Рекордсмен на четверть века: 25 лет назад Олег Саленко сотворил чудо

25 лет назад футболист сборной России забил 5 голов в матче чемпионата мира по футболу - никому в истории повторить такое не удалось

28.06.2019 в 12:19, просмотров: 5444

Ровно четверть века назад форвард сборной России Олег Саленко установил единственный в истории нашей национальной команды рекорд - забил 5 голов в одном матче финальной стадии чемпионата мира. А после он же стал и единственным в истории игроком сборной России, получившим приз лучшего бомбардира чемпионата мира.

Рекордсмен на четверть века: 25 лет назад Олег Саленко сотворил чудо
Олег Саленко

Не знаю, кого как, а меня на прошлогоднем чемпионате мира больше других заставил понервничать матч Англия - Панама. Там Харри Кейн забил сначала два пенальти, а в начале второго тайма Лофтус-Чик довольно коряво пробил в сторону ворот, попал в задницу Кейну, от которой мяч залетел в сетку по недосягаемой траектории для несчастного панамского кипера. Это был шестой английский гол, играть оставалось еще больше получаса, а когда все вот так залетает...

За все прошедшие с июня 1994-го годы и чемпионаты я никогда еще не чувствовал такой угрозы рекорду моего приятеля Олега Саленко - когда такой фарт идет, человек же и не пятой точкой обязательно забьет - и тогда вообще один гол до пятерки останется. Но тут Гэрит Саутгейт подозвал к себе Джейми Варди. Неужели?! Да, коуч снимал с игры Кейна! Спасибо вам, благородный вы джентльмен!

Между прочим, тогда, 28 июня 1994-го, когда Саленко еще не привезли с допинг-контроля, а мы с Павлом Федоровичем Садыриным уже начали отмечать на базе победу, я спросил, из озорства и под рюмку: а не было мысли заменить Саленко, когда он уже свое забил, и дать поиграть тому же Юрану? Федорыч аж поперхнулся: да ты что, я ж его с детей знаю - он бы на лавке такое устроил...

Олег Саленко тоже давно знал Садырина - поэтому, когда уехав из киевского "Динамо" искать счастья в Европе, и не сразу зацепившись в Испании всего лишь за безнадежного аутсайдера "Логроньес", он позвонил его помощнику, Борису Игнатьеву - Пал Федорыч легко и послать бы мог человека, который сам себя посчитал кандидатом в его сборную. А Игнатьев выслушал "блудного сына"  намного терпеливее. И даже обещал подъехать, если Олег забивать начнет. И тот как начал...

- Меня ж в Испании не знал никто - думали, что если я мяч в центре поля нашел, то буду после этого партнеров искать. А я пер к воротам и бил. Не играл давно, по мячу соскучился, а там поля классные, на такой травке подработаешь его - и мочи! Так шестнадцать свои и забил.

Второй раз в сборную звонить уже не надо было.

Но уже в Америке Олег с его характером успел до матча с Камеруном дважды поссориться со всем своим руководством. Сначала - когда не обнаружил себя в стартовом составе на Бразилию ("Они что, не видели, в какой я форме?!"), затем - когда перед матчем со шведами втихую переобулся после разминки  в неспонсорские бутсы ("Мне в старых удобнее").  Но на Камерун его, тем не менее, поставили.И прорвало!

...Я желаю всем пережить те свои ощущения - еще совсем недавно ты сидел на уроке географии в спецклассе питерской школы "Смена" и смотрел, как мучается у доски вызванный отвечать ученик девятого "А" Олег Саленко, а сегодня он переписал всю историю мирового футбола и будет теперь болтать со мной, под разрешенный Садыриным ящик пива, хоть до утра, а все коллеги-конкуренты покурят пока нервно у ворот базы - с гениями, знаете ли, нужно уметь знакомиться вовремя.

Происходило это примерно так.

- Ну, за рекорд! Ты хоть знал о нем до игры?

- Нет, узнал только, когда диктор по стадиону объявил.

- Первая реакция?

- Удивился, честно! Был абсолютно уверен, что кто-то на ранних чемпионатах забил и больше - тогда счета-то какие были!

- Так, а теперь передай банку и сосредоточься: что такое голевой момент?

- А сосредотачиваться-то на фига?

- Так ты ж у нас рекордсмен мира - любую чушь можешь теперь нести - поверят!

- А, ну да, не привык еще. А голевой момент... Да как сегодня - когда мяч под ногой и до ворот недалеко. Четыре раза шлепнул в касание - и все попал. А вот когда ты стоишь перед пустыми, а тебе не отдали - это не у тебя момент, а у команды. Я достойно ответил - как рекордсмен?..

Четверть века, однако, сегодня тому разговору. Олег нынче живет в Киеве, поигрывает за ветеранов, потренировывает любителей. Очень надеюсь, что голевые моменты в его жизни еще будут.