«Ростов» борется с «Чайкой»: все дело в стадионе ЧМ-2018

Стадионов в России после чемпионатов мира-2018 осталось много. Однако, по всей видимости, недостаточно. Ростовские клубы не могут договориться о домашней арене.

04.07.2019 в 17:09, просмотров: 480

В конце июня футбольный клуб «Чайка» опубликовал заявление, в котором сообщил, что команда будет проводить домашние матчи Футбольной национальной лиги на «Ростов-Арене». Против были только болельщики «Ростова», выступающего в премьер-лиге, которые остались недовольны соседством с «Чайкой». Чем закончатся эти ростовские разборки?

«Ростов» борется с «Чайкой»: все дело в стадионе ЧМ-2018
Болельщики "Оостова" установили в прошлом сезоне рекорд посещаемости своего клуба - в среднем на матч приходило по 31 034 человек. Фото: fc-rostov.ru

Разгорается спор между болельщиками «Ростова» и «Чайки» за право проводить вторыми домашние матчи на стадионе «Ростов-Арена». Ситуация настолько обострилась, что в конфликт вступили и президенты двух клубов — Андрей Чайка и Арташес Арутюнянц. Один называет болельщиков «Ростова» «больными людьми», другой просит своего коллегу «не ставить диагнозы» и пишет на него жалобы в РФС.

Все началось с того, что «Чайка», представляющая с. Песчанокопское Ростовской области, заявила, что будет проводить домашние матчи ФНЛ следующего сезона на «Ростов-Арене», где своих соперников также принимает «Ростов».

Группа фанатов клуба РПЛ выразили недовольство. Не только тем, что им придется делить матчи с командой из ФНЛ, но и тем, что болельщики «Чайки» во время игры своей команды будут размещены на секторах активной поддержки «Ростова».

 

«Мы — объединение фанатов «Ростсельмаша», выражаем свое резкое несогласие в связи с появившейся официальной информацией, представленной от лица ФК «Чайка», о заявлении наших секторов 116, 117 и 118 своими. В своей абонементной программе «Чайка» позиционирует вышеназванные сектора: «Наш дом». Вы ошиблись, ребята! Это наш дом! Ваш дом в другом месте! В Ростове одна команда и называется она явно не «Чайка». Предлагаем вам как минимум оставить наши сектора в покое и разместить своих болельщиков на других трибунах», - говорилось в заявлении фанатов.

Следом за этим заявлением последовал ответ президента «Чайки» Андрея Чайки, который в начале своего спича сделал пару громких заявлений.

Во-первых, назвав болельщиков «Ростова» больными людьми. По его мнению, фанаты ростовской команды — люди из потустороннего мира, с ними надо работать психологам. Во-вторых, он намекнул на экстремизм со стороны активной части фан-клуба «Ростова».

Президенты российских футбольных клубов нечасто заступаются за фанатов своих команд, но глава "Ростова" не сдержался и ответил:

«Я не понимаю, почему депутат областной думы позволяет вести себя таким образом — оскорбляет наших болельщиков, называет их больными, говорит о каком-то лечении. Во-первых, Андрей Чайка — не доктор, чтобы ставить диагнозы. Во-вторых, руководство «Чайки» ведет себя совершенно бестактно и непрофессионально. Никому не позволю оскорблять и говорить плохо о наших болельщиках», - приводит слова Арутюнянца пресс-служба клуба.

Ко всему прочему, «Ростов» пожаловался на «Чайку» в РФС, МВД и ФСБ. Солидный набор для победы. В своем заявление клуб из Ростова просит обратить внимание на оскорбительные высказывания Андрея Чайки, делая упор на том, что он является депутатом областной думы. По мнению «Ростова», в действиях руководителя «Чайки» прослеживается не только разжигание розни между болельщиками клубов, а также действия, способные дестабилизировать обстановку в Ростовской области с точки зрения общественного порядка.

Со стороны, конечно, кажется немного диким то, что клуб, собиравший на свои домашние матчи по 700 зрителей, арендовал стадион на 45 тысяч мест, да еще и вступил в бурную перепалку, настаивая на своем праве занимать фанатские сектора - особенно, если учесть, что вообще все фанаты "Чайки" могли бы уместиться на центральной трибуне с комфортом. Но в Ростове, видимо, сильна традиция вражды между местными командами - нынешний "Ростов" является наследником "Ростсельмаша", который смертельно враждовал с земляками из СКА (Ростов-на-Дону): те команды тоже регулярно не могли поделить стадион.