Как вчера: ровно год назад сборная России обыграла Испанию на ЧМ

1 июля 2018 года в «Лужниках» сборная России победила в серии пенальти команду Испании и впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира.

01.07.2019 в 15:27, просмотров: 780

Нога Акинфеева, «Играем за Вас», безумие в центре Москвы и слезы Серхио Рамоса. Вспоминаем, как год назад сборная России обыграла команду Испании в 1/8 финала чемпионата мира-2018.

Как вчера: ровно год назад сборная России обыграла Испанию на ЧМ
Игорь Акинфеев

Прошел ровно год, как сборная России неожиданно выдала свой лучший матч в 21 веке. Лучшим он был не потому, что была обыграна сборная Испании. Игра, скажем прямо, была так себе. Все основное и дополнительное время россияне отбивались от атак испанцев, которые, к слову, находились не в лучшей форме и психологическом состоянии на чемпионате мира-2018.

Лучшим этот матч можно назвать благодаря тому ощущению нечаянного  праздника, которое объединило всех россиян. Первый в истории России чемпионат мира по футболу стал не только праздником для гостей нашей страны, но и принес долю радости для болельщиков сборной России. Российские футболисты были объединены одной целью — пройти как можно дальше на чемпионате мира. Команде Станислава Черчесова это удалось. Как итог — впервые в истории сборная России вышла в ¼ финала. Способна была и на большее, но это уже другая история...

Быстрый гол и хладнокровие Дзюбы

Можно с гордостью сказать, что даже гол в ворота сборной России от Испании был забит нашим футболистом. Уже на 12-й минуте Сергей Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом отправил мяч в собственные ворота. Казалось бы, что исход матча предрешен. Нам ни в коем случае нельзя было пропускать. Однако, как известно, чем сложнее, тем интереснее.

Помог сравнять счет в матче защитник испанцев Жерар Пике, который забыл, что играть рукой в своей штрафной нельзя. В итоге пенальти в ворота сборной Испании уверенно реализовал Артем Дзюба, который стал олицетворением победы российской команды. Про Дзюбу после чемпионата мира-2018 стало известно всем: от младенцев — до стариков. Артем стал настоящим героем мундиаля, показав, как со скамейки запасных становятся лидерами команд.

«Нога бога» и слезы радости

Сборной России удалось выстоять против атак Испании и перевести матч в серию пенальти, где удача была за нашими футболистами. Спустя год можно говорить о том, как неудачно испанцы реализовывали свои одиннадцатиметровые. Но не стоит умалять заслуг нашего капитана — Игоря Акинфеева. «Нога бога» - так назвали сэйв вратаря сборной России, который в гениальном падении вывел национальную команду в четвертьфинал.

«Просто повезло, и все», - так комментировал свой сэйв Акинфеев. Скромности ему не отнимать. После чемпионата мира Игорь сообщил о завершении карьеры в сборной России. Он сделал для команды все, что мог, вписав свое имя в историю.

Пересматривая видео победного матча против сборной Испании до сих пор наворачиваются слезы. Тогда, 1 июля 2018 года, плакали все. Денис Черышев, Артем Дзюба, болельщики за трибунами Акинфеева. Слезы Яго Аспаса и Серхио Рамоса были не такими радостными...Футболисты сборной России подытожили свой успех трогательной акцией, вынеся на поле баннер  «Играем за Вас».

Безумие в центре Москвы

После сложного матча с Испанией футболисты сборной России отправились на базу, где уже со следующего дня начали подготовку к игре с хорватами. В команде Черчесова все строго — никаких скандалов, празднеств, кальянов...

Оторвались за футболистов их болельщики, а также те, кто знал о футболе до матча с Испанией не больше того, что в футбол играют 11 человек. На знаменитой Никольской улице не было яблоку упасть. Машины на Тверской стояли в часовых пробках. Да они никуда и не торопились — в этот момент казалось время остановилось. Все были объединены и опьянены победой сборной России.