Клуб Прохорова подписал двух звезд за 300 млн, один играть не будет

«Нетс» собрали свою версию большого трио.

Принадлежащий российскому бизнесмену Михаилу Прохорову клуб НБА "Бруклин Нетс" стал автором самых громких сделок дня в НБА: подписаны контракты со звездами лиги Кевином Дюрэнтом и Кайри Ирвингом. Они обойдутся клубу более чем в 300 миллионов, хотя один из них пропустит весь сезон.

«Нетс» собрали свою версию большого трио.
Кевин Дюрэнт и Кайри Ирвинг

Дюрэнт будет лечиться за 41 миллион в год

Как и ожидалось, рынок свободных агентов в НБА открылся с огненных сделок. В первый же день клубы потратили около трех миллиардов долларов на новые подписания. Но круче всех выступил «Бруклин Нетс», выдав максимальный контракт одной из главных звезд лиги – Кевину Дюрэнту: 164 миллиона долларов за четыре года. Мозг просто отказывается переваривать такие цифры.

Но это еще не все. Вместе с КейДи в Бруклин перебирается Кайри Ирвинг. Первому номеру драфта-2011 тоже дали четырехлетнее соглашение, но на 141 миллион. Парни заранее договорились, что перейдут в один клуб и ради этого специально встречались в Нью-Йорке пару недель назад. Среди баскетболистов НБА это в порядке вещей. Многие звезды дружат между собой вне паркета и могут договариваться о том, чтобы воссоединиться в каком-нибудь клубе, когда создастся удобная ситуация.

Так, собственно, и получилось. Ирвинг отыграл за «Бостон» свой последний год по контракту и вышел на рынок свободных агентов. Дюрэнт же отказался от опции продления соглашения с «Голден Стэйт» на сезон 2019/20 и оказался свободен для предложений. Там он мог получить 35,1 миллион долларов. Теперь получит больше.

Именно получит, а не заработает. Дело в том, что в шестом матче финала против «Торонто» КейДи получил разрыв ахилла и скорее всего пропустит весь следующий сезон. Он уже прооперировался, но восстановление после таких травм занимает от девяти месяцев до полутора лет.

Да, медицина не стоит на месте – сложные операции с каждым годом делают все качественнее, а сроки восстановления сокращаются при помощи новых методик и упражнений. Но в случае с ахиллом лучше ничего не форсировать, потому что рецидив может окончательно убить карьеру.

В сентябре Дюрэнту исполнится 31 год. Это уже не тот возраст, когда любые болячки заживают моментально. КейДи потребуется тщательное и аккуратное восстановление, чтобы вернуться на свой привычный уровень. И оно займет много времени. Думается, и сам игрок понимает, в какой ситуации оказался. Ему нет смысла торопиться и кому-то что-то лишний раз доказывать. Дюрэнт по-прежнему один из лучших комбо-форвардов лиги и должен вернуться сильным.

«Нетс» проделали эталонную работу

Ситуацию понимают и в «Бруклине». Сейчас там собрали большое трио и будут строить команду, которая через сезон-два замахнется на титул. Помимо Дюрэнта и Ирвинга «Нетс» подписали крепкого центрового Деандре Джордана. Да, он уже давно перестал прогрессировать, но способен собирать в среднем по 11 подборов и набирать столько же очков.

Для «Бруклина», у которого была довольно слабая передняя линия, это отличное усиление. В конце концов, Джордан три раза попал в символическую пятерку по итогам сезона.

А еще - это очень крутое достижение клуба.Менеджмент «Нетс» сработал эталонно. Три года назад в «Бруклине» началась тотальная перестройка. За это время генменеджер клуба Шон Маркс максимально расчистил платежку, скинув почти все крупные контракты (читай самых сильных игроков), но при этом умудрился сделать достойную команду, которая с талантливым тренером Кенни Эткинсоном в прошлом сезоне заскочила в плей-офф.

Сегодня «Бруклин» за несколько часов превратился в претендента на титул. Теперь у них есть топовый разыгрывающий, крутейший комбо-форвард и стабильный центровой. Фанатам «Нетс» даже нет смысла переживать из-за ухода Д’Анджело Рассела в «Голден Стэйт». Он круто проявил себя в прошлом сезоне и даже попал на Матч всех звезд, но теперь в «Бруклине» будет разруливать Кайри.

Остается только дождаться, когда поправится Дюрэнт. Чисто теоретически это может произойти чуть ли не в плей-офф следующего сезона. Но будет ли смысл так рисковать? Это будет переходный год для «Бруклина» - «Нетс» должны попасть в плей-офф, но дальше второго раунда не пройдут.

КейДи, кстати, лайкнул в инстаграме пост, в котором говорилось, что следующий сезон он пропустит из-за некомпетентности врачей «Уорриорз», которые позволили ему выйти на площадку в финале после того как он пропустил месяц из-за травмы голени. Думается, сейчас к своему здоровью он отнесется максимально внимательно.