На драфте НХЛ русский будет третьим или ниже, но это не страшно

Сегодня ночью в Канаде пройдет драфт НХЛ - там будут выбирать крутых пацанов из России

21.06.2019 в 21:39, просмотров: 1151

В Ванкувере в ночь на 22 июня пройдет драфт новичков НХЛ - лотерея, по итогам которой клубы распределят между собой права на самых перспективных хоккеистов планеты. Ожидается, что главными героями будут два вундеркинда - один из США, другой из Финляндии. Но и русским хоккеистам тоже отведена значительная роль.

На драфте НХЛ русский будет третьим или ниже, но это не страшно
Джек Хьюз, Каапо Какко и Василий Подколзин

В ночь на 22 июня в Ванкувере пройдет драфт новичков НХЛ. За право быть первым номером весь сезон боролись американец Джек Хьюз и финн Каапо Какко, теперь наступила развязка. Но нас больше интересует – кто из россиян помимо Василия Подколзина будет выбран в первом раунде. И под каким номером уйдет самый известный в мире молодой российский хоккеист?

Что? Где? Когда?

Драфт новичков НХЛ 2019 проходит в Ванкувере 21-22 июня 2019 года. В ночь на 22 июня состоится церемония объявления выбранных в первом раунде, далее начиная с 17:00 по московскому времени будут оглашаться остальные имена.

Кто за кем выбирает?

1 – «Нью-Джерси Дэвилз»

2 – «Нью-Йорк Рейнджерс»

3 – «Чикаго Блэк Хоукс»

4 – «Колорадо Эвеланш (пик от «Оттавы Сенаторз»)

5 – «Лос-Анджелес Кингз»

6 – «Детройт Ред Уингз»

7 – «Баффало Сэйбрз»

8 – «Эдмонтон Ойлерз»

9 – «Анахайм Дакс»

10 – «Ванкувер Кэнакс»

11 – «Филадельфия Флайерз»

12 – «Миннесота Уайлд»

13 – «Флорида Пантерз»

14 – «Аризона Койотис»

15 – «Монреаль Канадиенс»

16 – «Колорадо Эвеланш»

17 – «Вегас Голден Найтс»

18 – «Даллас Старз»

19 – «Оттава Сенаторз» (пик от «Коламбус Блю Джекетс»)

20 – «Виннипег Джетс»

21 – «Питтсбург Пингвинз»

22 – «Лос-Анджелес Кингз» (пик от «Торонто Мэйпл Лифс»)

23 – «Нью-Йорк Айлендерс»

24 – «Нэшвилл Предаторз»

25 – «Вашингтон Кэпиталз»

26 – «Калгари Флэймз»

27 – «Тампа Бэй Лайтнинг»

28 – «Каролина Харрикейнз»

29 – «Анахайм Дакс» (пик от «Сан-Хосе»)

30 – «Бостон Брюинз»

31 – «Баффало Сэйбрз» (пик от «Сент-Луиса»)

И кто там самые топы?

Главных претендентов на первый номер двое: американец Джек Хьюз и финн Каапо Какко, но расклад уже понятен. Хьюз поедет в «Нью-Джерси», а Какко станет частью «Рейнджерс», которые сейчас активно перестраиваются, а через пару лет будут одним из претендентов на Кубок Стэнли. И это при том, что финн к 18 года собрал полный комплект золотых медалей чемпионатов мира: юниорский, молодежный, взрослый, круто отрулил в финской Лиге против мужиков, набрав 38 (22+16) очков в 45 матчах регулярки за ТПС.

Достижения Хьюза скромнее, но менее крутым он от этого не становится. Джек рос в системе подготовки молодых хоккеистов в США и рвал всех с раннего детства. У него исключительный хоккейный интеллект, великолепное катание и видение площадки, но пока довольно посредственная физика, что стало очевидным на взрослом чемпионате мира, где его в некоторых матчах просто сминали.

Какко в это время залепил 5 голов в двух стартовых матча чемпионата мирах и выглядел человеком, который готов доминировать в НХЛ прямо здесь и сейчас. Но даже такое крутое выступление финна не изменило преддрафтовых раскладов. Все дело в том, что Хьюз – центральный нападающий, которые в хоккее всегда ценятся выше даже самых талантливых краев. Центры создают игру звена, прокачивают фланговых игроков, работают на вбрасываниях и первыми бегут в оборону.

Какко – крутой бомбардир, который многое умеет в чужой зоне. Хьюз – человек, продюсирующий игру тройки и тоже умеющий забивать. Такие парни нужны всем. Два года назад «Нью-Джерси» уже брали центра под первым номером – швейцарца Нико Хишера и, кажется, получили не совсем то, что хотели. Парень играет полезно, набирает очки, но для Холла и Палмиери «Девилз» хотят другого центра. Им станет Хьюз, которому за лето придется серьезно прибавить по физике.

К слову, подобная ситуация была драфте НХЛ три года назад, когда за право быть первым номером боролись Остон Мэттьюс и Патрик Лайне. Американец – центр, финн – край с выдающимися снайперскими качествами. «Торонто», выбиравший первым, взял Мэттьюса и вообще не пожалел. У Лайне было несколько очень крутых отрезков, но сейчас спад.

Третьим номером на драфте-2019 с большой долей вероятности станет защитник Боуэн Байрэм. Все скаутские бюро (TSN, Future Considerations, ISS) отдают предпочтением именно ему в борьбе с очень рукастым центром Алексом Туркоттом. Тут еще фишка в том, что «Чикаго», который будет выбирать третьим, в общем-то нужны защитники. Они уже выменяли у «Питтсбурга» Олли Мяяття, но линия оборона «Блэк Хоукс» по-прежнему нуждается в усилении, а в центре есть Тэйвз, Строум и Анисимов.  

Там будут наши?

Конечно, будут. Но высоко котируется только один парень – Василий Подколзин из системы СКА. Долгое время он шел третьим в преддрафтовых списках - сразу за Хьюзом и Какко, но провел неудачную концовку сезона и откатился в конец топ-10. Не исключен вариант, что россиянин и вовсе выпадет из десятки.

Впрочем, в этом нет ничего страшного, все прекрасно знают, что Подколзин – топ, а перепады в его игре связаны с нечеловеческой нагрузкой, которая выпала на 18-летнего парня по ходу сезона. Судите сами: Василий сыграл сразу в трех лигах: КХЛ, ВХЛ, МХЛ, а также ездил на молодежный и юниорский чемпионаты мира.

На юниорском чемпионате мира у него просто не хватило сил – там Подколзин набрал скромные 4 (1+3) очка в 7 матчах, запоров кучу моментов. Но при этом боролся в каждом эпизоде, старательно отрабатывал в обороне и помог сборной России впервые за долгое время выйти в финал.

Неплохие позиции на драфте у Егора Афанасьева из USHL. Большой плюс этого игрока заключается в универсализме. Он может сыграть как в центре, так и на фланге, плюс очень физически выносливый. Эксперты отправляют его во второй раунд, но по факту он может оказаться и в первом, учитывая, что в концовке будет выбирать «Баффало», которому нужны крепкие ребята. К слову, «Сэйбрз» могут претендовать и на Подколзина.

Во втором раунде должны уйти два очень хороших парня из системы ярославского «Локомотива». Центральный нападающий Илья Николаев очень круто ворвался в МХЛ и взял с «Локомотивом» Кубок Харламова, а защитник Даниил Мисюль, который на год старше, дорос до основы и очень неплохо проявил себя в розыгрыше Кубка Гагарина, попутно выиграв молодежную лигу.

Интересно, под каким номером и в каком раунде будет выбран вратарь Петр Кочетков, который отрулил в Вышке, а потом стал лучшим вратарем МЧМ. За ним тут же начал гоняться питерский СКА. На днях Сочи обменял-таки Кочеткова в питерский клуб на кипера из своей системы – Никиту Богданова. После отъезда в НХЛ Игоря Шестеркина Петр наверняка станет вторым вратарем в СКА и будет подъедать игровое время у Магнуса Хелльберга.

В скаутских рейтинга он котировался первым номером среди европейских вратарей, что неудивительно. Посмотрим, в систему какого клуба он попадет.