводят по 40 матчей за сезон.

В общем, как показывает европейский опыт, придумать систему, позволяющую играть чаще, вполне возможно. Осталось только понять - может ли РПЛ позволить себе увеличение количества матчей в сезоне, если нам и при нынешней системе некуда переносить отложенные из-за непогоды матчи?