Маша, пора: Шараповой лучше завершить карьеру и не мучить себя

Российская теннисистка проиграла 88-й ракетке мира в первом же круге своего любимого Уимблдонского турнира

03.07.2019 в 13:50, просмотров: 11318

Ровно через 15 лет после своей исторической победы в финале Уимблдона 2004 года Мария Шарапова снялась с турнира в матче первого же круга. Видеть великую чемпионку в таком состоянии больно всем ее поклонникам. Возможно, Марии пора задуматься, какой она хочет остаться в памяти болельщиков - победительницей всех четырех турниров "Большого шлема" или человеком, который не может доиграть матч до конца.

Маша, пора: Шараповой лучше завершить карьеру и не мучить себя
Мария Шарапова

Все циклично в этом мире: ровно 15 лет назад, 3 июля 2004 года весь мир узнал имя 17-летней русской девочки Марии Шараповой. В этот день в финале самого значимого теннисного турнира, английского Уимблдона, Маша победила уже тогда могучую Серену Уильямс и выиграла свой первый из трофеев «Большого шлема».

Взлет и падение

С тех пор наша Маша успела выиграть еще четыре турнира «Большого шлема» и 36 турниров WTA. Она была первой ракеткой мира, самой богатой спортсменкой планеты, самой популярной спортсменкой в социальных сетях. Не было вершины, которую Мария не покорила бы.

А потом было падение. Пресловутый мельдоний. Памятная пресс-конференция. Длительная дисквалификация. Мучительное возвращение.

Шарапова вернулась в апреле 2017 года – больше двух лет назад. С тех пор она не смогла показать даже отдаленное подобие себя прежней. С момента победы на последнем турнире «Большого шлема» прошло пять лет.

Провал

Сейчас Маше 32 года и она все еще пытается вернуться на прошлые высоты. Два года стучится об корт, но ничего не выходит.

2 июля 2019 года, через 15 лет после своего триумфа на Уимблдоне, Маша проиграла в первом круге турнира безвестной 88-й ракетке мира. И как проиграла?!

Маша взяла первый сет, а во втором при счете 5:2 в ее пользу россиянке оставалось всего два гейма до победы в матче. Она отдала сначала гейм, потом сет, а потом и матч с турниром. В третьем сете при счете 0:5 Маша снялась.

Этот турнир должен был возродить ее, как феникса. Уимблдон - ее коронка. В Англии ее обожают и она отвечает взаимностью. Маша всегда делала ставку именно на Уимблдон, предпочитая его любому другому турниру. Она даже за сборную России из-за Уимблдона отказывалась играть.

Решение

Ставила она на английский турнир и сейчас. Ставила все на зеленый травяной корт, на зеро. Ставила и проиграла. Вот ее слова на пресс-конференции после поражения:

«Я думаю, что горжусь некоторыми решениями, которые я приняла. Я все еще горжусь тем, что я здесь. Это нелегкий путь, но я никогда не выбирала легких путей».

Маше осталось принять одно решение, которым она позже тоже будет гордится – уйти из большого тенниса. Это будет настоящим волевым решением. Она не ищет легких путей? Так уйти из спорта – это самый сложный путь, который может пройти профессиональный атлет в своей жизни. И Маша рано или поздно вынуждена будет это сделать.

Шарапова мучает себя. Изводит организм, который вот уже на протяжении двух лет говорит ей, что не готов к этому. Она изводит миллионы своих преданных фанатов, которые вот уже два года мечтают увидеть ту Шарапову, которую полюбили. И не видят. Она тихо угасает. Даже на Уимблдоне уже есть пустые места на ее матче.

Уйти красиво

Марию можно понять. Вряд ли она намеревается оставаться в теннисе долго. Она уже на пресс-конференции в Англии говорит о семье и детях. Но не уходит. Почему? Потому что по натуре она – победитель. Она на протяжении всей своей карьеры сражалась с заморским чудищем, делая то, на что оказались неспособны все остальные. И сейчас она хочет громко хлопнуть дверью.

Для хлопка подойдет что угодно. Идеальный вариант – победа на турнире «Большого шлема». Вариант похуже – победа на каком-то крупном, но не таком значимом турнире. Скоро хватит и обычной победы над Сереной в любом турнире. Маша хочет уйти с высоко поднятой головой.

Но пока она старается задрать нос, не видит, что происходит вокруг. Победа в турнире? Она не может выиграть даже в Санкт-Петербурге. Победа над Уильямс? Та еще не начала играть, а Шарапова уже вылетела.

Скоро придется думать не о громком хлопке, а о том, как бы сохранить лицо и уважение к себе. Уйти после этого Уимблдона - один из лучших способов это сделать.