Блогеры утверждают, что выяснили имя подлинного хозяина "Спартака"

Фанаты провели собственное расследование и выяснили имена всех держателей акций красно-белого клуба.

28.06.2019 в 15:18, просмотров: 2066

Блогеры изучили открытые данные об управляющей компании и опубликованные протоколы собраний акционеров и смогли определить, кому именно принадлежит контрольный пакет акций в клубе и кто именно скрывался под определением "неизвестные физические лица".

Блогеры утверждают, что выяснили имя подлинного хозяина
Вагит Алекперов и Леонид Федун

Кто владеет «Спартаком» на самом деле? Этот вопрос вот уже на протяжении более полугода волнует фанатов красно-белого клуба. Долгое время все было спокойно – порядка 70% акций «Спартака» принадлежали офшорной компании, которая, как полагали, в свою очередь принадлежала Леониду Федуну. После того, как «Спартак» ушел из офшоров и перешел под российскую юрисдикцию, в этом возникли сомнения.

Оказалось, что 47,4% акций «Спартака» принадлежат компании «Спорт Холдинг», 22% - компании «Капитальные активы» и еще 30,6%, как написал «Интерфакс» - некоему гражданину России – физическому лицу.

Компании, «Капитальные активы» и «Спорт Холдинг», находятся под контролем Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Если проследить за их долями в компании и поделить все это на проценты акций «Спартака», то выходит, что доля Федуна в «Спартаке» - 32,7%, а Алекперова – 36,7%. Узнав об этом, многие решили, что именно Алексперов является реальным владельцем клуба. Но ключом к понимаю, кто же в клубе главный, все еще оставались те самые 30,6%, принадлежащие неизвестному физическому лицу.

Один из болельщиков «Спартака» решил провести собственное расследование на основании открытых источников. А по завершению работы опубликовал ее результаты в своем блоге. Оказалось, что остатком в 30,6% акций владеет не одно физическое лицо, а сразу несколько людей. 

Болельщик «Спартака» поступил очень просто – он поднял протоколы голосований совета директоров красно-белого клуба. Смысл в том, что некоторые акционеры в отдельных голосованиях не имеют права принимать участие, так как являются заинтересованными лицами с обеих сторон. То есть, условный Федун не имеет права одобрять сделку с «Лукойлом», владельцем акций которого он тоже является. Эти исключения из голосования прописаны в протоколе вместе с количеством акций, не участвующих в голосовании.

Сопоставив все уже известные данные, а также эти «исключения», пользователь вычислил, кто и в каких пропорциях владеет акциями, которые ранее были записаны на физическое лицо. Этих физических лиц оказалось три.

Самый крупный частный акционер – Леонид Федун – 19%. Второй по величине – член совета директоров "Спартака" Александр Матицын – 10%. Еще 1,6% (а если не округлять, то 1,56%) акций принадлежат Сергею Михайлову – тоже члену совета директоров, который после недавней смены руководства в «Спартака» стал важной фигурой.

Если сложить все данные, то получится, что 51,7% акций принадлежат Федуну, 36,7% - Вагиту Алекперову, 10% - Александру Матицыну, 1,6% - Сергею Михайлову.

Выходит, Леонид Федун не лукавит, когда говорит, что именно он владеет «Спартаком». Это, кстати, подтверждается теми же выписками с собраний акционеров «Спартака». Кроме того, теперь окончательно ясно, что никакой Андрей Червиченко, компании которого раньше принадлежали эти пресловутые 30,6% акций, «Спартаком» не управляет и доли в нем не имеет – фанаты могут спать спокойно.

А вот в вопросе о том, может ли Федун самостоятельно передать, как обещал, клуб и стадион в руки болельщиков, ясности пока нет. Пока фанаты-блогеры еще не разобрались со структурой владения стадионом и АО "Тушино 2018". Впрочем, они уже пообещали скоро раскрыть и эти данные.