РФС будет снова обсуждать реформу: мы знаем какого эксперта позвать

25.06.2019 в 19:31, просмотров: 2451
РФС будет снова обсуждать реформу: мы знаем какого эксперта позвать
Дмитрий Аленичев. Фото: фк-енисей.рф

26 июня на исполкоме РФС будут обсуждаться четыре важнейший российских футбольных вопроса: первые, как обычно, кто виноват и что делать? Вторые - расширение РПЛ и формула лимита.

И если по первым двум со стороны можно никого к обсуждению не привлекать, то вот по расширению просто необходимо было бы позвать докладчиком Дмитрия Аленичева. Самый титулованный наш футболист и один из самых еще недавно могообещающих тренеров на собственном примере рассказал бы, каково это: выйти провинциальному (ведь не Москвой же планируют прирастать, верно?) клубу в элиту, чтобы камнем свалиться за сезон обратно, и больше уже ни о каких подъемах не помышлять.

У Дмитрия Анатольевича же как в Красноярске-то получилось: на работу нанимал, ставил задачу и обещал создать все условия для ее выполнения один губернатор, а вот решать эту самую задачу пришлось уже при другом, которому, судя по всему, все равно было, в каком там дивизионе "Енисей" играет и во что. И когда Аленичев выполнил-таки наказ предыдущей власти, выяснилось, что никто ни стадионом, ни базой, ни укреплением состава под "вышку" заниматься не собирается - просто потому, что не поступало сверху такой команды. А без нее, сами понимаете, на местах ничего у нас делаться не будет.

Правда, успешно был сдан в эксплуатацию манеж, задуманный еще прежним губернатором, но, как это часто у нас бывает, пока он строился, требования к вместимости успели вырасти, и играть в нем по меркам РПЛ было все равно нельзя. И поехал "Енисей" на первые четыре домашних матча в Тюмень, домой попал к пятому, проиграл его "Уралу" и обнаружил себя в самом подвале турнира, вместе с "Анжи", с которым в итоге и вылетел - и это был самый предсказуемый дуэт на выход из РПЛ во всех десятых годах нашего века.

Еще Аленичев мог бы рассказать, как наспех комплектовался летом игроками из закончивших с профессиональным футболом "Амкара" и "Тосно", как лично договаривался с дешевыми легионерами из Польши, но в клубе и пятидесяти тысяч евро на них двоих наскрести не смогли, если вообще собирались искать эти деньги. Как травили его весь сезон местные авторитетные околофутбольные люди, надеясь, что тренер подаст "по собственному", и как героически он этот прессинг выдержал. Правда, вот лично мне не очень понятно - зачем?).

Вот заслушали бы заслуженного мученика-практика, а потом можно было уже потеоретизировать про "климатический календарь", полюбоваться макетом стадиона в Тамбове после реконструкции (играть-то на нем можно будет, когда "Тамбов" с громадной долей вероятности повторит судьбу "Енисея"), вспомнить, что  после чемпионата сверху наказано развивать так полюбившуюся год назад народу игру. 

И Дмитрий Аленичев вам бы заодно объяснил - куда.