Фернандо Торрес завершил карьеру: «Наслаждайся отдыхом, легенда»

"Эль Ниньо" любили все, даже если не всем он помогал добывать титулы

21.06.2019 в 20:39, просмотров: 979

«Торрес выходит один на один... Один на один выходит Торрес! Торрес! Выводит! «Челси»! В финал! Лиги чемпионов!» Сколько их было у Эль Ниньо — этих красивых голов, решающих, победных. Но почему-то сейчас вспомнился именно этот, когда на 90-й минуте уложив Вальдеса на газон, Фернандо Торрес делает счет 2:2 и отправляет «Барселону» отдыхать. 21 июня, «Малыш» сказал, что время отдыхать наступило и для него. Фернандо Торрес завершает спортивную карьеру, о чем подробно расскажет в воскресенье в Токио на пресс-конференции.

Фернандо Торрес завершил карьеру: «Наслаждайся отдыхом, легенда»
Фернандо Торрес

Почему вспомнился именно этот гол «Барселоне»? Потому что этот гол — воздаяние справедливости. Талантливейший «золотой мальчик» провел три чумовых сезона в «Ливерпуле», и если после того, как «Челси» отвалил за него рекордные в то время для Англии 58 миллионов фунтов стерлингов, стал лишь бледной копией самого себя — это не потому, что у Торреса снесло крышу или он поймал звезду. Если футбольный бог насылает на спортсмена травмы, его не обязательно прогневали. Футбольный бог просто сам иногда бывает вредным. Вот и за Торреса было обидно, когда так и не адаптировавшись из-за травм и, возможно, каких-то других неизвестных нам причин, он стал попадать в списки «самых провальных трансферов при Романе Абрамовиче» или получать язвительные комментарии журналистов. В «The Sun» после того самого гола в полуфинале с «Барсой» написали: «Терри удалили, Месси промахнулся, «Челси» дошел до финала Лиги чемпионов, но невероятнее всего то, что ТОРРЕС ЗАБИЛ!» Ну несправедливо же...

…С тех пор, как крестный подарил первый футбольный мяч, Нандо стал футболистом. «Если бы не получилось играть в футбол, что бы ты делал?» - спрашивали журналисты. «Играл бы в футбол», - упорно отвечал испанец. Он и играл. За детские полудворовые команды. Когда у него рвались бутсы, старший брат Изра отдавал ему свои карманные деньги, чтобы можно было купить новые. А сестра Паз бросала делать уроки, когда надо было пойти и два часа болеть за младшего брата в очередном матче. И когда в дом Торресов пришли скауты «Атлетико», можно только догадываться, каким образом Фернандо удалось не задохнуться от счастья. За «матрасников» болел его дедушка, и понятно, что для 11-летнего пацана означало попасть в академию этого клуба.

Мадридскому «Атлетико» Торрес всегда был предан и всегда был с ним честен, за что его очень любили болельщики. Когда-то Кристиан Вьери, недолго игравший за «матрасников», прошел мимо протянутого «Малышом» блокнота для автографов. Задетый за живое Фернандо решил, что если когда-нибудь его будут просить расписаться, он ни за что не откажет. Слово свое он держал. Над ним иногда даже смеялись одноклубники, когда к Торресу после матчей выстраивалась очередь и он мог минут по сорок давать автографы всем желающим. «Это тоже моя работа. Если меня просят расписаться, значит, я хорошо играю, ведь у плохого футболиста не будут брать автограф», - философски отвечал на подколы Эль Ниньо. Никого не удивило, когда на презентации Торреса после вояжа в Англию и недолгой командировки в Милан «Висенте Кальдерон» собрал 50 тысяч болельщиков. Спустя три года провожали его в Японию тоже со слезами на глазах. Всем казалось, что Фернандо завершит карьеру в родном клубе. Но тому еще хотелось играть, а выдавать прежний уровень в «Атлетико» Торрес уже не мог. И это тоже было честным поступком.

Свой последний гол в карьере Торрес забил за японский «Саган Тосу» в ноябре 2018 года в ворота «Йокогамы». Он был победным.

А теперь Торрес попрощался:

Сразу после объявления о завершении карьеры, все клубы, за которые играл Торрес посвятили ему трогательные напутствия. Даже «Милан»!

«Ливерпуль» выложил в своем твиттере нарезку с десяткой лучших голов Торреса за «красных».

В «Челси» пожелали наслаждаться отдыхом и напомнили всем о том самом забитом в ворота «Барсы» мяче.

Для «Милана» было большой честью, что такой человек и футболист играл за «россонери».

Твит от сборной Испании был сладок, как херес: «Вена, Йоханнесбург, Киев... Твое имя имеет вкус славы и титулов».

А прочитав твит от «Атлетико», наверняка заплакал не только сам Торрес: «Ты пришел к нам ребенком, и стал легендой. Спасибо за то, что пронес знамя «Атлетико» по всему миру».