Лэмпард согласился стать тренером «Челси», но скоро пожалеет об этом

Легендарный полузащитник лондонского клуба стал его тренером, однако пока это больше похоже на жертву, а не на повышение

04.07.2019 в 14:41, просмотров: 489

Фрэнк Лэмпард оставил «Дерби Каунти», чтобы вернуться в «Челси» и стать главным тренером. Это многообещающий сюжет, но Лэмпард столкнется с кучей проблем. Мы все проанализировали.

Лэмпард согласился стать тренером «Челси», но скоро пожалеет об этом
Фрэнк Лэмпард. Фото: ФК "Челси"

ЛЕГЕНДАРНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ

Тренд на приглашение бывших легенд обратно  в мировом футболе набирает силу. Зидан, Гаттузо, Зеедорф, Сульшер, Аленичев в конце концов – как только клубы в последние годы не изгалялись, лишь бы встряхнуть фанатов, повысить легендарность и заложить камень надежды. Теперь и лондонский «Челси» решил встать на этот путь. И это дико волнительно: прежде Роман Абрамович никогда не совершал ничего подобного, не приглашал недавно закончившую легенду на пост главного тренера.

Стивен Джеррард, например, заявил, что пока не готов возглавить «Ливерпуль»: мало опыта и его тренерский гений с амбициями клуба пока не сопоставим. Та же история с Тьерри Анри и «Арсеналом», с Гари Невиллом и «Манчестер Юнайтед». «Челси» рискует. И Лэмпарду придется разгребать тонну проблем.

ЗАПРЕТ НА ТРАНСФЕРЫ

«Челси» - единственный из английских топ-клубов, кому запрещено покупать футболистов. Трансферный бан продлится до следующего летнего окна. А все потому что «Челси» 29 раз нарушил правила перехода юниоров (до 18 лет). При этом менеджмент «Челси» гениален: зимой договорились о переходе Кристиана Пулишича и отдали дортмундской «Боруссии» 64 миллиона евро. Так же лондонцы выкупили Маттео Ковачича у «Реала»: хорват отыграл сезон в аренде и поэтому клуб мог легитимно выкупить его трансфер даже после наступления бана.

Что же делать дальше? Переподписать лидеров, подтянуть футболистов из академии и вернуть крутых людей из аренд. Из более-менее топовых футболистов этим летом в «Челси» возвращаются форварды Альваро Мората (если не выкупит «Атлетико») и Миши Батшуайи («Кристал Пэлас» не будет выкупать), а также хавбек Тьемуэ Бакайоко (поссорился с Гаттузо и не вернется в «Милан»). Из перспективных ноунеймов – защитник Мэтт Мязга и вингер Лукас Пьязон.

НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ ЛИДЕРОВ

Это вторая проблема. Вслед за Эденом Азаром «Челси» могут покинуть его партнеры по средней линии Жоржиньо и Виллиан. Кроме того, скорее всего, уйдет Гонсало Игуаин. Также клуб уже покинули вечный (как казалось) защитник Гари Кэйхилл, второй вратарь Эдуардо и несколько молодых парней.

Из основы проблемы с контрактами есть у Виллиана, Педро и Оливье Жиру – их соглашения с «Челси» истекают следующим летом, а значит работать по их продлению необходимо сейчас, до зимы. Футболисты в ситуации трансферного бана могут заламывать свои условия, а клуб должен или рисковать, отпуская их бесплатно, или продлевать по завышенным ценам. Следующим летом «Челси» в любом случае вынужденно потратит не одну сотню миллионов фунтов на обновление, потому что год без покупок сильно ударит по составу. Кстати всем трем вышеуказанным игрокам уже за 30. И это чуть ли не единственная причина, которая может помочь клубу умерить амбиции их агентов.

ТРАВМЫ. ИХ ОЧЕНЬ МНОГО

«Челси» точно начнет сезон без защитника Антонио Рюдигера, хавбеков Рубена Лофтус-Чика и Марко ван Гинкела и крайнего форварда Каллума Хадсон-Одои. Эти ребята или стали лидерами линий, или вот-вот станут. Отсутствие важных элементов в трех из четырех линий может смазать начало сезона. Не исключены и другие травмы.

КАК БУДЕТ ИГРАТЬ ЛЭМПАРД?

Этого не знает никто. У Лэмпарда-тренера еще не выработался стиль, работа в чемпионшипе кардинально отличается от премьер-лиги. С «Дерби» он мог выжимать из команды максимум и строить единственно возможную игру (так делает Валерий Карпин в последних проектах). В «Челси» перед Фрэнком будут стоять новые задачи. У него будет один из лучших составов в стране, поддержка руководства и безграничная любовь болельщиков. Для мощного начала не хватает масштабной закупки. Но против закона не попрешь.