Грузинских легионеров выгоняют из московского клуба за жесты

Грузинские регбисты Реваз Бродзели и Саба Илуридзе изгнаны из московского клуба «Слава» за политический жест в поддержку протестующих в Тбилиси.

В матче «Слава» - «Кубань», который прошел 27 июня, случился инцидент, который привел к уходу из московской команды двух грузинских регбистов. Два грузинских игрока показали жест, который федерация регби сочла политизированным. Теперь обоих выгоняют из клуба.

Грузинские регбисты Реваз Бродзели и Саба Илуридзе изгнаны из московского клуба «Слава» за политический жест в поддержку протестующих в Тбилиси.
Реваз Бродзели и Саба Илуридзе прикрывают руками глаза.Фото: кадр из видео

Регбисты команды "Слава" Реваз Бродзели и его партнер по команде Саба Илуридзе после успешной попытки (так называется результативное действие в регби) прикрыли рукой один глаз. Казалось бы, что тут такого? В футболе манипуляции при праздновании гола вообще не знают границ. Пауло Дибала прикрывает все лицо рукой, как бы надевая маску, а Поль Погба в стиле хип-хоп широкими взмахами руки танцует дэб.

Однако жест двух грузинских регбистов был расценен как политический. В Грузии в ходе столкновений с властями одна девушка лишилась глаза от попадания в него резиновой пули. Волнения начались 20 июня, после появления в парламенте Грузии российских депутатов и привели к полномасштабному кризису в отношения России и Грузии. 

Президент «Славы» Александр Ниловский опровергает расторжение контрактов с Илурадзе и Бродзели, однако сами регбисты сообщили о проблемах с Федерацией регби России. Если они не уедут из страны, на них будут наложены санкции — штраф по 400 тысяч рублей и дисквалификация. В условиях российского регби — сумма запредельная. Как бы не опровергал президент «Славы» изгнание Илурадзе и Бродзели, но авиабилеты у них уже на руках — им нужно улететь до 8 июля, с этого числа президент РФ Владимир Путин запретил нашим авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию.

«Россия должна правильно это понять: это не политический жест. У меня нет никаких проблем с Россией. Если бы у меня была политическая агрессия к России, я бы просто не приехал сюда. Но я здесь два месяца – провел 5-6 матчей.Я сожалею, что так случилось. Я спортсмен, а не политик – политика мне неинтересна. Моя работа – хорошо играть в регби, и все», - прокомментировал ситуацию 25-летний Бродзели, которого цитирует Sports.ru.

Жест, показанный регбистами, стал общим символом протестующих в Грузии. Потерявшая глаз девушка не участвовала в митинге, а просто шла домой с работы. 20 июня в Тбилиси пострадали многие жители, не имеющие отношения к политике и никак не участвующие в волнениях.

Кстати, в конце августа сборная России по регби должна сыграть с командой Грузии в товарищеском матче для подготовки к Кубку мира-2019. Но теперь и проведение этой игры находится под вопросом. 

Впрочем, далеко не все грузинские спортсмены декларируют свою отстраненность от политики: сразу после начала волнений в Тбилиси игроки нескольких команд грузинской лиги вышли на матчи чемпионата с футболках с антироссийскими лозунгами. Поддержали акцию футболистов и грузинские спортсмены, выступающие за рубежом.

Сюжет:

Санкции