В НХЛ - даже на минимальные деньги: хоккеисты снова уезжают из России

11 игроков КХЛ, которые уже этим летом уезжают за океан

20.06.2019 в 17:39, просмотров: 911
В НХЛ - даже на минимальные деньги: хоккеисты снова уезжают из России

Олимпиада закончилась, сдерживающих факторов для отъезда у молодых россиян стало еще меньше. Многие игроки КХЛ устали от гегемонии ЦСКА и СКА. Они понимают, что в других командах не смогут ничего выиграть, поэтому едут в Северную Америку на минимальные контракты без каких-либо гарантий, что смогут заиграть. Бегут даже из СКА.

Игорь Шестеркин, 23 года, вратарь

фото: Евгений Семенов
Илья Шестеркин

Откуда: СКА

Куда: «Рейнджерс»/«Хартфорд»

Шестеркин откровенно пересидел в СКА, где так и не смог стать основным вратарем. Он плотно сидел за Миккой Коскиненом, а когда вроде бы начал его переигрывать и забирать у финна игровое время, все равно уехал на лавку в плей-офф. Ситуация не поменялась даже когда Коскинен отправился в НХЛ. Ему на замену в СКА привезли другого легионера - Магнуса Хелльберга, который ни разу не лучше Шестеркина.

Игорь выдал потрясающую статистику в минувшей регулярке, начал играть в плей-офф, но сел в запас после удаления до конца игры в серии против «Спартака». В добавок ко всему Питер продлил контракт с Хелльбергом, дав понять россиянину, что основным в клубе он не будет.

Ну и какой смысл сидеть? Шестеркин – едва ли не самый талантливый кипер своего поколения. В «Рейнджерс» его ждут уже очень давно. Правда сейчас там по-прежнему легендарный Хенрик Лундквист и наш соотечественник Александр Георгиев, который на год младше и уже начал покушаться на звание первого номера, а так же съездил на чемпионат мира и здорово там себя проявил. Шестеркину предстоит пробиваться через фарм-клуб. Сезон он начнет в «Хартфорде», но должен зацепить ряд матчей в НХЛ.

Виталий Кравцов, 19 лет, нападающий

фото: кадр из видео
Виталий Кравцов

Откуда: «Трактор»

Куда: «Рейнджерс»

Кравцов – один из самых талантливых форвардов России 1999 года рождения. В позапрошлом сезоне он выдал крутейший плей-офф за «Трактор» (11 (6+5) очков в 15 матчах), который закончился бронзой для челябинцев. В этом чемпионате все ждали от него мощного прорыва, но первую его часть Кравцов кувыркался вместе с командой под руководством Германа Титова, а потом был молодежный чемпионат мира, на котором решающие матчи Виталий играл с травмой. Сезон получился скоманным.

Но это никак не сказалось на желании «Рейнджерс» подписать с ним контракт. Нью-йоркцы выбрали Кравцова под 9-м номером в первом раунде и считают невероятно перспективным. Челябинец должен начать сезон в основе. Если Виталий проявит себя в тренировочном лагере, вполне может получить место в топ-6.

С такими руками, катанием и хоккейным интеллектом у него не должно возникнуть проблем с тем, чтобы закрепиться в лучшей лиге мира. Да и физически Кравцов довольно крепкий парень – не первый год рубится с мужиками.

Кстати, стоит отметить, что Виталий очень порядочно поступил с родным клубом. Не стал уезжать в НХЛ сразу после вылета из Кубка Гагарина, доработал контракт и дождался квалификационного предложения, чтобы «Трактор» сохранил на него права в КХЛ.

Егор Рыков, 22 года, защитник

фото: кадр из видео
Егор Рыков

Откуда: ХК «Сочи»/СКА

Куда: «Рейнджерс»/«Хартфорд»

Рыкова в раннем возрасте забрали из московской школы «Русь» в СКА, где растили, как топ-проспекта. Он дошел до основы, был капитаном юниорской сборной, ездил на МЧМ, выдал неплохой сезон с 14 (2+12) очками, а когда в Питер пришел Илья Воробьев, слетал в Вышку и отбыл в скрытую аренду в «Сочи».

Там он много играл у Сергея Зубова: в большинстве, меньшинстве, равных составах. Но было видно - карьере парня нужен импульс. СКА предлагал Рыкову новый контракт, но защитник уже настроился на отъезд в НХЛ. Права за океаном на него оказались у «Рейнджерс», где даже после обмена Джейкоба Трубы не самая убедительная линия обороны.

Если Егор хорошо заедет в АХЛ и быстро адаптируется, то вполне может зацепить уже в следующем сезоне несколько десятков игр в лучшей лиге мира. Либор Хайек и Тони Деанжело – не те ребята, которых невозможно подвинуть из состава.

Никита Гусев, 26 лет, нападающий

фото: Евгений Семенов
Никита Гусев

Откуда: СКА

Куда: «Вегас»

По поводу отъезда Гусева в «Вегас» было написано много всего. Кто-то говорил, что он провалится, потому что НХЛ и система Жерара Галлана ему совсем не подходят. Другие заявляли, что Никита великолепный мастер и заедет в Северную Америку, как к себе домой.

Проверить мы это сможем только в следующем сезоне. Гусев приехал в «Вегас» по ходу серии плей-офф против «Сан-Хосе», поэтому Галлан не решился выпускать россиянина, плохо знакомого с его системой. Потом Никита съездил на чемпионат мира, где круто зажег в связке с многолетним партнером по «Белым Медведям» и ЦСКА Никитой Кучеровым, заставив всех жалеть, что «Тампа» в свое время обменяла на него права.

Всех, кроме болельщиков «Вегаса», которые надеются, что Гусев добавит их команде мастерства и будет яростно бомбить вместе с Марком Стоуном в первом звене. Отдельно стоит подчеркнуть, что Никита, который мог быть одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ, уехал за океан на минимальный контракт новичка и с максимальными бонусами заработает не больше 2,5-3 миллионов долларов.  

Владислав Гавриков, 24 года, защитник

фото: Евгений Семенов
Владислав Гавриков

Откуда: СКА

Куда: «Коламбус»

Гавриков, как и Гусев, уехал в НХЛ, когда там шел плей-офф. Но в отличие от своего бывшего партнера по СКА успел зарубиться за «Коламбус» в серии против «Бостона». «Блю Джекетс» зазывали Владислава еще два сезона назад, когда у него истек контракт с «Локомотивом», но защитник предпочел подписаться со СКА, выиграть Олимпиаду, съездить на парочку чемпионатов мира, заработать денег, а потом уже ехать в НХЛ.

Гавриков – один из сильнейших защитников новой волны. Он круто прогрессировал в «Локомотиве», где его ждали в основе чуть ли не с 11 лет, и продолжил развиваться в СКА. Влад постепенно прибавлял в том, что касается подключений к атакам, теперь он делает этом весьма уместно и эффективно.

Но в «Коламбусе» от него будет требоваться, в первую очередь, надежность. Главное для Гаврикова – оперативно адаптироваться к маленьким площадкам, научиться все делать на секунду быстрее и понять систему тренера Джона Тортореллы. Влад должен провести весь сезон в основе.

Николай Прохоркин, 25 лет, нападающий

фото: кадр из видео
Николай Прохоркин

Откуда: СКА

Куда: «Лос-Анджелес»

Еще один человек, которому надоело в СКА. В этом сезоне Прохоркин прибавил в результативности и в регулярке набирал очко за матч, но в плей-офф у тренерского штаба Ильи Воробьева к его игре было много вопросов. Николая критиковали за слабые действия в обороне, да и в чужой зоне он не всегда делал то, что от него требовали.

В какой-то момент Прохоркина просто посадили на лавку, а когда вернули в состав, Прохоркин помог СКА переломить ход серии против ЦСКА. Правда, после пятой игры опять вылетел из состава.

Он уже ездил в систему «Лос-Анджелеса» семь лет назад, но идеей поиграть в АХЛ не вдохновился. Теперь у него будет вторая попытка закрепиться в НХЛ. Сейчас Николай – опытный игрок, обладатель Кубка Гагарина и олимпийский чемпион, а в «Лос-Анджелесе» абсолютно невпечатляющий состав, в котором Прохоркин видится вторым-третьим центром команды. Хотя на всякий случай россиянин включил в контракт пункт о возвращении в КХЛ.

Александр Елесин, 23 года, защитник

фото: кадр из видео
Александр Елесин

Откуда: «Локомотив»

Куда: «Калгари»/«Стоктон»

Елесин стал одним из главных открытий сезона КХЛ. Жесткий защитник, который всегда готов встретить соперника в своей зоне, и умеет при необходимости подключаться к атаке. Он здорово прокачался в системе Дмитрия Квартальнова, хотя был совсем не нужен Алексею Кудашову, который отправлял его в аренду в «Амур».

В этом сезоне Елесин съездил на все этапы Евротура, стал вторым по количеству хитов в КХЛ, провел несколько зрелищных боев, в каждом из которых стал победителем, а также до последнего оставался в сборной на этапе подготовки к чемпионату мира.

Ходили слухи о том, что после окончания контракта с «Локомотивом» Александр перейдет в СКА (не зря его так упорно возили в сборную), но он выбрал другой путь. Елесин едет на минимальный контракт в «Калгари» и первый сезон, скорее всего, проведет в АХЛ.

При этом защитник уже сказал, что не собирается сразу возвращаться в КХЛ, а постарается пробиться в лучшую лигу мира. Но для этого ему предстоит много работать. Пробелов в игре Елесина пока еще достаточно.

Артем Загидулин, 23 года, вратарь

Откуда: «Металлург»

Куда: «Калгари»/«Стоктон»

К 23-м годам Загидулин ни разу не был основным вратарем в КХЛ. Поэтому его отъезд в НХЛ с одной стороны удивляет. С другой, парня можно понять. Сидеть под Василием Кошечкиным в «Магнитке» ему уже надоело. Артем достаточно прокачался для того, чтобы претендовать на место первого номера в команде КХЛ, но решил поехать в АХЛ.

В «Стоктоне» его напарниками будут совсем не выдающиеся ребята: Тайлер Парсонс и Ник Шнайдер. Вряд ли Загидулин способен сходу задвинуть кого-то из пары киперов «Калгари» Риттих-Смит, но и далеко не факт, что оба останутся в команде (контракты и того и другого истекают).

Так что, в принципе, шансы проявить себя у Загидулина неплохие. Другое дело, что пока не до конца понятны его возможности на дистанции. В отдельных матчах КХЛ Артем здорово себя проявлял, но что он покажет в совсем другом хоккее – большой вопрос.

Андрей Чибисов, 26 лет, нападающий

фото: кадр из видео
Андрей Чибисов

Откуда: «Металлург»

Куда: «Виннипег»

Еще один удивительный переход. Чибисов никогда не был топом по меркам КХЛ. Минувший сезон в «Металлурге» стал для него лучшим в плане результативности. Андрей набрал невыдающиеся 20 (7+13) очков в 50 матчах. Он всегда считался рабочим нападающим для нижних звеньев, а в КХЛ пробивался с самых низов: из третьей лиги через МХЛ и ВХЛ.

Потом он попал из «Югры» в «Ак Барс», где не мог набрать очки на протяжении 37 матчей, но его очень ценил Зинэтула Билялетдинов за умение действовать в обороне. Однако в какой-то момент у Чибисова разладились отношения с тренером и его обменяли в «Магнитку» на Ярослава Косова. В «Металлурге» Андрей стал набирать больше очков, но глобально его роль не изменилась: протащить, продавить, оказать силовое давление в чужой зоне, закопать на пятаке.

Оказывается, что «Виннипег» уже давно вел Чибисова. Скаут приезжал просматривать его в матчах за олимпийскую сборную. После окончания сезона Андрей подписал контракт с «Джетс» и готов пробиваться в основу через игры за фарм-клуб.

Егор Коршков, 22 года, нападающий

фото: кадр из видео
Егор Коршков

Откуда: «Локомотив»

Куда: «Торонто»

Слухи о том, что Коршков вот-вот уедет в «Торонто» ходили каждое межсезонье, но всякий раз Егор продлевал контракт с «Локомотивом». Этот сезон у него оказался испорчен тяжелой травмой плеча. Мощный форвард ярославцев пропустил больше полугода и восстановился только к концу регулярки. Набрать форму к плей-офф ему не удалось, настоящего Коршкова мы так и не увидели.

Тем не менее, после вылета «Локомотива» из Кубка Гагарина Егор подписал контракт новичка с «Торонто» и отправился играть в плей-офф АХЛ за «Торонто Марлис». Там он забил в первой же игре, но в оставшихся матчах очков не набирал.

Коршков выглядел тяжеловато, последствия травмы сказывались. Чтобы закрепиться за океаном, ему нужно стать быстрее и мощнее. Травмы преследуют этого форварда на протяжении всей карьеры.

Говорить о том, что он сможет пробиться в НХЛ, не стоит. У «Торонто» мощнейшее нападение и вряд ли Егору на постоянной основе найдет место хотя бы в чеккерском звене.

Илья Михеев, 24 года, нападающий

фото: кадр из видео
Илья Михеев

Откуда: «Авангард»

Куда: «Торонто»

Михеев сделал все правильно. Он постепенно прокачался в родном «Авангарде» и порвал КХЛ. Работа с Бобом Хартли дала ему очень многое. Илья играл в финале Кубка Гагарина и был достоин поездки на чемпионат мира, но не попал в состав, из-за того, что все наши топы повылетали из плей-офф НХЛ. А так, он ездил в Данию год назад и смотрелся там очень неплохо.

Михеева никто не драфтовал за океаном, тем удивительнее, что из всех предложений он выбрал именно «Торонто», где бешеная конкуренция за место в основе. Но если Илья едет туда, значит ему что-то да пообещали. В принципе, Марло стремительно стареет и сдает, а Михеев - молодой, скоростной, уверенный в себе.

Его перспективы в первом сезоне зависят от скорости адаптации. Если Михеев сможет быстро привыкнуть к площадкам, то вполне способен закрепиться в основе. Илье очень помогает то, что он универсал: старательно пашет в обороне, быстро бежит в атаку с места отбора, играет в меньшинстве. Майк Бэбкок любит таких парней. И тут, опять же, стоит поблагодарить Хартли, который здорово прокачал Михеева в прошедшем сезоне.