Борис Соколовский о поражении от Испании: «Пехотой танки не обыграть»

05.07.2019 в 19:27, просмотров: 446

Борис Соколовский о поражении от Испании: «Пехотой танки не обыграть»

Женская сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы по баскетболу разгромно проиграла испанкам (54:78), но по-прежнему сохраняет шанс добыть путевку в квалификацию на Олимпиаду в Токио. Для этого в матче за 5-6 места им надо обыграть сборную Швеции. Бывший тренер женской сборной Борис Соколовский, приводивший наших девушек к последнему «золоту» Евробаскета в 2011 году, разобрал игру россиянок с Испанией и оценил шансы в матче со шведками, который будет сыгран в субботу.

- Борис Ильич, наши девушки все-таки проиграли действующим чемпионкам Европы. Может, их не стоит слишком ругать и результат закономерен?

- По этой игре, наверное, закономерен. И он удручает. Но надо понимать, что Испания — команда сложившаяся, на протяжении многих лет не менявшая свой состав. У них налажены все игровые связи, а наш главный тренер Олаф Ланге работает со сборной только второй год. Да и по составу испанки более зубастые, они все в своих клубах играют в роли лидеров. В общем, как говорится, пехотой танки не обыграть.

- Ланге сказал, что команда — молодая, и благодаря этому поражению они многому научатся. Вы согласны с ним?

- Не до конца согласен. Как бы эта учеба не оставила нас без крупнейших форумов. Уже пропустили чемпионаты мира 2014 и 2018 годов, уже пропустили одну Олимпиаду, если еще одну пропустим, это будет болезненная учеба. Даже в какой-то степени разрушающая. Я не совсем в курсе, но меня удивило, что не было опытных игроков, той же самой Алены Кирилловой или Татьяны Видмер из Курска. Эти девчонки хорошо знают манеру игры и все хитрости того же Лукаса Мондело, главного тренера испанской сборной, потому что они играют под его руководством в «Динамо» в Курске. Понятно, что был сделан упор на игроков из УГМК, понятно, что и Евгения Белякова, и Елена Беглова нужны команде, и Вадеева Маша тоже. Но все-таки не помешали бы эти две девочки, тем более, что Алена Кириллова, бывшая Данилочкина, она знаковый игрок и суперснайпер.

- Учитывая молодость состава, можно ли простить девчонкам "минус 24" очка от Испании или это все таки многовато?

- Это перебор, выражаясь языком картежников. Каждая такая цифра имеет свое происхождение. Я всегда болезненно переживаю, когда команда проигрывает свой щит. Если допустим на молодость команды можно списать многочисленные потери, их было порядка 23, но то, что испанки просто сгребли у нас щит, эту проигранную борьбу за отскок молодостью не оправдаешь. Наоборот, молодые рубятся с большим желанием, падают быстрее. Но у нашей команды было и много позитивного даже в матче с Испанией. Сначала девчонки пропускали много мячей, выражаясь футбольным языком, из офсайда. Когда противники убегали и забивали. А вот в четвертьфинале в этом компоненте они очень прибавили. Транзитная защита против быстрой Испании выглядела достойной. Но испанский прессинг разрушил наши игровые связи. Не было связи между Машей Вадеевой и игроками периметра. Хотя в начале игры, когда на Машу сместились игроки, она великолепно отдала передачу Елене Бегловой, которая чисто положила трешку. В принципе, на этом надо было и строить игру, чтобы грузить мяч в глубину Маше, а Маша дальше связывает оборону, отдает на периметр и игроки принимают решение, как развивать свое преимущество. К сожалению, этого не было, но может быть всему виной прессинг. Или мне, например, понравилось, как в защите просто на уровне сильного европейского игрока показала себя Катя Федоренкова. Та же самая Ксения Левченко лезла под кольцо, создавала остроту, создавала кураж, но не все, к сожалению, девочки это поддержали.

- Ланге после матча несколько раз сказал, что это был неудачный день для Маши Вадеевой. Вы тоже это увидели опытным глазом?

- Испанки окружили ее, и она не всегда могла отдать передачу, были потери. Возможно, надо было делать не прямолинейные передачи. В динамике, а не в статике. Мне кажется, надо было тренеру продумать этот вариант, потому что в динамике Маша неудержима.

- Борис Ильич, вы как тренер, который приводил женскую сборную к золоту Евробаскета, можете сказать, как не рассыпаться после такого мощного наезда со стороны испанок? Как удачно сыграть со шведками и все-таки завоевать путевку в олимпийскую квалификацию?

- Рецепт тут один. Радоваться, понятно, пока нечему. Но очень важно не посыпать голову пеплом. Никакого траурного настроения не должно быть. Проиграли одной из сильнейших сборных, потенциальному чемпиону Европы. Испания будет в призах, это не вызывает сомнений. Очень важно девчонок раскрепостить. Не нужно говорить им, что они молодцы и гладить по головке, они прекрасно поймут, что это будут фальшивые ноты. Я бы после игры дал девчонкам отдохнуть, ничем бы не грузил. На следующий день надо поговорить с каждым игроком, потому что после таких игр, как правило, присутствуют какой-то осадочек у всех, какие-то недомолвки, кто-то обижается на тренера. И все это можно решить диалогом. Для этого нужно потратиться душевно, но нужно найти в себе силы разговаривать. С каждой из них необходимо поговорить! Чтобы эта беседа закончилась полным взаимопониманием. Ведь теперь у нас впереди самая решающая игра на этом чемпионате. Накануне матча собрал бы их в ресторане, увез бы подальше от места проживания, чтобы сменили обстановку, развеялись. Поговорили бы обо всем и ни о чем, чтобы к утру девчонки были свежие, чтобы у них не было потухших глаз от переживаний. Очень важно, чтобы капитан команды, одна из самых моих любимых игроков Женя Белякова, использовала свой опыт и авторитет, чтобы поднять команду. Уверен, что позитива может добавить и Настя Логунова, Настя Шилова, Наташа Виеру.

- В чем сила Швеции и какие преимущества у сборной России будут в мачте за олимпийскую квалификацию?

- Так у шведок тоже не все в порядке в психологическом плане, они почти сорок очков проиграли сербкам. Так что обе команды находятся на равных психологических позициях, но с чуть большим преимуществом нашей команды, потому что у нас был не такой провал, как у шведок против команды Сербии.

- Шансы, получается, равны?

- Если Сербия и Испания в последние годы — это гранды европейского баскетбола, то шведки не являются недостижимой целью. Поэтому чтобы выиграть у них, нашим девочкам достаточно не провалиться. Понятно, что нужны коррективы по поводу движения мяча, потому что 23 потери в игре с испанками — это много. Необходимо продумать организацию движения именно игроков без мяча. Шведки — мощная команда, и бороться они будут с огромным желанием, им тоже нужна путевка в квалификацию. Нужно быть готовыми к натиску в начале игры, выдержать его. Надо просто не дрогнуть. Эта команда не сильнее сборной России. У нас состав даже более интересный, да и тренерский штаб грамотный. Все у нас есть, чтобы победить.