Двое по цене одного: «Спартак» обвинили в махинациях с ценой Понсе

Вместо 25 тысяч евро «Спартак» заплатил за вратаря в 100 раз больше – и все для того, чтобы платить меньше за форварда

30.06.2019 в 13:56, просмотров: 1120

Московский «Спартак» опять провернул «странный» трансфер – купил итальянского вратаря Андреа Романьоли в сто раз дороже его рыночной стоимости. Вместо 25 тысяч евро, в которые оценивают футболиста «Ромы», не проведшего за клуб ни одного матча, «Спартак» по информации СМИ раскошелился на 2,5 млн евро. Цифры удивляют, но еще более удивительной будет цепочка, одним из звеньев которой может оказаться переход итальянца в «Спартак».

Двое по цене одного: «Спартак» обвинили в махинациях с ценой Понсе
Эсекьель Понсе

Московский «Спартак» опять провернул «странный» трансфер – купил итальянского вратаря Андреа Романьоли в сто раз дороже его рыночной стоимости. Вместо 25 тысяч евро, в которые оценивают футболиста «Ромы», не проведшего за клуб ни одного матча, «Спартак» по информации СМИ раскошелился на 2,5 млн евро. Цифры удивляют, но еще более удивительной будет цепочка, одним из звеньев которой может оказаться переход итальянца в «Спартак».

Кейс Сергея Еременко

Не так давно «Спартак» уже был замечен за не самым порядочным, но весьма выгодным занятием. Чуть больше года назад красно-белые пригласили к себе в команду Сергея Еременко – младшего брата Романа Еременко, который сейчас играет за «Ростов». У Еременко-младшего как раз истекал его молодежный контракт с «Базелем» и выкупать игрока не было необходимости. Единственное, что «Спартаку» надо было отдать, – выплаты солидарности команде, воспитавшей футболиста.

Сумма выплат зависит от уровня чемпионата, в который игрок переходит. При подписании контракта с английским клубом сумма будет максимальной, с российским – достаточно большой, потому что наша лига – шестая в Европе. Зато при переходе игрока в, скажем, чемпионат Латвии, воспитавший его клуб получит сущие копейки. Этим «Спартак» и воспользовался.

Сергей Еременко подписал контракт со «Спартаком», но не с московским, а с юрмальским. Клуб из Латвии тут же отдал в аренду игрока в московскую команду. В итоге российский клуб сэкономил на выплатах солидарности, латвийский – получил деньги за аренду, а сам футболист – оказался в московской команде, как и хотел.

Важно понимать, что трансферами в московском «Спартаке» тогда управлял Массимо Каррера с помощью своего соотечественника и друга Марко Трабукки – агента Романа Еременко и консультанта его младшего брата. Этот персонаж в свою очередь, если верить латвийским СМИ, имеет долю, едва ли не самую большую, в юрмальском «Спартаке». Очень удобно.

Кстати, переход Сергея Еременко был частью большего замысла – заманить в команду его брата Романа, что и произошло. Через полгода, правда, Романа выгнали из клуба с выплатой компенсации, а Сергей отправился в Юрмалу, как только закончился его договор аренды. «Спартаку» он больше не был нужен.

Кейс Андреа Романьоли

Случай с итальянским голкипером из «Ромы», который в своей карьере на взрослом уровне играл только в третьей по силе лиге Италии, еще более интересен, если предположения соответствуют правде.

Дело в том, что до Романьоли в «Спартак» из «Ромы» приехал другой игрок – аргентинский нападающий Эсекьель Понсе. Он, кстати, тоже не сыграл в футболке «Ромы» ни одного матча, а проявил себя лишь в аренде за АЕК, став вторым бомбардиром чемпионата Греции. Но сейчас не об этом.

По информации сайта Transfermarkt за Понсе «Спартак» заплатил 3 млн евро, тогда как игрок оценивался в 4 млн евро, а «Рома» рассчитывала получить порядка 7 млн евро на руки. Часть этой суммы по контракту покупки игрока между «Ромой» и «Ньюэлс Олд Бойз» отправилась в аргентину – порядка 1,2 млн евро. Сумма, уплаченная за Понсе может возрасти в зависимости от результатов футболиста и клуба: сыгранные матчи, забитые голы, занятое место в чемпионате. Пропорционально может возрасти и сумма выплат со стороны «Ромы» аргентинской команде, которые составляют 40% от цены, за которую продали игрока. Итальянцы, естественно, не хотят упускать выгоду. Вот и родилась схема, по которой «Спартак» купил приличного игрока почти вдвое дешевле ожидаемого, а параллельно приобрел посредственного вратаря по цене в 100 раз выше рыночной.

Деньги, полученные «Ромой» за Романьоли, могут оказаться своеобразной компенсацией со стороны российской команды за Понсе – и уже с этой суммы никакие 40: отчислять аргентинцам римский клуб не обязан.

Правда, все это – лишь догадки. Новый генеральный директор «Спартака» Томас Цорн отрицает всякую связь между сделками по Понсе и Романьоли. По официальной версии «Спартаку» в Риме предложили приглядеться к вратарю и селекционный штаб одобрил покупку. Вот только странно, что Андреа отправился не в главную команду «Спартака», а прямиком в дубль, даже без просмотра на сборах у Олега Кононова. Теперь он будет самой дорогой покупкой в истории дубля в нашей стране.

К «Спартаку» претензий нет – российский клуб нашел способ не переплачивать за Понсе. Молодцы! Правда, выглядит все это не самым красивым образом, особенно по отношению к команде «Ниюэлс Олд Бойз», не такой богатой даже оп аргентинским меркам. «Спартаку» еще предстоит делать покупки в будущем, а футбольный мир не так велик. Как будут теперь относиться к клубу, который  которая на рынке ведет себя таким образом?

И, конечно, стоит посочувствовать Романьоли: каково сейчас ему ощущать себя разменной монетой в сделке по другому футболисту? Статус самого дорогого игрока дубля в такой ситуации вряд ли его утешит.