Во Франции начинается суд над бывшим главой IAAF, по делу проходят россияне

24.06.2019 в 19:19, просмотров: 734

Во Франции начинается суд над бывшим главой IAAF, по делу проходят россияне

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак предстанет перед французским судом по делу о коррупции и отмывании денег.

Как сообщает Assoсiated Press, следователи подозревают Диака в коррупции в ходе заявочной кампании на проведение чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Дохе с 27 сентября по 6 октября 2019 года.

Вместе с Диаком на скамье подсудимых будут присутствовать еще трое человек, непосредственно связанных с экс-президентом IAAF: сын Диака Папа Массата, личный советник Хабиб Сиссе и экс-руководитель антидопингового департамента ассоциации Габриэль Долль.

Также по делу о коррупции проходят два представителя России - экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и бывший старший тренер группы выносливости Алексей Мельников. Оба бывших чиновника пожизненно отстранены от любой деятельности в спортивной сфере. Однако им грозит уголовное преследование на территории Франции.

Если подтвердится, что Диак отмывал деньги, используя рабочее положение, то ему грозит 10-летний тюремный срок.

Диак возглавлял IAAF с 1999 по 2015 год. В ноябре 2015 года финансовая прокуратура Франции обвинила его в получении взяток для сокрытия допинговых нарушений российских атлетов.

Ранее 86-ленего сенегальца Диака обвинял в коррупции при решении вопроса выбора места летних Олимпийских игр 2016 года.