Зе энд: «Спартак» снова продал своего лучшего бомбардира

Африканский нападающий красно-белых Зе Луиш перешел в «Порту».

02.07.2019 в 17:28, просмотров: 954

Второй год подряд перед стартом сезона московский "Спартак" продает своего лучшего бомбардира: вслед за Квинси Промесом пришла очередь Зе Луиша. Как при этом команда собирается улучшать свои результаты - непонятно.

Зе энд: «Спартак» снова продал своего лучшего бомбардира
Зе Луиш был безусловно лучшим игроком в атаке "Спартака" в прошлом сезоне

"В одном цирке жил лев по имени Бонифаций…" (мультфильм «Каникулы Бонифация»)

В московском «Спартаке» нападающего сборной Кабо-Верде по футболу фанаты прозвали Бонифацием. Все сходится: цирк, лев, каникулы и детишки, которые вечно требуют от льва показывать им какие-то фокусы.

Веселые мультфильмы

Вот лев и показывал. В прошлом сезоне он показывал фокусы лучше всех – стал лучшим бомбардиром клуба, помог ему с трудом пробиться в Лигу Европы, был едва ли не единственным, который в смутные времена для цирка продолжал выходить на арену в хорошем настроении и делать свою работу: бегать, прыгать, жонглировать мячом…

Бонифацию очень нравилось в цирке и он не хотел оттуда уезжать даже на каникулы. Но все же пришлось. В один из дней пришел директор, сказал собирать вещи и отправляться на свою малую родину – к португальской бабушке – в город Порту.

Бабушка очень сильно хотела видеть своего внучка и готова была заплатить за это порядка 9 млн евро. В цирке льва ценили и не хотели отпускать меньше, чем за 15 млн евро, но бабушка была очень убедительной, а цирку деньги были очень нужны. В итоге пришлось согласиться на условия бабули.

Опять отдали лучшего бомбардира

Так, а теперь давайте теперь серьезно. Московский «Спартак» второй год подряд отдает своего лучшего бомбардира – единственного человека, способного забить за сезон больше десяти голов. Продажа Промеса привела к тому что от борьбы за чемпионство красно-белые скатились до борьбы за попадание в Лигу Европы. Со скрипом прошли, но начнут играть не с группового этапа, а с квалификационных матчей. В группу им надо еще пробиться. По прошлому опыту – сделать это будет ой как непросто.

Как «Спартак» собирается это делать с Луисом Адриано, состояние которого мы видели на коммерческом турнире в Австрии, непонятно. Да, в команде есть новичок Эсекьель Понсе. Но во-первых, его игровые способности вызывают большие вопросы – он нигде кроме чемпионата Греции себя не проявил. Во-вторых, футболисту еще предстоит встроиться в сложные кружева, которые Олег Кононов хочет привить «Спартаку».

Почему отдали Зе Луиша, да еще и так дешево – отдельный вопрос.

Это чушь, что он сам хотел уехать из России в Португалию. Футболиста полностью устраивала московская жизнь. В российской столице он был абсолютно счастлив – ходил по клубам и ресторанам, заводил друзей. Он здесь даже любимую девушку нашел, которой теперь как-то придется организовывать себе постоянное проживание в Порту.

Это чушь, что он не подходил Олегу Кононову по стилю. Во-первых, Понсе не сильно уж и отличается от Зе по своему функционалу. По сути, «Спартак» сменил отличное шило на непонятное мыло. Во-вторых, Зе Луиш при Олеге Кононове стал лучшим бомбардиром клуба. Если не он, то кто?

Не верится даже, что у клуба проблемы с финансами и какой-то мифический дефицит бюджета по правилам финансового fair play. Если так – красно-белые просто продали бы Зе и никого не купили бы. Уж точно не стали бы покупать двух игроков «Ромы» на общую сумму около 7 млн евро. Так что и эта версия отпадает.

Так почему же отдали Зе? Поневоле верится в версию «просто так вышло». В клуб пришел новый генеральный директор, которому нужно было показать свою состоятельность. Вот он и нашел какого-то Понсе в «Роме», за которую тот не сыграл ни разу. Вот он и придумал включить в сделку Романьоли. Вот он и привел в клуб как минимум двух своих клиентов, Баду и Николоза Кутателадзе. А на оплату всех этих движений нужны были деньги. Откуда их взять? Продать самый ликвидный товар – лучшего бомбардира клуба Зе Луиша, который прощался с командой со слезами на глазах.

"Это был очень послушный лев, ему ничего не нужно было повторять дважды" (мультфильм «Каникулы Бонифация»).