Прежнего «Краснодара» уже нет, в Лиге чемпионов сыграет другая команда

Клуб Сергея Галицкого ведет масштабную перестройку перед Лигой чемпионов.

25.06.2019 в 12:56, просмотров: 567

По итогам прошлого сезона «Краснодар» впервые в своей истории завоевал путевку в Лигу чемпионов. Правда, начинать придется не с группового этапа, а с многочисленных квалификационных раундов, которые наши клубы чаще проваливают, чем проходят. То есть, заветные 17 млн евро за выход в группу не гарантированы.

Прежнего «Краснодара» уже нет, в Лиге чемпионов сыграет другая команда
Вандерсон

По итогам прошлого сезона «Краснодар» впервые в своей истории завоевал путевку в Лигу чемпионов. Правда, начинать придется не с группового этапа, а с многочисленных квалификационных раундов, которые наши клубы чаще проваливают, чем проходят. То есть, заветные 17 млн евро за выход в группу не гарантированы.

Утром стулья, вечером деньги

Нечто подобное мы наблюдали в «Спартаке» в прошлом сезоне. Тогда клуб до последнего затягивал свою трансферную кампанию, стараясь понять, сможет он потратить на новичков большие деньги, или придется укрепляться дешево и сердито. В итоге пришлось не покупать, а продавать лучшего игрока – Квинси Промеса.

Но владелец "Краснодара" Сергей Галицкий – не Леонид Федун. Он даже не Евгений Гинер. В Лигу чемпионов он попадает не ради денег. Он туда стремится ради игры, ради полных трибун, ради футбола. Вот и трансферную кампанию он строит совершенно по-другому. Когда стало известно, что «Краснодар» будет играть в квалификационном раунде Лиги чемпионов, в клубе начались активные действия по укреплению состава, которые со стороны похожи на масштабную перестройку.

Галицкий не жалеет денег и не ждет от моря погоды. Он тратит сегодня, чтобы иметь больше шансов попасть в группу завтра. Трансферное окно официально еще не открылось, а у тренера команды Мурада Мусаева уже сейчас, перед первыми сборами клуба, в распоряжении есть как минимум четыре новых классных футболиста, к которым в ближайшее время должны присоединиться еще 1-2 человека. Эту команду он будет наигрывать, чтобы к квалификации Лиги чемпионов она подошла готовой.

Клуб их потерял

Чтобы понять, как изменится команда, нужно смотреть не только на входящие трансферы, но и на исходящие. Летом команду покинули сразу три важных футболиста.

фото: Наталья Мущинкина
Павел Мамаев

Павел Мамаев отбыл из «Краснодара» в места не столь отдаленные. Конечная точка его худшего этапа в карьере еще не определена. Ясно одно – в «Краснодаре» его не будет. Клуб долго ждал решения суда, чтобы расторгнуть с игроком контракт, не выплатив ему зарплату за время «простоя». Уход Мамаева – не неожиданность. За время, прошедшее с октября 2018 года клуб научился обходиться без российского полузащитника. Но замена ему все же нужна.

Шарль Каборе – один из лучших опорников чемпионата России. Во многом игрок и клуб пали жертвами эксцентричного агента Дмитрия Селюка, который отказывается принимать очевидные вещи: его клиент не молодеет, поэтому и получает не самые выгодные условия при продлении контракта. На условиях «Краснодара» агент отказался подписывать контракт. Теперь будет пытаться найти хоть немного похожее предложение на рынке. Наш прогноз – вряд ли удастся.

Маурисио Перейра в конце чемпионата сыграл в результате «Краснодара» очень большую роль, а в матче против ЦСКА и вовсе выводил команду с капитанской повязкой. С его уходом «Краснодар» ничего не мог поделать. У уругвайца подрастает сын, которому пора идти в школу. В уездном городе испанской школы нет – вот и пришлось паковать вещи.

Все эти потери были ожидаемы, чего не скажешь о еще двух, которые свалились на голову Сергея Галицкого уже летом, во время матчей национальных сборных. Сначала стало известно о травме самого дорого футболиста клуба шведа Виктора Классона. В игре за свою сборную он порвал «кресты» и выбыл как минимум на полгода. Чуть позже пришли дурные вести из сборной России – травму получил Юрий Газинский – важнейший элемент в игре «Краснодара».

Свежая кровь

Пожалуй, именно с потерей Газинского до середины августа и связано приобретение Руслана Камболова из «Рубина». Развал в казанской команде позволил взять футболиста, оцениваемого в 3 млн евро, всего за 400 тысяч рублей. 29-летний полузащитник совсем недавно выходил в составе сборной России как раз на месте травмированного Газинского. Руслан – достаточно дешевый, сердитый, но очень эффективный способ замены.

Юнеса Намли, датско-марокканского игрока, купленного у «Зволле» за 2 млн евро, можно рассматривать, как прямую замену Перейре. Футболист очень неплохо проявил себя в прошедшем чемпионате Голландии. Он вышел на новый для себя уровень достаточно поздно – к 25 годам. Но это не повод его недооценивать. Вполне возможно, что именно в «Краснодаре» он получит свой первый вызов в сборную. Кубанский клуб уже прокачал карьеры Классона и Вандерсона.

Кайо – настоящая темная лошадка. За 23-летним бразильским опорником вряд ли следили даже футбольные гики, повернутые на чемпионате Португалии. Играл он себе в скромной «Санта Кларе», занявшей 10-е место по итогам прошедшего сезона, никого не беспокоил. И тут за футболиста, которого по рынку оценивали в 300 тысяч евро, «Краснодар» предлагает в 10 раз больше. Значит, что-то увидели. Мы рассматриваем классического опорника Кайо на позиции Шарля Каборе. Пока идет точечная замена потерянных футболистов.

Тонни Вилена – самая дорогая пока покупка «Краснодара». За центрального полузащитника клуб отдал 9 млн евро. Сделку можно считать успешной, ведь по рынку игрока оценивают в 14 млн евро, а в борьбе за него участвовал еще и московский «Спартак». 24-летний голландец с ангольскими корнями провел удачный сезон за «Фейеноорд». Он – воспитанник роттердамского клуба, провел 15 матчей за сборную Голландии. Статистика прошлого сезона: 39 игр, 7 голов и 8 результативных передач

фото: кадр из видео
Тонни Виллена

Сейчас ходят слухи о готовящемся трансфере в «Краснодар» нападающего голландского "Аз" Уссамы Идрисси - еще одного воспитанника академии «Фейеноорда». Он прошел весь путь юношеских и молодежных сборных Голландии, но на взрослом уровне принял решение играть за Марокко. В 39 матчах прошлого сезона он забил 14 голов и отдал 8 результативных передач. Он стал бы отличной парой к Намли – двум марокканцам в России будет лучше, чем одному.

Пока мы видим, как в «Краснодаре» укрепляют центральную ось. Новые приобретения вряд ли произведут революцию в плане тактики «Краснодара», но на тех же позициях в клубе будут играть совершенно другие люди. В ближайшее время мы в праве ожидать еще и усиления в защиту. Печалит одно: свои воспитанники уже вовсю подходят к основному составу, а клуб продолжает закупаться иностранной рабочей силой даже на позиции, которые можно закрыть условными Игнатьевым и Сулеймановым.