Настоящий русский Вик Уайлд: он дошел до министра в споре с федерацией

Месяц назад он был готов оставить сборную России и уехать навсегда.

03.07.2019 в 16:44, просмотров: 761

Двукратный олимпийский чемпион по сноуборду Вик Уайлд чуть меньше месяца назад готов был порвать российский паспорт и вернуться в США из-за «бессильных идиотов» в России. Вмешательство министра спорт сумело погасить конфликт, оставив чувство легкого недоумения - а что же это, вообще, было?

Настоящий русский Вик Уайлд: он дошел до министра в споре с федерацией
Вик Уайлд

Что случилось?

Американец Уайлд нашел любовь в России в лице сноубордистки Алены Заварзиной, женился на ней, а потом получил паспорт нашей страны и переехал жить в Красноярск. Дальше были два олимпийских золота, бронза чемпионата мира, несколько побед на этапах Кубка мира. А в начале июля стало известно, что Уайлд не получил допуск от Федерального медико-биологического агенства (ФМБА) - по официальной версии, "из-за проблем со здоровьем", а значит, сноубордист не может считаться членом сборной, получать зарплату и поддержку в организации сборов и поездок на этапы Кубка мира.

Сам Уайлд был в бешенстве. Не так давно его жена Заварзина столкнулась с такой же проблемой и решила завершить карьеру. Кому хочется тратить свои силы и здоровье на благо страны, не получая за это ни гроша?

«Просто безумие — осознавать, что если я и Министерство спорта не придем к какому-то решению, эта неделя будет моей последней в качестве российского спортсмена. ФМБА признало меня непригодным. Однако мои австрийские врачи заключили, что я здоров и готов выступать. Не знаю, как поступать дальше, но я готов бросить сноуборд и у меня все еще есть паспорт США. Я не позволю этим бессильным идиотам из ФМБА распоряжаться моей карьерой», - отреагировал Уайлд на происходящее.

Честно говоря, все это выглядело странно: по одной и той же схеме самые титулованные (и независимые от чиновников федерации) сноубордисты выпадали из сборной - точно так же не получили допуска  от ФМБА призер Олимпиады Алена Заварзина и чемпионка мира Екатерина Тудегешева - обе после этого заявили о завершении свои карьер. То ли самые именитые сноубордисты России испытывают проблемы со здоровьем, то ли в федерации просто решили от них избавиться под благовидным предлогом.

Чем все закончилось?

Вмешался министр спорта: Павел Колобков успел всех успокоить, заявив, что никакого конфликта у Уайлда с ним нет. Министр подчеркнул, что дополнительное обследование Вика в Австрии оплачено государством, а Россия заинтересована в выступлениях Уайлда на соревнованиях.

Сегодня Уайлд утешил своих поклонников, которых очень много, что продолжит выступать за Россию: «Если вам интересно, я продолжаю выступать за Россию. Спасибо Павлу Колобкову за решение проблемы», - написал Уайлд в своем инстаграме.

Кроме того, министр ранее сообщал, что с Уайлдом готов подписать контракт один из регионов.

Что это было?

Разумеется,внятных объяснений ни одно официальное лицо давать не стало. Может быть, просто федерация сноуборда России перестала нуждаться в спортсменах, приносящих золотые медали. Или руководству этим видом спорта просто не нравятся конкретные атлеты. А может, это общая проблема, и без личного вмешательства министра ни одна проблема не решается. Хорошо, что все счастливо завершилось, иначе сейчас бы американец прославлял бы другую страну.