Джонс, Нуньес, Холм, Холлоуэй и Олейник: в ММА будет кровавый июль

04.07.2019 в 11:29, просмотров: 1008
Джонс, Нуньес, Холм, Холлоуэй и Олейник: в ММА будет кровавый июль
Джон Джонс

Июль — настоящий праздник для фанатов смешанных единоборств и UFC в частности. Три титульных поединка с участием Джона Джонса, Аманды Нуньес и Макса Холлоуэя, а также возвращение в октагон 42-летнего россиянина Алексея Олейника. «Спорт МК» рассказывает, за какими поединками в ММА нужно следить в этом месяце.

UFC 239

7 июля, Лас-Вегас, США

Джон Джонс (США, 24-1) — Тиаго Сантос (Бразилия, 21-6)

Бой за звание чемпиона в полутяжелом весе

В главном поединке турнира главная звезда промоушена Джон Джонс проведет очередную защиту своего титула в полутяжелом весе. И его соперником, к большому сожалению для фанатов ММА станет не Даниэль Кормье, а менее известный бразилец Тиаго Сантос.

Впрочем, скучать Джонсу не придется. 35-летний бразилец довольно серьезно обозначил свои претензии на пояс чемпиона, одержав в последних четырех поединках четыре победы, в том числе над крепкими Джими Манувой и Яном Блаховичем. Это позволило южноамериканцу подняться на второе место в рейтинге полутяжеловесов и заслужить бой с чемпионом.

Впрочем, эксперты, фанаты и букмекеры, как один, уверены, что Сантосу не по силам тягаться с Джонсом, который лучше во всех компонентах. Рассчитывать бразильцу стоит лишь на быстрый нокаут, но еще никто не смог уложить Джона.

Кстати говоря, глава UFC Дана Уайт так любит чемпиона, что собирается отменить его единственное поражение в карьере. Потерпел он его в декабре 2009 года в бою против Мэтта Хэмилла из-за дисквалификации. По ходу боя Джонс выигрывал по очкам, но зачем-то стал нарушать правила.

Эту идею поддержал также и известный комментатор Джо Роган, а вот Хэмилл предложил провести реванш с Джонсом, в ответ на что чемпион просто потроллил своего бывшего соперника.

Аманда Нуньес (Бразилия, 17-4) — Холли Холм (США, 12-4)

Бой за звание чемпионки в легчайшем весе

Бразильская «Львица» переживает лучший этап своей карьеры. Она выиграла восемь последних поединков, в том числе у Сары Макманн, Миши Тейт, Ронды Роузи, Ракель Пеннингтон и Кристиан Жустино. Также дважды была бита Валентина Шевченко. Блестящие результаты позволили Нуньес стать чемпионкой UFC в легчайшем весе и отдавать пояс она никому не собирается.

А вот у экс-чемпионки промоушена Холли Холм сейчас не все так гладко, как хотелось бы ей и ее фанатам. После того, как она ярко и сенсационно нокаутировала Ронду Роузи в 2015 году, у нее началась черная полоса. «Дочь священника» проиграла чемпионский пояс Мише Тейт, затем уступила Валентине Шевченко, Жермейн да Рандамье и Кристиан Жустино. В этот черный период ей удалось одержать две победы над Бет Коррея и Меган Андерсон, но для девушки, которая метит на трон — маловато.

Тем не менее, боссы UFC дают Холм еще один шанс сразиться за пояс. Но шансов у нее, мягко говоря, не много. Нуньес — просто зверь своего дивизиона. Уже поговаривают, что в будущем она может подраться с кем-то из мужчин.

Другие важные бои турнира:

Бен Аскрен (США, 19-0) — Хорхе Масвидаль (США, 33-13)

Люк Рокхольд (США, 16-4) — Ян Блахович (Польша, 23-8)

Майкл Кьеза (США, 15-4) — Диего Санчез (США, 29-11)

UFC ON ESPN

21 июля, Сан-Антонио, США

Уолт Харрис (США, 12-7) — Алексей Олейник (Россия, 57-12-1)

После поражения от Алистара Оверима на турнире UFC в Санкт-Петербурге (20 апреля) 42-летний Алексей Олейник поскорее хотел вернуться в октагон. Матчмейкеры промоушена пошли ему навстречу и назначили поединок против американца Уолта Харриса.

Если учитывать, что россиянин находится на девятом месте в рейтинге тяжеловесов, а американец — на 14-м, то это не совсем тот поединок, который нужен Алексею с точки зрения продвижения по спортивной иерархии. Если он одержит победу, то, скорее всего, останется на том же месте. А вот, если проиграет, то вылетит из топ-10 — это совершенно точно. Алексей рискует, но ему нужно кормить семью, поэтому он соглашается на любые поединки. Контракт у него не самый большой в плане денег.

Говоря о преимуществах Харриса, хочется отметить его нокаутирующий удар. За свою карьеру он одержал 12 побед и все — досрочно. Но он не тот соперник, которого нужно бояться. Если Олейник сумеет сблизиться с американцем, то ему не составит труда перевести схватку в партер и, по старой традиции, задушить оппонента.

Бен Ротвелл (США, 36-11) — Андрей Орловский (Белоруссия, 27-18)

Похоже, 40-летний Орловский не собирается завершать свою карьеру, несмотря на кучу поражений в последние годы. Только вдумайтесь: бывший чемпион UFC в тяжелом весе за последние 11 поединков смог лишь дважды победить, причем не самых серьезных соперников – Джуниора Албини и Стефана Штруве. Руководители UFC стали по-другому относиться к спортсменам такого типа, как Орловский. Если раньше за три поражения кряду бойца ждало нещадное увольнение, то сейчас ни о каком расторжении контракта речи не идет. Видимо, чем-то Орловский их подкупает.

В Сан-Антонио ему предоставили очередной шанс одержать победу. Специально подобрали соперника подходящего уровня. 27-летний американец Бен Ротвелл никогда звезд с неба не хватал, но уже давно дерется в UFC, хоть и с переменным успехом. На данный момент он имеет два поражения кряду и ни о каких чемпионских амбициях тут речи и нет. Главная интрига этого боя — завершит ли кто из соперников карьеру после этой схватки.

Другие важные бои турнира:

Рафаэль дос Аньос (Бразилия, 29-11) — Леон Эдвардс (США, 17-3)

Джеймс Вик (США, 13-3) — Дэн Хукер (Новая Зеландия, 17-8)

UFC 240

28 июля, Эдмонтон, Канада

Макс Холлоуэй (США, 20-4) — Фрэнки Эдгар (23-6-1)

Бой за титул чемпиона UFC в полулегком весе

В главном поединке канадского турнира в Эдмонтоне обладатель пояса в полулегком весе Макс Холлоуэй сразится с Фрэнки Эдгаром.

Свой прошлый поединок чемпион проиграл Дастину Порье, но та схватка проходила в легкой весовой категории, поэтому титул Макс на кону не стоял. Холлоуэй понял, что в дивизионе Хабиба Нурмагомедова ему делать нечего, поэтому вернулся в родной вес.

До поражения в противостоянии с Порье Макс одержал 13 побед кряду, большинство из которых закончились нокаутами.

Удивительно, что шанс на титульный поединок получил именно Фрэнки Эдгар, ведь он выступает посредственно. В последних пяти боях он потерпел два поражения. И интересно то, что Эдгар является спарринг-партнером россиянина Забита Магомедшарипова, который находится на шестом месте рейтинга. Кто знает, может быть именно наш спортсмен станет следующим соперником Холлоуэя, если конечно, Макс победит Фрэнки.

Кристиан Жустино (Бразилия, 20-2) — Фелиция Спенсер (США, 7-0)

В со-главном бою вечера бывшая чемпиона в полулегком весе Кристиан Жустино подерется с небитой Фелицией Спенсер.

Жустино по прозвищу «Киборг» долгие годы крушила всех своих соперниц, даже досталось россиянкам Дарье Ибрагимовой и Яне Куницкой. Казалось, что не найдется той девушки, которая смогла бы дать отпор безжалостной Кристиан. Однако, в декабре прошлого года Жустино по всем статьям за всего лишь 51 секунду была бита соотечественницей Амандой Нуньес. Титул был потерян, приходится начинать все сначала.

На первый взгляд кажется, что матчмейкеры специально дали бразильянке малоизвестную соперницу, которая проведет в UFC лишь второй бой. Но не стоит списывать ее со счетов. В своем дебюте она победила опытную Меган Андерсон сабмишеном в первом раунде. Спенсер является первоклассным мастером джиу-джитсу и у Жустино могут возникнуть проблемы. К тому же, многие спортсмены, которые долго правили на троне, а потом сенсационно проигрывают, получают море психологических проблем. Бразильянка, возможно, не исключение.

Другие важные бои турнира:

Оливье Аубин-Мерсье (Канада, 11-4) — Арман Царукян (Россия, 13-2)

Марк-Андре Барриаулт (Канада, 11-2) — Кшиштоф Йотко (Польша, 20-4)