Мы их теряем - в сборную Германии вызвали двух русских футболистов

Один из вызванных – самый молодой капитан клуба в бундеслиге.

20.06.2019 в 14:18, просмотров: 4796
Мы их теряем - в сборную Германии вызвали двух русских футболистов
Эдуард Лёвен и Вальдемар Антон

На чемпионате Европы для сборных игроков в возрасте до 21 года 20 июня состоится один из самых инетресных для нас матчей: сборная Германии сыграет с Сербией. Главный козырь сербов - вундеркинд Лука Йович, недавно купленный "Реалом". Зато в составе Германии на поле могут выйти сразу два футболиста с русскими корнями. Причем обоих Станислав Черчесов все еще может привлечь в нашу национальную сборную.

Эдуард Лёвен

Ирина и Андрей переехали из Сибири в Германию в 1995 года – так тогда поступали многие россияне. Они быстро устроились в новой для себя стране и через два года у них появился первенец – мальчик, которого они решили назвать Эдуардом. Немецкая фамилия – Лёвен.

В юном возрасте Эдик уже полюбил футбол и, как только стало возможно, записался в футбольную школу «Хоттенбах». Со временем у рослого (сейчас его рост 188 см) и хорошо сложенного паренька дела шли в гору и в 2008 году он пошел на повышение – перебрался в академию «Кайзерслаутерна», которая славится хорошими тренерами. Дальше был сложный период перехода с молодежного на профессиональный уровень в «Саарбрюкене», после чего игрока заметили в «Нюрнберге» и предложили профессиональный контракт. Шел 2016 год.

Проведя больше половины сезона в фарм-клубе «Нюрнберга» в региональной лиге, Эдуард получил шанс проявить себя за главную команду в марте 2017. За этот шанс футболист вцепился зубами и с тех пор практически постоянно появлялся на поле основном составе. Он начал получать вызовы в молодежные сборные Германии, хотя до этого не призывался под знамена юношеских команд.

В минувшем сезоне «Нюрнберг» в очередной раз вылетел из бундеслиги. Вторая бундеслига – не уровень 22-летнего Эдуарда Лёвена. Клуб не стал чинить препятствий игроку, когда поступило интересное предложение от берлинской «Герты». Футболист перебрался в столичный клуб за 7 млн евро и теперь будет играть на легендарном «Олимпиаштадионе». Эдуард – центральный полузащитник, но он может сыграть и справа, и слева, и в опорной зоне и даже в центре обороны – на всех этих позициях он выходил в составе «Нюрнберга».

Несмотря на провальное выступление «Нюрнберга» в бундеслиге, игру Лёвена оценили. Он получил вызов в молодежную сборную Германии. Его пригласили в команду не просто на товарищеские матчи. Он вместе с бундестим отправился на молодежный чемпионат Европы, который как раз сейчас проходит в Италии. В 22 года это его последний вызов в молодежную сборную. Дальше – только взрослая команда под руководством Йоахима Лева.

У парня есть не только немецкое, но и российское гражданство – готовый футболист для Станислава Черчесова. Но в России о нем практически никто не знает и не слышал. Только со стороны «Спартака» был какой-то интерес в позапрошлом сезоне. К игроку с предложением выступать за нашу национальную сборную никто не обращался.

Вальдемар Антон

В запасе в игре Германии с Данией, которая закончилась со счетом 3:1 в пользу немцев, остался еще один 22-летний паренек с российскими корнями – Вальдемар Антон. Не путайте: Вальдемар – это имя, а Антон – это фамилия.

Вальдемар, в отличие от Эдуарда, родился на просторах бывшего Советского Союза – в городе Алмалык, что в Узбекистане. Его бабушки и дедушки, если верить открытой информации, до сих пор проживают на территории России.

Вальдемар начинал заниматься футболом в малоизвестном клубе «Мюленберге» и вскоре оказался в системе клуба «Ганновер 96». В новом клубе парнишка быстро проявил себя и начал появляться на поле в основном составе, а в августе 2018 года он вывел клуб на поле с капитанской повязкой на руке. Это сделало его самым молодым капитаном в немецкой бундеслиге – всего 22 года.

Самое интересное, что Вальдемар уже выигрывал молодежный чемпионат Европы со сборной Германии – в 2017 году. В случае повторного успеха он может стать одним из очень немногих двукратных обладателей этого звания. Вальдемар играет на позиции центрального защитника – дефицитной в России на данный момент.

Клуб футболиста в этом году, как и команда Эдуарда Лёвена, вылетел во вторую бундеслигу. Футболист оценивается в 12 млн евро, а на протяжении сезона ценник поднимался и до 15 млн евро. Вряд ли он задержится в «Ганновере» надолго – пора идти на повышение после турнира, однако российские клубы к нему внимания не проявляли, как и Российский футбольный союз.

У игрока нет готового российского гражданства. Чтобы его получить, надо постараться – доказать ФИФА, что футболист имеет право играть за нашу сборную. Видимо, эти сложности и являются причиной того, что сборная России не проявляет к Вальдемару интерес. Мы все ждем первого шага со стороны футболиста, пока сборная Германии действует и призывает под свои знамена русских парней.