За сестру: Дина Аверина – чемпионка Европейских игр

Россия смогла выставить на Европейские игры только одну из сестер-чемпионок, но на итоговый результат это не повлияло

23.06.2019 в 11:31, просмотров: 1020

Восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина завоевала золото Европейских игр в личном многоборье. Билась гимнастка за победу с Линой Ашрам из Израиля. Но все же отрыв Дины оказался более чем убедителен. Бронзу завоевала хозяйка Игр Екатерина Галкина.

За сестру: Дина Аверина – чемпионка Европейских игр
Дина Аверина

Обычно в финалах выступают два представителя от страны, но Европейские игры диктуют свой формат: одеа страна – одна гимнастка. И это «намного тяжелее, потому что понимаешь, что за тобой нет обычной поддержки, а если допускаешь ошибку, то нужно особенно собираться на следующие виды», – призналась чемпионка.

Вообще – это просто очередной сюжет для какого-нибудь романа о спортивной жизни: одна близняшка готовится выступить на серьезных соревнованиях, но получает травму. Ее место занимает вторая. И – выигрывает.

Хотя – романы ведь списывают с жизни – Арина Аверина, которая должна была поехать на Европейские игры в Минск, действительно выбыла из строя и вместо нее поехала Дина.  

«В Минск должна была ехать Арина, – рассказала чемпионка журналистам, – но так случилось: у нее не совсем травма – это можно назвать проблемами со здоровьем. Ариша лечится, восстанавливается. А я до последнего момента не знала, выступлю ли на Европейских играх? Ирина Винер-Усманова каждый день проводила контрольные тренировки, говорила нам, что в Минск отправится тот, кто будет сильнее.

Саша Солдатова начала тренироваться только за пять дней до Игр. Поначалу в контрольных тренировках участвовали Ариша, молодые девочки Даша Трубникова, Настя Гузенкова. Затем Арина должна была восстановиться, девочки начали готовиться к другим соревнованиям, и так получилось, что в последних тренировках я вообще работала одна.– Из зала не выходила, пока нужный балл не наберу. А осознание того, что я выступлю на главном европейском старте четырехлетия пришло, когда я приехала в зал сегодня».

А в зале в этот день пришлось Дине быть до последнего упражнения в роли догоняющей. Выступление она начала с ленты – это (с точки зрения оценки) самый слабый вид. Но Аверина «понимала, что впереди ждут сильные предметы и есть все шансы обогнать соперницу».

Так и получилось, хотя потом Дина позволит себе признаться, что было немного страшно. И волнение усиливалось, когда оценки получала Линой, она выступала после Авериной.

А Арина, хоть и не выступала в Минске, и не было ее среди зрителей на трибуне (такая у близняшек примета: «ей бы пришлось сидеть в отеле, ведь за моим выступлением ей наблюдать нельзя»), не выпускала из рук телефон. Переписывались сестренки без остановки, ну, если только брали законный перерыв на время выступления Дины.

«Надеюсь, что уже в конце месяца мы вместе выступим на чемпионате России, – говорит Дина. – Я по прилету домой сразу начну подготовку к чемпионату России, который начнется 25 июня. На данный момент освобождение от него я не получала, так что буду выступать».

По итогам многоборья Аверина отобралась во все четыре финала в отдельных видах. Гимнастка стала первой в упражнениях с обручем и с лентой, в выступлении с булавами стала второй, а в упражнении с мячом завоевала «бронзу».

Команда России одержала победу в упражнениях с пятью мячами, но в многоборье «групповички» стали третьими. «У нас команда сформировалась буквально за два дня до выезда, у девочки одной травма случилась, другую поменяли. И это чудо, что мы в таком составе выступили хорошо. Чуть-чуть недотянули в упражнениях с обручами, но будем работать», — сказала Анастасия Максимова, которая вернулась в состав сборной в групповых упражнениях после перерыва, взятого после Рио-де-Жанейро.