Уральский Халк в UFC провел всего 3 месяца: у Штыркова нашли допинг

Боец, победивший многих звездных ветеранов и отметившийся в схватках вокруг площадки для храма в Екатеринбурге, не прошел допинг-контроль

27.06.2019 в 19:08, просмотров: 1117
Уральский Халк в UFC провел всего 3 месяца: у Штыркова нашли допинг

Российский боец смешанного стиля, звезда уральских ММА Иван Штырков разорвал контракт с сильнейшей лигой мира UFC, так ни разу и не подравшись в промоушене. Причина - в найденных  в организме спортсмена запрещенных препаратах.

Кто такой Иван Штырков?

Иван начал свою карьеру в ММА в 2015 году и на данный момент провел 16 поединков, в которых одержал 15 побед и одну схватку свел вничью. Ранее он выступал в тяжелом весе и был похож скорее не на бойца, а на стронгмена. За мышечную массу, которой позавидовали бы многие силачи, его прозвали Уральским Халком. Все свои поединки Штырков провел на Урале в местном промоушене RCC, который в последнее время неплохо прибавил в медийности и качестве турниров.

Матчмейкеры организации как могли пиарили своего главного бойца, которому не стеснялись привозить в соперники "сбитых летчиков" - таких как Джефф Монсон, Антонио Силва, Рикко Родригес, Родни Уолесс и Фабио Мальдонадо. Естественно, более молодой и перспективный Штырков их побеждал, причем многих довольно легко.

Скауты UFC давно следили за Иваном, но подписали с ним контракт только в 2019 году. Однако, известно, что соглашение ему предлагали еще два-три года назад, но сам спортсмен отказывался переходить в серьезный промоушен. официально озвучивалась версия, что у него мало опыта, он не готов. Но сверхразвитая мускулатура Штыркова породила немало слухов о том, что он злоупотребляет запрещенными препаратами для роста мышечной массы. В США с допингом все намного серьезнее, чем в России. У наших промоушенов нет проверки на запрещенные вещества, а в Штатах можно получить длительную дисквалификацию.

Короткий роман UFC и Штыркова

Несколько лет Иван готовился перейти в UFC. Он даже похудел и перешел в полутяжелую весовую категорию (до 93 кг), хотя раньше весил все 120! Далее в планах Штыркова был переход даже в средний вес (84 кг), но этому уже не суждено будет сбыться.

О подписании контракта Штыркова и UFC стало известно 19 марта нынешнего года, а дебютировать боец в промоушене должен был 20 апреля на турнире в Санкт-Петербурге. Однако, дебют не состоялся, Уральскому Халку стало плохо и за пару дней до поединка он снялся с бойцовского шоу, чем огорчил многих российских фанатов, которые в него верили.

Почему расторгли контракт?

Как стало известно в четверг, соглашение было расторгнуто обеими сторонами. По информации американских СМИ, в организме Штыркова были найдены следы запрещенных веществ для набора мышечной массы. Первый тест был взят сразу после подписания контракта, но он не показал в организме никаких следов, однако результат был атипичным - что-то было все равно не так, как нужно. Стали вскрывать пробу В, которую изучили досконально. В итоге, стало окончательно известно, что следы запрещенных веществ там присутствовали.

Штырков не стал дожидаться официального решения и дисквалификации, попросил боссов UFC расторгнуть с ним контракт. Американцы, не мешкая, согласились. Таким образом, россиянин не провел ни одного поединка под эгидой сильнейшего промоушена. Роман длился всего три месяца.

Что дальше для Штыркова?

Несомненно, у Ивана есть несколько вариантов для продолжения карьеры, но обратный путь в UFC для него закрыт.

В RCC примут бойца с распростертыми объятиями и привезут ему еще немало сбитых летчиков. В Екатерибурге у Штыркова есть болельщики, друзья и поддержка. Многих из его друзей можно увидеть на известных кадрах, где екатеринбургские спортсмены, занимающиеся единоборствами, защищают забор вокруг стройплощадки, отведенной для возведения храма.  

Иван Штырков на стройплощадке в Екатерибурге. Фото: кадр из видео

Есть также вариант подраться в лиге Fight Nights, где Штыркову уже не раз бросал вызов Владимир Минеев.

Если же Иван хочет драться за какие-либо титулы, то ему нужно подписывать контракт с организацией ACB: там есть спортивная составляющая и много серьезных бойцов во всех весовых категориях.

Также через некоторое время можно будет попробовать вернуться в Америку, но не в UFC, а в Bellator или PFL.

Вот только с допинг-контролем надо будет все равно что-то решать.