Чем больше, тем лучше - РПЛ все-таки расширят

РПЛ могут еще расширить до 18 команд, но новички будут из других стран

Одна из тем, обсуждавшихся на исполкоме РФС, осталась в тени шумной дискуссии о лимите на легионеров. А между тем, она может оказать на наш футбол не меньшее влияние - речь о расширении РПЛ, которое все еще возможно.

РПЛ могут еще расширить до 18 команд, но новички будут из других стран
Евгений Гинер

На исполкоме РФС, состоявшемся 26 июня, было вынесено сразу несколько ключевых решений, самым заметным из которых стало введение новой формулы лимита на легионеров. Но в Доме футбола, пусть и гораздо тише, были произнесены слова, которые могут иметь для отечественного футбола куда более серьезные последствия, чем новый лимит.

Произнес эти слова президент РФС Александр Дюков, отвечая на вопрос о перспективах расширения премьер-лиги до 18 команд, о которой так много шумели в последние дни, но как-то подзабыли. Напомним, что совсем недавно на собрании РПЛ 15 из 16 клубов высказались за увеличение численности претендентов на чемпионский титул до 18. Против, причем в довольно категоричной форме, выступил лишь "Спартак".

Сказал Александр Валерьевич Дюков примерно следующее: идея расширения лиги исходила от президента ПФК ЦСКА Гинера, но Евгений Леннорович имел в виду, что наш высший дивизион будет ширится не посредством перетаскивания в него команд из низших эшелонов, а путем приглашения в РПЛ клубов-легионеров."Например, БАТЭ или "Кайрат" могут перейти в РПЛ", - прозвучало в Доме футбола.

Нечто подобное, если еще не забыли, мы уже проходили, а главным лоббистом создания объединенной лиги тогда выступал еще один имеющий самое прямое к ЦСКА отношение функционер - Валерий Газзаев. Он даже возглавлял целую струткуру, которая пыталась разработать формулу проведения Объединенного чемпионата России и Украины. Идея Валерия Георгиевича, сколь утопичной она не выглядела, имела много сильных сторон. И кто знает, быть может, она даже могла бы быть реализована, но испорченные отношения с Украиной поставили крест на проекте, в котором подразумевалось равноправное участие "Спартака" и киевского "Динамо", ЦСКА и "Шахтера". Теперь вопрос об объединении в единый чемпионат с украинскими клубами по понятным причинам даже нет смысла поднимать. Но идея-то, оказывается, до конца не умерла. Правда, инструментарий для ее осуществления предлагается принципиально иной. Если в проекте Газзаева подразумевалось, что всей лигой будет владеть крупная структура, за счет которой и будет осуществляться финансирование всех участников чемпионата, то вариант Гинера предполагает, что жить клубы-легионеры в нашем первенстве появятся за свой счет.

Предлагаю сразу отбросить споры о том хорошее это начинание или губительное для отечественного футбола. Как и в случае с проектом Газзаева, единодушия здесь не будет никогда, как никогда не договорятся между собой собачники и люди, четвероногих друзей побаивающиеся. Логика президента ЦСКА предельно проста: зачем искусственно расширять премьер-лигу, выделяя места в ней командам, которые по спортивным показателям ей не соответствуют и с большой долей вероятности станут балластом, когда лучше пригласить тех, кто способен сам оплатить свой счет. Не важно, как эти команды могут называться: пражская "Спарта", борисовский БАТЭ или валлийский "Кардифф Сити". Если удастся заинтересовать клубы в присоединении к РПЛ, то это будет как минимум интересно. Когда тренеру на конкретной позиции не хватает исполнителя высокого уровня из числа россиян, то на это место приглашают игрока-легионера. И на клубном уровне эта логика выглядит вполне работоспособной. Любые регламентные вопросы в данном случае решаемы. Другое дело, как заинтересовать клубы-легионеры перебраться в Россию, да еще и за свой счет?