От России в Европе только хорват Никола и румын Иван

РФС ни разу в этом веке не удалось собрать свою сильную молодежную сборную

22.06.2019 в 15:48, просмотров: 1486
От России в Европе только хорват Никола и румын Иван
Андрей Иван. Фото пресс-службы ФК «Краснодар»

Футбол как-то незаметно превратился в круглогодичный вид спорта. Только свой чемпионат проводили, за Лигу чемпионов отболели - катят Кубки Южной Америки с Африкой и молодежное первенство Европы. 

И пока Африка только раскочегаривается, а в Америке вновь задаются извечным вопросом: успеет ли Месси выиграть до конца карьеры хоть что-нибудь со сборной? - молодежь резвится вовсю. Чего стоят только два стартовых поражения англичан - сначала автогол с французами на 95-й, а затем вратарь пускает между ног издалека от румын на 90-й!

Румыны в той группе и лидируют, набив по четыре мяча Сербии с Англией. И очень, знаете, по-взрослому смотрится у них впереди центрфорвард Андрей Иван, который уже третий год как принадлежит "Краснодару", но практически за него не играл, периодически жалуясь румынским журналистам на недоверие клубных) тренеров. А нечего потому что по европейским чемпионатам разъезжать, когда команда твоя к отбору в Лигу чемпионов уже готовится!

И очень, конечно, крут Никола Влашич, который матч с Румынией проводил еще как игрок "Эвертона", а вот на встречу с Францией выходил уже полноправным футболистом ЦСКА. Умный тренер хорватов любит прятать своего главного креативщика на левом краю, с которого Влашич смещается в центр - и такие конфетки партнерам выкатывает, что только забивай! Но те, дважды выходя один в один с французским вратарем, так ни разу и не забили - 0:1.

И смотришь, как там резвятся еще, например, датчане с австрийцами или поляки с бельгийцами, и невольно думаешь: а наши-то где? В этом суженном возрастном промежутке наши многочисленные, по всей стране наоткрывавшиеся академии, не могут на выходе дать дюжину парней, способных конкурировать с ровесниками из Польши или Румынии, у которых, объективно, выбор - в десятки, если не в сотни раз меньше?!

Но в нашей отборочной группе первое место забирает Сербия, дважды обыгравшая россиян. А в финале у нее - две баранки и мячи - 1:8. Это ж кому мы, получается, проигрывали-то?!

Если интересно - в текущем веке сборная России выходила в молодежные финалы ровно один раз, в 2013-м, и то - лишь затем, чтобы занять последнее место в группе. Зато если зайти в РФС послушать, какими темпами у нас юношеский футбол развивается - Франция с Испанией отдыхают! Академии, интернаты, манежи, поля!

...Я помню времена, когда в городе Новороссийске было одно-единственное поле, пригодное для занятий профессиональным футболом если не качеством, то хотя бы размером. Но на нем мог вырасти, например, Вовка Бут, стать капитаном юношеской сборной, втащить ее в финал чемпионата Европы и прибить в нем Германию - 2:0. И подписать контракт с дортмундской "Боруссией", и с десяток лет бороздить потом просторы бундеслиги, отказавшись однажды ехать к своему бывшему тренеру Невио Скале в "Спартак". 

Или это планида наша такая - сквозь асфальт цветок пробиться еще может, а вот если высадить все на клумбы и ежедневно тщательно ухаживать - все и завянет?