Хачанов, Медведев и Рублев будут нашими надеждами на Уимблдоне

Впервые за долгие годы в мужском разряде турнира у нас более сильный состав, чем в женском

01.07.2019 в 17:20, просмотров: 375

В Великобритании стартовал Уимблдонский теннисный турнир - старейший из турниров "Большого Шлема", который проводится в пригороде Лондона уже в 133-й раз.

Хачанов, Медведев и Рублев будут нашими надеждами на Уимблдоне
Карен Хачанов

Уимблдон – старейший из четырёх турниров «Большого шлема». Предстоящий розыгрыш будет 133-м по счёту, а первый состоялся в далёком 1877 году. Он традиционно проводится на травяных кортах. За таким покрытием достаточно сложно ухаживать, но англичане со свойственной им педантичностью очень ответственно подходят к вопросу ухода за газоном – за две недели до начала игр над кортами выпускают ястребов, способных на некоторое время отбить всякую охоту у окрестных голубей появляться на травяных полях Уимблдона. Также организаторы строго следят за высотой травы – она должна быть ровно 8 миллиметров.

Помимо своей истории и престижа, Уимблдонский турнир знаменит своими традициями, которые остаются неизменными многие десятилетия. Так, например, на местных кортах до сих пор сохранилось требование играть в форме исключительно белого цвета. Разрешаются небольшие вставки других цветов, но они должны ограничиваться каймой шириной до одного сантиметра на воротнике или по краю рукавов и шорт. Жертвами жёстких запретов на отклонение от этого правила в разные годы становились братья Брайан, Ник Кирьос и даже любимец местной публики Роджер Федерер.

Ещё одна традиция, которая вызывает ожесточенные споры в последние годы – это особый «посев» в мужской части сетки, который помимо результатов за прошедшие 52 недели учитывает и выступления теннисистов на травяных турнирах за этот же период. Благодаря такой формуле, игроки, успешно выступающие на траве, получают более высокий номер посева и, соответственно, менее сильных соперников на ранних стадиях турнира. Многие теннисисты считают такую формулу несправедливой. В этом году, например, пострадал Рафаэль Надаль, который из-за Уимблдонского «посева» получил третий, а не второй номер, как должен был при обычных правилах. Такая ситуация чревата для испанца встречей с Федерером или Джоковичем ещё до финала. Место Надаля занял, как раз-таки, именитый швейцарец.

Но несмотря на все разногласия между организаторами и спортсменами, Уимблдон пользуется огромной популярностью у любителей спорта всего мира, а поднять над головой позолоченный Кубок с детства мечтает каждый теннисист. Но сделать это очень непросто. Трава – самое быстрое покрытие, и далеко не все теннисисты способны к нему приспособиться. За последние пятнадцать лет здесь побеждали лишь четыре теннисиста – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. Последний, кстати, впервые вернётся на «Большой шлем» после страшной травмы, из-за которой Энди пришлось заменить часть бедра на металлическую пластину. В одиночке выступать Маррею пока рано, он заявился на парный турнир, но это не помешает зрителям с интересом наблюдать за его возвращением.

Стартовавший в понедельник турнир должен подарить много эмоций и российским болельщикам, ведь наконец на столь престижном соревновании вся тройка молодых и перспективных россиян собралась в полном составе. Причём Карен Хачанов и Даниил Медведев посеяны под высокими десятым и одиннадцатом номерами. Андрей Рублёв же, пропустивший большую часть сезона, сыграет свой первый турнир за долгое время. Есть искренняя надежда, что наши ребята смогут далеко продвинуться по сетке.


|