Российский гонщик подписал контракт с "Макларен": зачем они друг другу

Сергей Сироткин станет резервным гонщиком одной из самых титулованных команд "Формулы-1"

22.06.2019 в 17:01, просмотров: 966

Российский пилот Сергей Сироткин продолжает искать место боевого пилота на будущий год. Очередной шаг – контракт с одной из самых титулованных команд "Формулы-1". Разбираемся в причинах такого решения.

Российский гонщик подписал контракт с
Сергей Сироткин. Фото: mclaren.com

С королевскими гонками у Сергея не задалось. Проведя два полноценных сезона в роли тест-пилота «Рено», в 2018 году Сироткин договорился «Уильямс» о месте боевого пилота. Казалось бы, мечта сбылась.

Не тут-то было. Россиянину было суждено попасть в команду именно тогда, когда “Уильямс” накрыл кризис – в тот год их болид оказался худшим в пелотоне.

Но даже в такой ситуации отечественный пилот показал себя профессионалом. Сергей, имея техническое образование, очень быстро нашел язык с инженерами, а также показывал хорошую скорость на трассе. О нем с уважением отзывались многие уважаемые эксперты “Формулы-1”.

На 2019 год сохранить место не удалось, но Сироткин сделал самое главное – завоевал репутацию быстрого и разбирающегося в технике пилота. Отметим, что без работы Сергей долго не сидел – почти сразу после окончания сезона-2018 россиянин заключил контракт на выступления в гонках на выносливость с «СМП-Рейсинг» - организацией, поддерживающей пилота с 2016 года. Перед началом текущего сезона Сергей вернулся на должность тест-пилота «Рено», где работал с 2016 по 2017 годы.

И вот теперь москвич переходит на работу в «Макларен» на должность третьего пилота. Новость из разряда неожиданных. Последние месяцы в прессе не было ни намека на подобный переход. Казалось бы, зачем переходить к конкурентам без очевидных перспектив роста? Не все так просто.

В составе «Рено» в нынешнем сезоне выступают два первоклассных пилота Нико Хюлькенберг и Дэн Риккьярдо. По сути, после приобретения австралийца вопрос с составом для французов закрыт. Сироткин может и дальше оставаться третьим пилотом в «Вири», но перспектив стать боевым пилотом в ближайшее время не предвидится. К тому же, в текущем сезоне от команды ждали большего. Одна яркая гонка за семь этапов – не тот результат, на который рассчитывали во Франции.

То ли дело «Макларен». Команда постепенно выкарабкивается из кризиса, штат пополнился компетентными специалистами, ресурсов для развития болида более чем достаточно. Уже сейчас британцы смотрятся чуть ли не сильнее всех в средней группе, а приход новых людей положительно скажется на эффективности болида в следующем сезоне.

Проблема лишь в пилотах. За команду выступают Карлос Сайнс-младший, не пригодившийся «Ред Булл», и выходец из молодежной академии «Макларен» англичанин Ландо Норрис. Если испанец худо-бедно набирает очки для команды, то новичок со своей работой пока не справляется.

В этой связи переход именно в «Макларен» - грамотное решение менеджмента Сироткина. Россиянин попадет в коллектив с большой историей, отличной атмосферой и грамотными специалистами. В команде до сих пор остались сотрудники, которые помнят времена побед Сенны и Проста, и могут передать Сергею бесценный опыт.

Знания очень пригодятся нашему пилоту в будущем, если руководство сочтет выступление текущего состава неудовлетворительным по окончанию сезона. В таком случае Сергей будет одним из первых в списке на замену. Нельзя исключать и тот факт, что в «Макларен» может вернуться двукратный чемпиона мира Фернандо Алонсо. Работа бок о бок с таким профессионалом – мечта для любого молодого пилота.

Со стороны команды приглашение Сергея в состав – очень разумный шаг. О пилоте хорошо отзывались все без исключения работодатели, отмечая высокую степень технической подкованности Сироткина. Россиянин, безусловно, сыграет ключевую роль в развитии болида, работая на симуляторе. В отличие от многих действующих пилотов россиянин точно знает, какие именно изменения в настройки нужно внести, чтобы машина максимально подходила тому или иному стилю пилотирования.

В “Формуле-1” далеко не каждому пилоту предоставляется второй шанс. Сироткин свой получил, теперь им надо грамотно воспользоваться.