Родина устриц и дешевых бразильцев: расширение РПЛ поможет белорусам

Как белорусские клубы смогут извлечь выгоду из расширения РПЛ

29.06.2019 в 15:08, просмотров: 2732

Почему от расширения нашей лиги за счет клубов из соседних стран российский футбол ничего не приобретет, кроме наплыва дешевых натурализованных южноамериканцев и африканцев.

Родина устриц и дешевых бразильцев: расширение РПЛ поможет белорусам
Матч "Зенит" – "Динамо" (Минск), который питерцы выиграли со счетом 8:1. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Идея расширения РПЛ за счет наших соседей из числа бывших союзных республик, поданная президентом ЦСКА Евгением Гинером, нашла, как и можно было ожидать, живой и быстрый отклик у потенциальных участников такого турнира. Так, главный тренер минского "Динамо"  Сергей Гуренко заверил, что "На матчах собирались бы полные стадионы, прошлогодние встречи с "Зенитом" это подтвердили".

Всегда знал, что тренерская память очень избирательна. Но не настолько же, чтобы Сергей Витальевич смог забыть, как на игре его команды в Санкт-Петербурге с "Зенитом" зрителей не то чтобы мало было – они отсутствовали совсем. Набедокурили фанаты по полной программе на игре с РБ "Лейпциг", и клуб получил матч без зрителей. Это во-первых. А во-вторых, очень и очень многие коллеги Гуренко постарались бы стереть такие матчи из своей памяти навсегда, чтобы они по ночам в кошмарных снах к ним не возвращались.

Там ведь как дело было. Только-только приступивший к исполнению обязанностей Сергей Семак решил выставить в Минске полуторный состав и жесточайшим образом просчитался. 0:4 – и прощай, казалось бы, Лига Европы. Однако на пустой домашний стадион команда вышла уже в другом комплекте и с другим настроем. И даже когда вредитель Паредес (и как на такого анархиста "ПСЖ" только позарился?) в середине второго тайма получил при счете 2:0 одну за другой две карточки в пять минут, "Зенит" смог этого не заметить, забить до окончания основного времени два гола, а в дополнительное уничтожить минчан еще четырьмя.

Итого – 8:1 в ответ на 0:4. Без болельщиков. Играя час вдесятером. В российском мини-футболе такие счета встречаются, если клуб премьер-лиги играет на Кубок с кем-то из "вышки" – второй состав на выезде и домашний реванш наотмашь.

И вот такое минское "Динамо" мы жаждем затащить в свой чемпионат? Сергей Гуренко к тому же обещает, что "наши команды не затеряются в российской лиге – при условии, что усилятся". Вот это уже совсем тревожно – наш чемпионат, и без того неоднозначный, собираются разбавить уже несколькими белорусскими клубами? В хоккее вон в КХЛ уже сколько лет болтается балласт под названием "Динамо" (Минск), игроки которого из года в год смотрят игры плей-офф по телевизору.

Кстати, о хоккее – в Белоруссии давно введена практика натурализации канадцев для их выступления за сборную. Правда, если судить строго по результатам, то нельзя сказать, чтобы это сильно помогало национальной команде, однако пример соблазнительный для футбола. Теперь, когда со следующего года нависнет новая формула лимита, а белорусы больше легионерами у нас не считаются – пора соседям ставить на поток выдачу гражданства средней руки бразильцам, чтобы потом поставлять их, как лимитчиков, в Россию. 

Не командами выгодней оттуда к нам пробираться – футболистами.