Новый курс владельца "Спартака" - теперь он берет пример с "Динамо"

Леонид Федун выбирал между сменой тренера и обновлением команды. И выбрал сразу и то, и другое.

21.06.2019 в 13:45, просмотров: 2512

Обозреватель "СпортМК" изучил очередное громкое интервью владельца "Спартака" и с удивлением обнаружил, что поступки Леонида Федуна прямо противоречает идеям, которые он декларирует.

Новый курс владельца

Вот все бы владельцы футбольных клубов - благо у нас не так их и много - поступали время от времени как Леонид Федун, который взял и рассказал обо всех перспективах его пока еще "Спартака" на ближайшую пятилетку. Чтоб успокоить болельщиков - скорых акционеров клуба.

А заодно и прояснил положение тренера: оказывается, Олег Кононов вовсе не находится под каким-то жестким и сиюминутным прессом - ему поручено не спеша лепить новую команду с чистого листа. А новому менеджменту, в свою очередь, наказано побыстрее избавляться от старой, особенно - от игроков с серьезными зарплатами. Ничего личного - только бизнес.

Леонид Арнольдович не раз уже говорил, что, по его безошибочным наблюдениям, после самого своего удачного сезона команда неизбежно теряет мотивацию, и есть два проверенных способа ее встряхнуть: поменять либо тренера, либо состав. И для него, как для заслуженного экономиста, всегда был предпочтительнее первый вариант - дешевле же насколько!

Но теперь всегда по-своему логичный Федун вступил в противоречие с самим собой: сначала он поменял тренера, а сейчас одновременно еще и уничтожает тот состав, что принес ему единственное за уйму потраченных лет, денег и нервов чемпионство. Причем делается это самым экономически топорным способом: людям выплачивают прописанные до конца сроков контрактов компенсации и отпускают на все четыре стороны - иди хоть в любую из пятнадцати других команд РПЛ.

Стратегия, надо сказать, не нова: совсем недавно так делали в "Динамо", сейчас - в "Рубине". Но там изначальный посыл хотя бы извне исходил - к облегчению платежной ведомости вело нарушение финансового принципа "фейр-плэй", и, как следствие, недопуск к еврокубкам. А "Спартак" сам бросился с непонятным остервенением пилить сук, на котором сидит.

Федун рассказывает, что это врачи спартаковские поставили крест на Еременко? Так что ж он тогда в "Ростове" выглядел живее всех живых и обыграл вас чуть не в одиночку? И почему его, хронически больного, так сейчас хотел Семин - вплоть до скандала с клубным офисом?

фото: Евгений Семенов
Александр Самедов

Самедов, говорите, себя у вас исчерпал? Но он же все равно на голову сильнее купленного под него Ташаева - человеку просто чуть больше отдыха надо было после чемпионата мира дать. Или опять врачи чего-то присоветовали?

Опасный это очень прецедент - создавать через щедрую кассу очередь на выход из игроков основы. Руководство почему-то думает, что таким образом оно оставшихся стимулирует: видите в вас-то мы верим, дерзайте!  А может выйти ровно наоборот: когда "Динамо" после "смены вектора развития" начало стремительно проседать,  многие футболисты - из тех, кто готов был на здесь и сейчас, а не на перспективу - дружно потянулись почему-то не на поле, а в бухгалтерию.

Чтобы следующий тренер совсем уж с чистого листа мог клубную историю писать.