Щедрая душа: как продать соперникам лучших игроков и остаться в минусе

04.07.2019 в 17:37, просмотров: 6990

Заметки об особенностях российского футбольного бизнеса: как "Динамо" снабжало игроками "Спартак", "Зенит" и даже "Уфу" в убыток себе.

Щедрая душа: как продать соперникам лучших игроков и остаться в минусе
Роман Зобнин и Александр Кокорин в форме "Динамо"

Главный тренд нынешнего летнего футбольного межсезонья - поиск относительно молодых игроков, которые, будучи на многое способными уже сейчас, окажутся в состоянии развиваться в клубах РПЛ до такой степени, что станут со временем или лидерами команд или ценным продажным активом. Сначала это направление стали, словно сговорившись, озвучивать менеджеры клубов, и потом и тренеры подхватили - знать, им тоже не чужда тема экономики.

Вот и Сергей Семак по этому поводу уже успел высказаться, и друг его Дмитрий Хохлов идею подхватил - такие, говорит, игроки нужны, в соку, чтоб не просто первый контракт отработали, а заслужили бы потом продление или расставание по выгодной для всех цене.

С "Зенитом" и Семаком в таком контексте все понятно, но неужели в " Динамо" в кои-то веки подобрался адекватный менеджмент?! Там ведь игроков всегда выращивали - ну просто всем на зависть. А продлевали или продавали так, что хоть фильм снимай под названием '"Не умеешь - не берись".

Вырастили, к примеру, в "Динамо" Живоглядова. Но как только вылетели из РПЛ, решили ведомость подчистить, и ушел Дмитрий в "Уфу" за чисто символическую сумму   - зато сколько сейчас "Уфа" за трансфер по-прежнему молодого и перспективного защитника в "Локомотив" подняла!

Или развили Зобнина. Но, видимо, сами не верили, что он так быстро будет прогрессировать, и вписали скромные три миллиона в отступные, чем с удовольствием оперативно воспользовался "Спартак".

Казалось бы - урок, нагляднее какого не бывает. Но Ташаева, воспитанного и развитого, переподписали так, что отступные составили половину от зобнинских! В "Спартаке", рассказывают, сразу даже не поверили.

Но классика - это, конечно, ныне свободный агент Кокорин. Вот у кого отступные были взрослые - пятнадцать миллионов! Но "Анжи" недолгих сказочных времен это не смутило. Однако там Кокорин сразу травмировался, захандрил, а тут и Сулейман Керимов перестал деньгами на футбол швыряться - в общем,  Кокорина "Динамо" выкупило обратно. Только уже почему-то за 19.

Мировой, можно сказать, трансферный рекорд у нас тогда незамеченным тогда проскочил - футболист подорожал на четыре миллиона евро, сходив туда-обратно и не проведя за это время ни одной игры!

Ну, а потом Кокорина на самом что ни на есть пике развития продали в "Зенит". За два миллиона. И чтоб деньги сразу, не размазывая на несколько траншей.

В общем, кому интересно, подсчитайте - продажа Живоглядова с Ташаевым даже не покрыла " минус два" от всех сделок по Кокорину - и только расставание с Зобниным вывело суммарную историю хоть на какой-то плюс.

Так что если "Динамо" сможет в ближайшие годы развить и продать кого-нибудь с положительным сальдо - это уже будет бомба!