100 подозреваемых: глава WADA назвал число дел против россиян

Новые старые скелеты в шкафу нашего спорта

27.06.2019 в 14:33, просмотров: 1306

Сессия Международного олимпийского комитета в Лозанне вновь прогремела для нас угрожающими цифрами: глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил – на основании данных базы московской лаборатории международные федерации должны открыть более 100 дел российских спортсменов. Речь идет о стартах с 2012 по 2015 год.

100 подозреваемых: глава WADA назвал число дел против россиян

Вот и начинает работать против России российская же электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории, откуда WADA перекачало море информации о тестировании проб в период с 2012 до 2015 годов. Спорить, не подмена ли, смысла нет -  подлинность уже подтверждена официально. Повторному анализу подлежали пробы, которые на основании анализа электронных данных вызвали подозрения.

На сессии МОК в Лозанне Риди и сказал: надеемся, мол, что в ближайшее время международные федерации откроют дела. Пока – более 100 штук. (Ключевое слово «пока».)

А позже – кто знает, всего в число подозреваемых попали более тысячи человек. Правда, каждое подозрение пока все же – только подозрение. Но в любом случае первыми «пойдут» для рассмотрения в федерациях действующие спортсмены, чья вина не вызывает сомнений.

Еще Риди уточнил: если федерации не захотят по каким-то причинам открывать дела, WADA пойдет в суд. И начнет там добиваться санкций для спортсменов.

WADA обещает завершить проверку базы данных Московской антидопинговой лаборатории к концу 2019 года. Многострадальные легкая атлетика, биатлон и тяжелая атлетика России вновь, видимо, переживут потрясения, как это уже было неоднократно.

Все мы – переживем их же. Как это уже было неоднократно.

И только одна новость, которая повторяется пока с завидной регулярностью (дай бог ей прожить долго и реализоваться), может вселять оптимизм. Крейг Риди, как и другие важные персоны антидопинговой борьбы, неоднократно заявлял, что будущие дисквалификации носят индивидуальный характер. Наказание получит спортсмен, а не страна.

Но, если не будет санкций, например, по отношению к РУСАДА, то наши федерации легкой атлетики и биатлона, и так ограниченные сегодня в правах, свое восстановление могут получить не скоро. Безоблачного неба над спортом России ждать не стоит.

После окончания сессии МОК президент Томас Бах сказал, что «необходимо закрыть этот вопрос, как можно быстрее. Никто не хочет пребывать в ситуации непонимания: использовал спортсмен допинг или нет?».

Это – да. Никто не хочет. Правда, мы и в ситуации понимания – применение допинга доказано – не хотим пребывать. Но это, увы, уже наше личное дело.

Санкции . Хроника событий