Не смогли: легкоатлеты России остались без финала Европейских игр

Сборная Борзаковского получила опыт старта

27.06.2019 в 13:37, просмотров: 639

В Минске продолжаются Европейские игры. Сборная России по легшкой атлетике не смогла пробиться в финал Европейских игр: команда выступала без части лидеров, да еще и потеряла в первый же день двух спортсменов.

Не смогли: легкоатлеты России остались без финала Европейских игр

В полуфинальном матче наши спортсмены боролись с командами Белоруссии, Венгрии, Испании, Италии и Чехии. Девять дисциплин, сорок восемь очков, шестое место. Увы, мимо финала. В финал соревнований по легкой атлетике (он пройдет 28 июня) вышли команды Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Чехии и Украины.

По десять очков нашей команде принесли Дмитрий Лопин (бег на 100 м) и Артем Макаренко (бег с барьерами на 110 м). Семь очков – прыгун в высоту Илья Иванюк, шесть – Дженнифер Акиниймика (бег на 100 м), четыре очка были заработаны в смешанной эстафете 4х400. Мария Павлова (бег с барьерами на 100 м) принесла российской команде два очка, а еще – семь очков в прыжках в длину и два очка в метании копья. В финальной смешанной комбинированной эстафете преследования на 800 м, 600 м, 400 м и 200 м наши были на шестом месте.

Главный тренер сборной Юрий Борзаковский никого не винит. Наоборот – хвалит каждого. «Все наши ребята отдали в борьбе за путевку в финал все силы. Но это спорт, нам не удалось пробиться дальше. Мы получили большой опыт, который поможет лучше подготовиться к чемпионату мира – главному старту сезона», – сказал журналистам Борзаковский.

Правильные слова для описания трудной ситуации нашей легкой атлетики. Каждый выход на старт сегодня, да еще под собственным флагом – событие для отечественной сборной. И опыт нынче собирается по крупицам. А наши амбиции будут зализывать раны еще долгое время. (И, что горько, получать новые раны из прошлого.)

Но будут прорываться и новые герои. «Я хотел бы выделить Марию Павлову, которая была вынуждена закрывать три вида, очень благодарен ей за это. И Артем Макаренко, сумевший установить в такую погоду личный рекорд, также достоин очень большого уважения», – счел необходимым подчеркнуть Юрий Борзаковский.

Маша выходила в сектор трижды – в прыжках в длину, метании копья и беге на 100 метров с барьерами. Конечно, не от хорошей жизни. Сборная России, и так не имевшая возможности выставить на Европейских играх всех ведущих спортсменов (только тех, у кого уже есть разрешение на старты от IAAF, то есть нейтральный статус), выступала в полуфинале в еще более ослабленном составе. Минск покинули чемпионка Европейских игр в прыжках в длину Елена Соколова и серебряный призер в метании копья Екатерина Старыгина. Пришлось тренерскому штабу выкручиваться, как позволяла ситуация.

А тут еще – погода подвела, ливень не щадил, залил и дорожки, и сектор для прыжков. Хотя как раз Павлова на погоду не жаловалась, сказала, что ей было комфортно. «Результат мог бы быть получше, но что есть, то мое», – сказала Мария журналистам.

А вот третий медалист сборной России Илья Иванюк «весь до ниточки промок». И высказал предположение, что на соревнованиях уровня чемпионата мира при такой погоде был бы объявлен перерыв – слишком велика вероятность получить травму.

«Еще не приходилось выступать при таком сильном дожде, шиповки промокли моментально – воды в секторе было чуть ли не по щиколотку. Соревнования продолжили, сказали: прыгайте в дождь. Мы могли травмироваться, а еще только начало сезона, – поделился впечатлениями Илья. – Понятно, что из-за особенностей формата легкоатлетического турнира на Играх перерыв вряд ли возможен. Получить травму боялся, но понимал, что команде были очень нужны очки. Рад, что сумел их заработать».