Потеряли медалистов: команда России в Минске лишилась двух спортсменов

Российские легкоатлеты вышли в полуфинал Европейских игр

24.06.2019 в 17:19, просмотров: 603

Наши легкоатлеты, впервые за последние годы выступающие на международном старте под российским флагом, без проблем вышли в полуфинал Европейских игр. Но несут потери – Минск покинули уже две спортсменки, завоевавшие медали в личных состязаниях.

Потеряли медалистов: команда России в Минске лишилась двух спортсменов

На Играх в Минске, как известно, используется новый формат соревнований, получивший название «Динамичная новая легкая атлетика». В течение четырех дней проходят матчевые встречи. Финал состоится 28 июня.

Прыгунья в длину Елена Соколова (серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне-2012) завоевала золотую медаль, став первой на Европейских играх в Минске с результатом 6,76 метра. Елена долгое время была лишена возможности выступать на соревнованиях из-за того, что IAAF не удовлетворяла ее запрос на получение нейтрального статуса. В Минске Соколова выполнила квалификационный норматив для чемпионата мира в Дохе-2019. И покинула Игры по семейным обстоятельствам.

Екатерина Старыгина стала второй в метании копья на Европейских играх в Минске. Спортсменка во время квалификационного командного раунда метнула копье на 63,57 метра, установив при этом личный рекорд и выполнив квалификационный норматив на ЧМ-2019 в Дохе. Но получила травму. Как сказал главный тренер команды Юрий Борзаковский, главный старт сезона – это чемпионат мира, поэтому тренерский штаб решил не рисковать здоровьем Старыгиной.

Третий медалист первых дней Игр – прыгун в высоту Илья Иванюк – к счастью, остается в строю. Получив серебро Европейских игр, бронзовый призер чемпионата Европы прошлого года рассказал, почему выбрал Минск, а не предпочел коммерческий старт, который проходит в эти же дни в Польше.

«Всех денег не заработаешь, как говорится. Да и формат соревнований здесь очень интересный, хотелось в нем поучаствовать. Как говорит мой коллега Сергей Шубенков, выступать под белым квадратиком это одно. Но когда выступаешь за команду, тут совершенно все по-другому. Очень хотелось выступить наконец-то под российским флагом. В Минске чувствуется особая атмосфера. Ни разу не был на Олимпийских играх, но, думаю, ощущения схожие».

«Отсутствие Елены Соколовой и Кати Старыгиной, конечно, ослабит нашу команду. Но сборная России приложит все силы, чтобы пробиться в финал», - что мог еще сказать в сложившейся ситуации главный тренер?