Права имеем: легкоатлеты России выступят в Минске с гимном и флагом

Европейские игры устроили для королевы спорта матчевые встречи

21.06.2019 в 16:46, просмотров: 737

Легкая атлетика на Европейских играх –2019 пройдет в формате «Динамичная новая легкая атлетика». Всех спортсменов ожидают матчевые встречи. И выступят наши спортсмены под флагом России. Если победят, услышим и гимн.

Права имеем: легкоатлеты России выступят в Минске с гимном и флагом

«Европа – сильнейший в мировом спорте континент. Несмотря на то, что ее население составляет около 10% от общемирового, в летних видах спорта европейцы выигрывают около 50% медалей, а в зимних – около 70%», – заявил президент ЕОК Янеш Косьянчич. В некоторых видах спорта на Европейских играх пройдут квалификационные соревнования для участия в Олимпийских играх, и если победа не даст прямую путевку, то будет идти в зачет квалификации: стрельба, стрельба из лука, велоспорт, каратэ, бадминтон, настольный теннис и дзюдо, легкая атлетика.

Что касается последнего вида, то легкая атлетика в Минске изменит привычные старты. Соревнования являются командными, состав команды – смешанный (мужчины и женщины). Формат соревнований: матчи представителей шести стран. Каждый матч – девять видов программы: прыжок в длину (женщины), 100 м (мужчины), метание копья (женщины), 100 м (женщины), смешанная эстафета 4х400 м (2 мужчины и 2 женщины), 110 м с барьерами (мужчины), прыжки в высоту (мужчины), 100 м с барьерами (женщины), смешанная эстафета в виде гонки преследования. Победитель каждого матча определится в заключительном виде – эстафете преследования.

В первый день соревнований (а легкая атлетика начнет Игры 23 июня) будет проведено четыре матча, каждый – 120 минут. Четыре победившие сборные и две команды из занявших вторые места в своих матчах, набравшие наибольшее количество очков к последнему виду программы (гонка преследования), пройдут в полуфинальные соревнования напрямую.

Оставшиеся 18 команд (25 июня) будут бороться за возможность выхода в полуфинал в четвертьфиналах. Полуфиналы пройдут 26 июня, в них выступят шесть команд, вышедших напрямую, и шесть команд из четвертьфиналов. В финал попадет уже шесть команд (1-3-е места в двух полуфинальных матчах).

В отдельных видах программы (во всех девяти видах, включая гонку преследования) также будут определяться победители и призеры. Личные медали будут разыграны в квалификационный день турнира, 23 июня, победители и призеры будут определены по итогам сравнения результатов всех участников в каждом отдельном виде программы.

Новым для нас за последние годы будет и то, что мы увидим наших спортсменов с флагом России. «Команда сформирована и будет принимать участие в Играх независимо от статуса Всероссийской федерации легкой атлетики. Безусловно, под флагом Российской Федерации. И в случае победы любой атлет будет иметь право совершить круг почета, имея в руках российский триколор», – порадовал и порадовался сам президент ОКР Станислав Поздняков.

ОКР, как известно, за несколько дней до начала Европейских игр произвел замену состава легкоатлетической команды. На фоне скандалов с участием в тренировочных процессах дисквалифицированных тренеров, косвенно повлиявших на продление отстранения ВФЛА, ОКР принял решение о том, что в Минск едут только спортсмены, получившие от IAAF нейтральный статус для выступлений. Поздняков подчеркнул, что это делается, «учитывая интересы спортсменов в процессе восстановления ВФЛА, противоречивую позицию IAAF по поводу «особого» статуса россиян, а также не желая ставить руководство Европейских олимпийских комитетов в неловкое положение».

Российская легкоатлетическая команда в Минске – это 18 спортсменов, включая 3 запасных: Дмитрий Лопин, Дженнифер Акиниймика (оба — 100 м), Артем Макаренко (110 м с барьерами), Мария Павлова (100 м с барьерами), Вячеслав Колесниченко, Тимофей Чалый, Вера Рудакова, Полина Миллер (все – смешанная эстафета 4×400 м), Егор Николаев, Евгений Кунц, Валерия Андреева, Алена Мамина (все – смешанная эстафета в виде гонки преследования), Илья Иванюк (прыжок в высоту), Елена Соколова (прыжок в длину), Екатерина Старыгина (метание копья). Главный тренер сборных команд России – Юрий Борзаковский, старшие тренеры – Дмитрий Зорин, Дмитрий Богданов, Игорь Мироненко, Николай Жуликов.