РПЛ можно расширить хоть до Китая, заодно и Халк вернется

Лига от Петербурга до Шанхая - такого в футболе еще не было

27.06.2019 в 19:48, просмотров: 2905

По словам главы Российского футбольного союза, президенту ЦСКА Евгению Гинеру принадлежит новый проект - расширение РПЛ за счет иностранных клубов. Мы попытались представить, какие именно клубы из стран-соседей могли бы усилить нашу лигу

РПЛ можно расширить хоть до Китая, заодно и Халк вернется
Президент РПЛ Сергей Прядкин и президент ЦСКА Евгений Гинер. Фото: Михаил Шапаев, РФС

Президент столичного ЦСКА Евгений Гинер принял эстафету у своего коллеги по цеху из «Спартака» Леонида Федуна и начал предлагать собственные идеи по реформированию российского футбола. Для увеличения числа матчей, которые проводят наши клубы в сезон, Гинер предложил не менять схему проведения, не добавлять клубы из ФНЛ, а пригласить иностранные команды в наш чемпионат.

Неудачный пример

В своем предложении Гинер призвал взять пример с английской премьер-лиги, в которой выступают клубы из Уэльса и по его мнению – из Шотландии. Проблема лишь в том, что Англия, Уэльс, Шотландия и даже Северная Ирландия – это одна и та же страна – Великобритания. Вот только в футболе из уважения к родоначальникам игры, ФИФА согласилась считать все эти части одного королевства – разными футбольными субъектами.

Гораздо более уместно было бы напомнить про лихтенштейнский «Вадуц», который играет в швейцарской лиге, или про клубы из Андорры, которые выступают в третьей по силе лиге Испании. Формально есть еще «Монако» - команда, которая базируется в самостоятельном государстве, Великом Княжестве Монако, но играет в чемпионате Франции.

Кого позовем?

Применительно к России Гинер говорит о приглашении команд из соседних стран. По понятным причинам исключаются Украина, а теперь еще и Грузия. Без низ остается не слишком завидный выбор: Белоруссия, Казахстан, Армения. Про Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Эстонию с Латвией и Литвой Евгений Леннорович почему-то молчит (возможно, Гинер имел в виду ограничиться странами ЕАЭС, но просто забыл про Киргизию - но это только догадки).

Непонятно только, зачем ограничиваться только странами бывшего СССР? Можно позвать в чемпионат России несколько китайских клубов. Пример КХЛ показывает, что наши юго-восточные соседи могут ввязаться в такую авантюру. А увидеть в чемпионате России условный «Шанхай СИПГ» и стать свидетелями возвращение в нашу страну Халка – дорого стоит. Да и в Японии неплохих команд хватает. В одной из них даже играет воспитанник «Спартака» Иппэй Синодзука, а в другой становится лучшим бомбардиром лиги экс-армейский бразилец Жо.

А ведь есть еще и граничащая с нами Финляндия...

Впрочем, даже на постсоветском пространстве можно найти достойных соперников. В Казахстане играют «Астана» с «Кайратом», которые периодически преподносят сюрпризы в еврокубках, останавливая европейских грандов. В Белоруссии, несмотря на интерес Гинера к Минску, единственный клуб с уровнем игры российской премьер-лиги – борисовский БАТЭ. В Армении, правда, ничего подобного вообще нет. Там едва хватает команд на свою лигу из семи-восьми клубов.

Утопия

Вот только идея с расширением РПЛ за счет иностранных клубов  – чистая утопия. В чемпионате России в обозримом будущем не будет иностранной команды по одной простой причине – они сами они не захотят ехать к нам.

Судите сами, на что может рассчитывать БАТЭ в России? На борьбу за попадание в Лигу Европы – максимум. Клуб может выдать пару зубодробительных матчей в Европе, но постоянно играть на таком уровне – нет. Вот и зачем БАТЭ, который через Белоруссию каждый год получает шанс попасть в группу Лиги чемпионов и получить лишние 17-20 млн евро, ехать в Россию и лишать себя этих денег?

То же самое касается и остальных команд, включая казахские. «Кайрат», «Астана» и другие команды тоже имеют шанс заработать в Лиге чемпионов. Игра в чемпионате России практически наверняка лишит их такой возможности. К нам могут присоединиться лишь клубы-середняки, а зачем они нам? Эти команды даже в премьер-лиге не смогут удержаться.

В общем, эту версию расширения РПЛ, похоже, ждет судьба Объединенного чемпионата России и Украины: в него когда-то обещали вложить сказочный бюджет, но проект так и остался на бумаге.