Во Франции начинается суд над бывшим главой IAAF, по делу проходят россияне

Во Франции начинается суд над бывшим главой IAAF, по делу проходят россияне

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак предстанет перед французским судом по делу о коррупции и отмывании денег.

Как сообщает Assoсiated Press, следователи подозревают Диака в коррупции в ходе заявочной кампании на проведение чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Дохе с 27 сентября по 6 октября 2019 года.

Вместе с Диаком на скамье подсудимых будут присутствовать еще трое человек, непосредственно связанных с экс-президентом IAAF: сын Диака Папа Массата, личный советник Хабиб Сиссе и экс-руководитель антидопингового департамента ассоциации Габриэль Долль.

Также по делу о коррупции проходят два представителя России - экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и бывший старший тренер группы выносливости Алексей Мельников. Оба бывших чиновника пожизненно отстранены от любой деятельности в спортивной сфере. Однако им грозит уголовное преследование на территории Франции.

Если подтвердится, что Диак отмывал деньги, используя рабочее положение, то ему грозит 10-летний тюремный срок.

Диак возглавлял IAAF с 1999 по 2015 год. В ноябре 2015 года финансовая прокуратура Франции обвинила его в получении взяток для сокрытия допинговых нарушений российских атлетов.

Ранее 86-ленего сенегальца Диака обвинял в коррупции при решении вопроса выбора места летних Олимпийских игр 2016 года.