В НХЛ - даже на минимальные деньги: хоккеисты снова уезжают из России

11 игроков КХЛ, которые уже этим летом уезжают за океан

11 игроков КХЛ, которые уже этим летом уезжают за океан

Олимпиада закончилась, сдерживающих факторов для отъезда у молодых россиян стало еще меньше. Многие игроки КХЛ устали от гегемонии ЦСКА и СКА. Они понимают, что в других командах не смогут ничего выиграть, поэтому едут в Северную Америку на минимальные контракты без каких-либо гарантий, что смогут заиграть. Бегут даже из СКА.

Игорь Шестеркин, 23 года, вратарь

Илья Шестеркин

Откуда: СКА

Куда: «Рейнджерс»/«Хартфорд»

Шестеркин откровенно пересидел в СКА, где так и не смог стать основным вратарем. Он плотно сидел за Миккой Коскиненом, а когда вроде бы начал его переигрывать и забирать у финна игровое время, все равно уехал на лавку в плей-офф. Ситуация не поменялась даже когда Коскинен отправился в НХЛ. Ему на замену в СКА привезли другого легионера - Магнуса Хелльберга, который ни разу не лучше Шестеркина.

Игорь выдал потрясающую статистику в минувшей регулярке, начал играть в плей-офф, но сел в запас после удаления до конца игры в серии против «Спартака». В добавок ко всему Питер продлил контракт с Хелльбергом, дав понять россиянину, что основным в клубе он не будет.

Ну и какой смысл сидеть? Шестеркин – едва ли не самый талантливый кипер своего поколения. В «Рейнджерс» его ждут уже очень давно. Правда сейчас там по-прежнему легендарный Хенрик Лундквист и наш соотечественник Александр Георгиев, который на год младше и уже начал покушаться на звание первого номера, а так же съездил на чемпионат мира и здорово там себя проявил. Шестеркину предстоит пробиваться через фарм-клуб. Сезон он начнет в «Хартфорде», но должен зацепить ряд матчей в НХЛ.

Виталий Кравцов, 19 лет, нападающий

Виталий Кравцов

Откуда: «Трактор»

Куда: «Рейнджерс»

Кравцов – один из самых талантливых форвардов России 1999 года рождения. В позапрошлом сезоне он выдал крутейший плей-офф за «Трактор» (11 (6+5) очков в 15 матчах), который закончился бронзой для челябинцев. В этом чемпионате все ждали от него мощного прорыва, но первую его часть Кравцов кувыркался вместе с командой под руководством Германа Титова, а потом был молодежный чемпионат мира, на котором решающие матчи Виталий играл с травмой. Сезон получился скоманным.

Но это никак не сказалось на желании «Рейнджерс» подписать с ним контракт. Нью-йоркцы выбрали Кравцова под 9-м номером в первом раунде и считают невероятно перспективным. Челябинец должен начать сезон в основе. Если Виталий проявит себя в тренировочном лагере, вполне может получить место в топ-6.

С такими руками, катанием и хоккейным интеллектом у него не должно возникнуть проблем с тем, чтобы закрепиться в лучшей лиге мира. Да и физически Кравцов довольно крепкий парень – не первый год рубится с мужиками.

Кстати, стоит отметить, что Виталий очень порядочно поступил с родным клубом. Не стал уезжать в НХЛ сразу после вылета из Кубка Гагарина, доработал контракт и дождался квалификационного предложения, чтобы «Трактор» сохранил на него права в КХЛ.

Егор Рыков, 22 года, защитник

Егор Рыков

Откуда: ХК «Сочи»/СКА

Куда: «Рейнджерс»/«Хартфорд»

Рыкова в раннем возрасте забрали из московской школы «Русь» в СКА, где растили, как топ-проспекта. Он дошел до основы, был капитаном юниорской сборной, ездил на МЧМ, выдал неплохой сезон с 14 (2+12) очками, а когда в Питер пришел Илья Воробьев, слетал в Вышку и отбыл в скрытую аренду в «Сочи».

Там он много играл у Сергея Зубова: в большинстве, меньшинстве, равных составах. Но было видно - карьере парня нужен импульс. СКА предлагал Рыкову новый контракт, но защитник уже настроился на отъезд в НХЛ. Права за океаном на него оказались у «Рейнджерс», где даже после обмена Джейкоба Трубы не самая убедительная линия обороны.

Если Егор хорошо заедет в АХЛ и быстро адаптируется, то вполне может зацепить уже в следующем сезоне несколько десятков игр в лучшей лиге мира. Либор Хайек и Тони Деанжело – не те ребята, которых невозможно подвинуть из состава.

Никита Гусев, 26 лет, нападающий

Никита Гусев

Откуда: СКА

Куда: «Вегас»

По поводу отъезда Гусева в «Вегас» было написано много всего. Кто-то говорил, что он провалится, потому что НХЛ и система Жерара Галлана ему совсем не подходят. Другие заявляли, что Никита великолепный мастер и заедет в Северную Америку, как к себе домой.

Проверить мы это сможем только в следующем сезоне. Гусев приехал в «Вегас» по ходу серии плей-офф против «Сан-Хосе», поэтому Галлан не решился выпускать россиянина, плохо знакомого с его системой. Потом Никита съездил на чемпионат мира, где круто зажег в связке с многолетним партнером по «Белым Медведям» и ЦСКА Никитой Кучеровым, заставив всех жалеть, что «Тампа» в свое время обменяла на него права.

Всех, кроме болельщиков «Вегаса», которые надеются, что Гусев добавит их команде мастерства и будет яростно бомбить вместе с Марком Стоуном в первом звене. Отдельно стоит подчеркнуть, что Никита, который мог быть одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ, уехал за океан на минимальный контракт новичка и с максимальными бонусами заработает не больше 2,5-3 миллионов долларов.  

Владислав Гавриков, 24 года, защитник

Владислав Гавриков

Откуда: СКА

Куда: «Коламбус»

Гавриков, как и Гусев, уехал в НХЛ, когда там шел плей-офф. Но в отличие от своего бывшего партнера по СКА успел зарубиться за «Коламбус» в серии против «Бостона». «Блю Джекетс» зазывали Владислава еще два сезона назад, когда у него истек контракт с «Локомотивом», но защитник предпочел подписаться со СКА, выиграть Олимпиаду, съездить на парочку чемпионатов мира, заработать денег, а потом уже ехать в НХЛ.

Гавриков – один из сильнейших защитников новой волны. Он круто прогрессировал в «Локомотиве», где его ждали в основе чуть ли не с 11 лет, и продолжил развиваться в СКА. Влад постепенно прибавлял в том, что касается подключений к атакам, теперь он делает этом весьма уместно и эффективно.

Но в «Коламбусе» от него будет требоваться, в первую очередь, надежность. Главное для Гаврикова – оперативно адаптироваться к маленьким площадкам, научиться все делать на секунду быстрее и понять систему тренера Джона Тортореллы. Влад должен провести весь сезон в основе.

Николай Прохоркин, 25 лет, нападающий

Николай Прохоркин

Откуда: СКА

Куда: «Лос-Анджелес»

Еще один человек, которому надоело в СКА. В этом сезоне Прохоркин прибавил в результативности и в регулярке набирал очко за матч, но в плей-офф у тренерского штаба Ильи Воробьева к его игре было много вопросов. Николая критиковали за слабые действия в обороне, да и в чужой зоне он не всегда делал то, что от него требовали.

В какой-то момент Прохоркина просто посадили на лавку, а когда вернули в состав, Прохоркин помог СКА переломить ход серии против ЦСКА. Правда, после пятой игры опять вылетел из состава.

Он уже ездил в систему «Лос-Анджелеса» семь лет назад, но идеей поиграть в АХЛ не вдохновился. Теперь у него будет вторая попытка закрепиться в НХЛ. Сейчас Николай – опытный игрок, обладатель Кубка Гагарина и олимпийский чемпион, а в «Лос-Анджелесе» абсолютно невпечатляющий состав, в котором Прохоркин видится вторым-третьим центром команды. Хотя на всякий случай россиянин включил в контракт пункт о возвращении в КХЛ.

Александр Елесин, 23 года, защитник

Александр Елесин

Откуда: «Локомотив»

Куда: «Калгари»/«Стоктон»

Елесин стал одним из главных открытий сезона КХЛ. Жесткий защитник, который всегда готов встретить соперника в своей зоне, и умеет при необходимости подключаться к атаке. Он здорово прокачался в системе Дмитрия Квартальнова, хотя был совсем не нужен Алексею Кудашову, который отправлял его в аренду в «Амур».

В этом сезоне Елесин съездил на все этапы Евротура, стал вторым по количеству хитов в КХЛ, провел несколько зрелищных боев, в каждом из которых стал победителем, а также до последнего оставался в сборной на этапе подготовки к чемпионату мира.

Ходили слухи о том, что после окончания контракта с «Локомотивом» Александр перейдет в СКА (не зря его так упорно возили в сборную), но он выбрал другой путь. Елесин едет на минимальный контракт в «Калгари» и первый сезон, скорее всего, проведет в АХЛ.

При этом защитник уже сказал, что не собирается сразу возвращаться в КХЛ, а постарается пробиться в лучшую лигу мира. Но для этого ему предстоит много работать. Пробелов в игре Елесина пока еще достаточно.

Артем Загидулин, 23 года, вратарь

Откуда: «Металлург»

Куда: «Калгари»/«Стоктон»

К 23-м годам Загидулин ни разу не был основным вратарем в КХЛ. Поэтому его отъезд в НХЛ с одной стороны удивляет. С другой, парня можно понять. Сидеть под Василием Кошечкиным в «Магнитке» ему уже надоело. Артем достаточно прокачался для того, чтобы претендовать на место первого номера в команде КХЛ, но решил поехать в АХЛ.

В «Стоктоне» его напарниками будут совсем не выдающиеся ребята: Тайлер Парсонс и Ник Шнайдер. Вряд ли Загидулин способен сходу задвинуть кого-то из пары киперов «Калгари» Риттих-Смит, но и далеко не факт, что оба останутся в команде (контракты и того и другого истекают).

Так что, в принципе, шансы проявить себя у Загидулина неплохие. Другое дело, что пока не до конца понятны его возможности на дистанции. В отдельных матчах КХЛ Артем здорово себя проявлял, но что он покажет в совсем другом хоккее – большой вопрос.

Андрей Чибисов, 26 лет, нападающий

Андрей Чибисов

Откуда: «Металлург»

Куда: «Виннипег»

Еще один удивительный переход. Чибисов никогда не был топом по меркам КХЛ. Минувший сезон в «Металлурге» стал для него лучшим в плане результативности. Андрей набрал невыдающиеся 20 (7+13) очков в 50 матчах. Он всегда считался рабочим нападающим для нижних звеньев, а в КХЛ пробивался с самых низов: из третьей лиги через МХЛ и ВХЛ.

Потом он попал из «Югры» в «Ак Барс», где не мог набрать очки на протяжении 37 матчей, но его очень ценил Зинэтула Билялетдинов за умение действовать в обороне. Однако в какой-то момент у Чибисова разладились отношения с тренером и его обменяли в «Магнитку» на Ярослава Косова. В «Металлурге» Андрей стал набирать больше очков, но глобально его роль не изменилась: протащить, продавить, оказать силовое давление в чужой зоне, закопать на пятаке.

Оказывается, что «Виннипег» уже давно вел Чибисова. Скаут приезжал просматривать его в матчах за олимпийскую сборную. После окончания сезона Андрей подписал контракт с «Джетс» и готов пробиваться в основу через игры за фарм-клуб.

Егор Коршков, 22 года, нападающий

Егор Коршков

Откуда: «Локомотив»

Куда: «Торонто»

Слухи о том, что Коршков вот-вот уедет в «Торонто» ходили каждое межсезонье, но всякий раз Егор продлевал контракт с «Локомотивом». Этот сезон у него оказался испорчен тяжелой травмой плеча. Мощный форвард ярославцев пропустил больше полугода и восстановился только к концу регулярки. Набрать форму к плей-офф ему не удалось, настоящего Коршкова мы так и не увидели.

Тем не менее, после вылета «Локомотива» из Кубка Гагарина Егор подписал контракт новичка с «Торонто» и отправился играть в плей-офф АХЛ за «Торонто Марлис». Там он забил в первой же игре, но в оставшихся матчах очков не набирал.

Коршков выглядел тяжеловато, последствия травмы сказывались. Чтобы закрепиться за океаном, ему нужно стать быстрее и мощнее. Травмы преследуют этого форварда на протяжении всей карьеры.

Говорить о том, что он сможет пробиться в НХЛ, не стоит. У «Торонто» мощнейшее нападение и вряд ли Егору на постоянной основе найдет место хотя бы в чеккерском звене.

Илья Михеев, 24 года, нападающий

Илья Михеев

Откуда: «Авангард»

Куда: «Торонто»

Михеев сделал все правильно. Он постепенно прокачался в родном «Авангарде» и порвал КХЛ. Работа с Бобом Хартли дала ему очень многое. Илья играл в финале Кубка Гагарина и был достоин поездки на чемпионат мира, но не попал в состав, из-за того, что все наши топы повылетали из плей-офф НХЛ. А так, он ездил в Данию год назад и смотрелся там очень неплохо.

Михеева никто не драфтовал за океаном, тем удивительнее, что из всех предложений он выбрал именно «Торонто», где бешеная конкуренция за место в основе. Но если Илья едет туда, значит ему что-то да пообещали. В принципе, Марло стремительно стареет и сдает, а Михеев - молодой, скоростной, уверенный в себе.

Его перспективы в первом сезоне зависят от скорости адаптации. Если Михеев сможет быстро привыкнуть к площадкам, то вполне способен закрепиться в основе. Илье очень помогает то, что он универсал: старательно пашет в обороне, быстро бежит в атаку с места отбора, играет в меньшинстве. Майк Бэбкок любит таких парней. И тут, опять же, стоит поблагодарить Хартли, который здорово прокачал Михеева в прошедшем сезоне.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру