"Больше четырех легионеров оставлять было нельзя"

Бронзовый призер чемпионата мира критикует решение РФС

26.06.2019 в 18:52, просмотров: 3253

В Москве состоялся исполком Российского футбольного союза (РФС), на котором обыло принято решение об ослаблении лимита на легионеров - теперь на поле из 11 игроков сразу 8 могут быть иностранцами. Члены исполкома считают, что это повысит конкуренцию в нашем футболе,  бронзовый призёр ЧМ-1966, бывший защитник сборной СССР и ЦСКА Владимир Пономарёв считает иначе.

Иностранные футболисты и так играют ведущую роль даже в провинциальных командах. На снимке - лучший бомбардир "Уфы" Сильвестр Эмека Игбун,

Итоги заседания исполкома и новые инициативы в российском футболе специально для «МК» прокомментировал наш постоянный эксперт — бронзовый призёр ЧМ-1966, бывший защитник сборной СССР и ЦСКА Владимир Пономарёв:

— Восемь иностранцев, конечно, очень много. Я знаю, какие богатые команды за это проголосовали наверняка. Мы рубим сук, на котором сидим. Кто будет играть в сборной?! Не легионеры же. Или мы всех их будем натурализовывать, чтобы они приняли российское гражданство? Максимум можно было оставлять четырёх легионеров — больше нельзя. Пусть играют русские, которые родились в России. Иначе мы погибнем — не наберём игроков в сборную. Мы надеемся, что наши будут играть в иностранных командах? На это надежды мало. Может, пара человек: Головин да Черышев, но Денис воспитанник испанского клуба. Так что я против нового лимита.

У богатых клубов есть возможность покупать дорогих игроков, которые на голову выше российских игроков. Вообще, у нас футбол развивается, цена у игроков большая, но новым лимитом (восемь иностранцев в команде) мы глушим ребят, воспитанников наших школ. Школы будут работать или вхолостую, или на иностранные державы, потому что у нас, в России, ничего не получится. Но раз так проголосовали – всё, назад пути нет. Очень жаль… В общем, я этого ожидал, но с сожалением. Что теперь делать русским игрокам? Выступать за иностранные команды – так будут расти.

Исполком поддержал единогласно? Как они могут так голосовать?! Должны быть за то, чтобы меньше было иностранных игроков, а они, видите ли, единодушно проголосовали «за»… Опять будут грабить российский бюджет. Кто им будет давать деньги? Президент? Они боятся за свои места, что их выгонят – вот и голосуют.

Про увеличение числа команд РПЛ скажу так: не надо разводить нищету. Вообще деревенские команды будут играть. Футбол доведем, как в Грузии, на Украине. И так футбола никакого нет. Ушли из СССР – и футбол в этих странах закончился. Наоборот, надо сокращать количество – тогда будет качество.

Грузия: обострение. Хроника событий