Старейший футбольный клуб мира сыграет с «Торпедо» и «Чертаново»

Тренерский дебют Сергея Игнашевича состоится в матче с английским «Шеффилдом»

22.06.2019 в 20:49, просмотров: 809

В Москву приезжает официально старейший футбольный клуб мира - "Шеффилд", основанный еще в 1857 году. Британская команда проведет в России целый предсезонный сбор и за неделю сыграет четыре матча: с «Торпедо», «Чертаново», ФК «КФ» и «Казанской». Все встречи пройдут в с 22 по 29 июня.

Старейший футбольный клуб мира сыграет с «Торпедо» и «Чертаново»
Фото: пресс-служба ФК "Торпедо"

Четыре тысячи болельщиков «Торпедо», пришедших на матч любимой команды в «Лужниках» в ноябре 2003-го, ликовали. Только что Игорь Семшов вывел москвичей вперед. Матч так и закончился минимальной победой хозяев, но финальный свисток не принес радости фанатам. Российский клуб не смог добиться нужной разницы мячей в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА с «Вильярреалом» и вылетел из турнира. Игра с испанцами так и остается последней международной встречей «Торпедо» … но уже 22 июня москвичи вновь сыграют с клубом из-за рубежа.

На поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова выйдет английский «Шеффилд», являющийся самым старым клубом в мире. Только не стоит их путать с «Шеффилд Юнайтед», месяц назад завоевавший путевку в английскую премьер-лигу. Команда, которая приедет в Россию, старше своего тезки на 32 года – она основана в 1857-м. Да-да, в Англии играли в футбол уже в середине XIX века.

В 2007-м клуб отпраздновал свое 150-летие, сыграв выставочный матч с миланским «Интером». А тремя годами ранее «Шеффилд» был награжден ФИФА Орденом достоинства. Помимо англичан таким титулом обладает лишь мадридский «Реал». На этом достижения клуба и заканчиваются, ведь старейшая команда мира обитает в восьмом английском дивизионе.

Среди наград клуба лишь региональные трофеи, но этот факт делает команду еще более самобытной. «Шеффилд» - олицетворение классического британского футбола. Брутального и беспощадного. «Игра в нашем дивизионе сильно отличается от премьер-лиги. Задержишься с мячом на долю секунды и сразу получишь удар по ноге», - рассказывал капитан команды Мэтт Руни в недавнем выпуске блога «Красава».

После матчей игроки отправляют прямиком в паб, где празднуют победы вместе со своими фанатами. «Я не пьяница, но быстро напиваюсь после матчей», - шутил все тот же Руни, который также работает водителем. Вы же не думали, что играя за клуб из восьмой лиги, можно заработать на жизнь? Так и выглядит английский футбол за пределами Лондона и Манчестера.

Несмотря на товарищеский статус матча, щадить игроков «Торпедо» никто не будет. Так что дебют у Сергея Игнашевича точно получится не из простых. Год назад экс-защитник сборной России останавливал испанцев на чемпионате мира, а теперь будет руководить своими игроками с кромки поля. «Рад, что судьба подарила мне шанс начать тренерскую карьеру в клубе, который, по сути, меня и воспитал. Я год готовился, чтобы получить такую серьёзную работу», - говорил бывший игрок ЦСКА после своего назначения.

Сам матч с англичанами станет лишь первым испытанием Игнашевича во главе столичной команды. В минувшем сезоне клуб завоевал путевку во второй дивизион (ФНЛ), а за последние несколько недель состав «Торпедо» заметно обновился. Так новичками стали Игорь Лебеденко и Александр Рязанцев, имеющие большой опыт игры в российской премьер-лиге. Сможет ли новый тренер совладать с футболистами, которые лишь на пару лет младше него? Ответ даст матч с «Шеффилдом» и следующий сезон.

В своей российской командировке англичане не ограничатся матчем с «Торпедо». У британского клуба запланировано целое турне. В среду, 26 июня, «Шеффилд» сыграет с еще одним клубом ФНЛ - «Чертаново». Изначально соперником англичан должен был стать самый старый клуб России «Знамя Труда» (основан в 1909 году – прим. «МК»). Но матчу между футбольными «старичками» помешало желание гостей ехать за 100 км. от Москвы в Орехово-Зуево, в котором базируется клуб.

Следом после матча с «Чертаново» «Шеффилд» встретится с любительской командой ФК «КФ», которую возглавляет блогер Никита Ковальчук. Заключительной игрой в России для англичан станет встреча с фарм-клубом «Локомотива» - «Казанской», которая пройдет 29 июня.